ГОЛОСОВАНИЕ



Как вы считаете, насколько был бы полезен перенос столицы в один из центров Дальнего Востока или Сибири?



Михаил Хазин раскритиковал ЦБ РФ за политику «поощрения рейдерских захватов»  42

Экономика

24.07.2020 17:51

REGNUM

9788  9.9 (48)  

Михаил Хазин раскритиковал ЦБ РФ за политику «поощрения рейдерских захватов»

фото: plusworld.ru

Политика Центрального банка России сделала неинтересным значение ключевой ставки для большей части экономики, полагает экономист Михаил Хазин

«Центральный банк требует от банков, чтобы они выдавали кредиты под залоги, — сказал Хазин. — И поэтому они проектные отделы даже не открывают. Зачем им это? Проблема в том, что у малого и среднего бизнеса залогов нет. Кроме того, следует учесть, что политика Центрального банка такая, что [банки] оценивают залоги в 30−50% от рыночной стоимости. В результате они фактически ставят под угрозу рейдерского захвата любую компанию, которая получает кредит. Потому что банку выгоднее делать так, чтобы компания не смогла расплатиться, и потом забрать ее залог. Банк тогда получает больше и сразу, вместо того чтобы ждать, когда клиент все заплатит. А что касается крупного бизнеса, то у него тоже проблемы. Чем крупнее банк, тем крупнее должен быть бизнес, чтобы быть защищенным от рейдерского захвата. Понятно, что если «Роснефть» возьмет кредит в Сбербанке, то Сбербанк отобрать ее имущество не сможет. А если это не «Роснефть»?»

Такая политика Центрального банка, фактически направленная на поощрение рейдерских захватов, делает для большей части экономики неинтересным значение ставки.


Решение Банка России понизить ключевую ставку  так же можно рассматривать скорее как имиджевый ход, нежели экономический.

«Очень сложно сказать, на что рассчитывает ЦБ, так как люди, которые там сидят, не очень разбираются в экономике. Поэтому чем они руководствуются, вообще непонятно. Может быть, они прикидывают, что надо сделать для того, чтобы атака в СМИ на руководство ЦБ была максимально ослаблена, — сказал Хазин. — Как теперь изменятся ставки по кредитам, сказать сложно. По банальной причине: большая составляющая ставки — это риски. В условиях острого кризиса риски сильно выросли. Резкого удешевления кредитов ждать не стоит. А вот ставки по депозитам точно будут снижать. Хотя это во многом зависит от политики коммерческих банков»

Сейчас, начался довольно сильный отток денег из банков, которым население сильно не доверяет. А в подавляющем большинстве российских банков нет отделов, которые занимались бы проектным финансированием.

«Для того, чтобы представлять себе, что правильно или неправильно, надо иметь некоторую модель экономики. Мы имеем некую модель, мы видим в ней экономический спад, опускаем ставку для того, чтобы стимулировать экономику, — объяснил Хазин. — Но проблема в том, что сегодня в РФ основные проблемы у малого и среднего бизнеса. Малому и среднему бизнесу ставка неинтересна, так как у подавляющего большинства российских банков, за исключением крупнейших, вообще нет отделов, которые бы занимались изучением проектов. То есть проектным финансированием»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью