Хазин назвал неправдой слова Набиуллиной о восстановлении экономики РФ  32

Экономика

23.06.2021 18:00

REGNUM

14444  9.6 (33)  

Хазин назвал неправдой слова Набиуллиной о восстановлении экономики РФ

фото: img2.dp.ru

Утверждения главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что экономика России восстановилась, – это неправда. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Так он прокомментировал реплику руководителя ЦБ РФ о том, что российская «экономика восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти»

«Утверждения о том, что экономика РФ восстановилась, — это неправда. Экономика даже близко не восстановилась, — сказал Хазин. — Уровень жизни населения по-прежнему низкий. В стране довольно высокая инфляция. Я подозреваю, что если считать в денежном выражении, то может возникнуть иллюзия, что в стране начался экономический рост. Но это связано исключительно с тем, что правительство РФ занижает темпы инфляции»

Как подчеркнул Хазин, ключевая проблема российской экономики — это низкая монетизация.

«Она связана с тем, что политика Центрального банка фактически запрещает рублевые инвестиции. И по этой причине у нас соответственно малый и средний бизнес умирает. А малый и средний бизнес во многом обеспечивает доходы населения и ВВП. И для того, чтобы компенсировать выпадающий малый и средний бизнес, растет импорт. А поскольку импортные цены растут независимо от ставки Центрального банка РФ, инфляция в нашей стране носит немонетарный характер. Это инфляция издержек. И повышение ставки ни на что не влияет. Но Набиуллина, видимо, не знает, что такое инфляция издержек. Поэтому из-за повышения ставки падает уровень импортозамещения, так как получение кредита затруднено, и, как следствие, цены растут сильнее, потому что падает внутреннее производство товаров народного потребления. В результате западные компании вытесняют российского производителя. Таким образом, политика Банка России оказывается направлена на ликвидацию малого и среднего бизнеса, на рост импорта и тем самым ведет к повышению цен и падению уровня жизни населения» — подытожил экономист

Складывается впечатление, что Банк России уже готов поставить себе в заслугу то, что его политика просто не помешает экономическому росту РФ.


Так Константин Ордов прокомментировал высказывание руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что экономическому росту помешает разгон инфляции, а не переход к нейтральной денежной политике.

«Кто о чем, а ЦБ о финансовой бане, которую он хочет устроить всем экономическим субъектам на территории России, — сказал Ордов. — Посещение финансовой бани с целью стать чище – хоть и устаревший, но все-таки рациональный способ поддержания финансовой стабильности, но ЦБ РФ пытается всех затолкать в парилку для того, чтобы мы скинули «лишний финансовый вес». ЦБ РФ рост инфляции диагностирует как следствие лишнего финансового жирка, который надо «согнать» для достижения единственной светлой цели – инфляционного таргета»

Как подчеркнул Ордов, интересен и образ мысли, и способ их изложения главой ЦБ РФ.

«Ужесточение монетарной политики «не мешает экономическому росту»… То есть ЦБ уже готов поставить себе в заслугу меры, которые хотя бы не мешают развиваться экономике. А о том, чтобы отвечать за отсутствие мер, способствующих экономическому росту, вопрос вообще не стоит, — сказал Ордов. — Между тем инфляция в 5-6% явно не угрожает экономическому росту, а ужесточение денежно-кредитной политики точно не приведет к эффективному контролю над инфляционными факторами. В итоге кто и чем манипулирует в текущем спекулятивном режиме, остается логической головоломкой»

Ордов призвал не забывать, что в современном финансовом мире от центральных банков во многом зависит экономическое здоровье страны.

«И тут принцип Гиппократа «не навреди» должен заставить ЦБ РФ задуматься об ответственности за экономический рост уже 11 июня на ближайшем заседании по поводу ключевой ставки» — подытожил экономист


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью