Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Япония. 20 лет в кризисе

Экономика

15.06.2014 20:04  

Павел Рябов

170

В Японии потрясающая зависимость ВВП от количества занятых. Количество занятых росло до 1992 года, достигнув 64.5 млн человек, максимум был 65.8 млн в 1997 году. Именно с тех пор номинальный ВВП прекратил свой рост и начался 25 летний период затяжной и беспросветной стагнации. Красная и голубая линия на графике практически полностью синхронизированы между собой. Номинальный ВВП в пересчете на одного занятого также показывает стабильные значения в промежутке от 7.4 млн иен до 8 млн иен в год, сейчас правда ниже, чем в 90-х.

Собственно, на чем базируется экономика? Количество занятых, количество отработанных часов и производительность труда или эффективность использования капитала. В часах работать больше не стали, даже наоборот, со временем средняя продолжительность трудовой недели снижается во всем мире, в том числе в Японии. А что такое производительность труда?

  • Сам капитал и технологии. Например, можно копать яму лопатой в течение 10 часов, а можно экскаватором за 5 минут. Можно считать все вручную на калькуляторе за неделю, а можно создать автоматизированные расчетные комплексы, где обсчет на компьютере произойдет за 1 секунду. Примеров можно миллион привести.

  • Менеджмент (управление персоналом и корп. стандарты),

  • Способности и квалификация сотрудников (в том числе ментальные характеристики и мотивационная составляющая). Какими быстрыми компьютеры не были, какими бы совершенными производственные станки на заводе не стояли, если нет квалификации и опыта сотрудников, чтобы эффективно воспользоваться капиталом, то все это не более, чем груда металла и пластика. Кроме этого, мотивация в условия чрезвычайного положения, стихийных бедствий и войны всегда повышается, тем самым производительность труда растет. Также есть такая особенность, что чем беднее общество, тем больше мотивации и способности к тяжелому труду, т.к. при росте богатства пропорционально увеличивается лень. Зачем в поте лица вкалывать, когда ресурсы и деньги есть?


  •  
Технологическая революция с применением систем автоматизированного проектирования, всякого рода автоматизированных комплексов на производстве закончилась в 90-х годах, с тех пор постепенная эволюция без рывков, эффект от внедрения компьютеров, мобильной связи, интернета произошел в конце 90-х, начале 21 века. Ничего принципиального нового с 2006 года в плане технологий не произошло, не считая сдержанного роста производительности компьютеров и оптимизации софта.

В промышленности производительность труда не растет уже как 10 лет.

Она снизилась даже, но не за счет того, что сотрудники начали хуже работать или разучились использовать станки и компьютеры, а просто потому, что выпуск упал, но не произошло соизмеримого снижения количества занятых относительно падения выпуска. Грубо говоря, чтобы удовлетворить спрос сотрудники начали работать с более низкой нагрузкой.

В экономике (с учетом сектора услуг) производительность выросла, но не существенно.

Видно, что 5 летние темпы роста производительность скатились в ноль в последнее время. Всплеск производительности (в % отношении) за последние пол года связан с эффектом низкой базы, т.к. точка отсчета (если за 5 лет считать) как раз падает на дно кризиса.

Также имеется ярко выраженная зависимость целого спектра макроэкономических показателей от количества занятых в экономике.

Причино-следственные связи здесь следующие –инфляция в Японии напрямую зависит от спроса. В свою очередь спрос, который в частности выражается через розничные продажи, является производной от доходов. Соответственно при стагнации доходов не могут расти расходы населения при условии, что норма сбережений остается стабильной, а следовательно наблюдаются дефляционные процессы.

Величина доходов населения в макро масштабе зависит от количества занятых (трудоустроенных) в экономике, количества отработанных часов, уровня производительности труда и нормы фонда оплаты труда в доходах бизнеса. Кстати, видно, что зарплата на одного сотрудника снижается с 90-х годов.

Проблемы Японии не решить фискальными и тем более монетарными методами. Фундаментальная проблема – демография. Количество рабочих рук в экономике сокращается, а количество пенсионеров растет. В Японии на 2015 будет 43 пенсионера (лиц старше 65 лет) на 100 человек в возрасте от 20 до 64. В 2010 было 39, в 2000 было 27, в 1990 всего лишь 19, а в 1950 около 10 (!).С 2006 года начали упираться в пределы роста производительности труда, количество рабочих часов увеличивать не планирует, экономика в таких условиях расти в принципе не сможет. Добавить к этому снижение конкурентоспособности японских товаров на мировом рынке из-за роста могущества Китая и Кореи. Плюс само по себе насыщение спроса в отличие от низкого проникновения товаров и услуг в развивающихся странах. Япония сейчас - это страна переросток.

Но и это не все. Бизнес оптимизирует издержки, повышая свою маржинальность, соответственно доля расходов в фонд оплаты труда неизбежно снижается. В условиях замедления роста корпоративной выручки, попытка максимизировать прибыль компаний, приводит к отложенной рецессии.
На графике видно, что при стагнации выручки (уровни 1995 года), компании пытаются максимизировать прибыль, сокращая издержки.

Это находит отражение, либо в снижении зарплат действующих сотрудников, либо в сохранении уровня зарплат при увольнении избыточного количества сотрудников. В любом случае фонд оплаты труда терпит давление. В макромасштабе это отображается, как стагнация, либо снижение величины доходов населения.

Стагнация или снижение доходов населения приводит к падению потребительских расходов в условиях, если сокращение нормы сбережения невозможно по каким либо причинам.

Расходы одних равны доходам других. Если одни компании сократили зарплаты своим сотрудникам, либо уволили людей, то в следующих месяцах население меньше купит товаров и услуг, что выразиться в снижении выручки компаний.

Снижение выручки компаний приводит к дальнейшему давлению на фонд оплаты труда в сторону снижения и последующему увольнению сотрудников. В новом цикле в экономику возвращается все меньше денег, т.к. покупательская способность населения снизилась при выпадении источника доходов. Так что Япония еще долго будет в рецессии. Демография не решается за 5 лет, это даже не решить за 15-20 лет. Огромное количество пенсионеров, т.е. повышенная налоговая нагрузка на работающих, огромный дефицит бюджета, фантастические долги, давление со стороны Азии на промышленность Японии, да производительности труда уже особо некуда расти, по крайней мере в темпах, которые бы компенсировали целый спектр проблем.

Сcылка >>


Оцените статью