ГОЛОСОВАНИЕ



Борис Николаевич Ельцин для России:


ГОЛОСОВАНИЕ



Борис Николаевич Ельцин для России:



Инициативы социально-экономического развития  116

Экономика

08.10.2021 12:30

Михаил Хазин

12446  8 (59)  

Инициативы социально-экономического развития

фото: fg24.ru

В середине 90-х годов ключевым вопросом экономической политики государства (напомню, в ГосДуму тогда главной фракцией были коммунисты) был вопрос о развитии. Коммунисты (и один из их лидеров, Ю.Д.Маслюков) требовали, чтобы правительство думало о развитии экономики, а либеральное правительство делало всё, чтобы этого не допустить

После того, как в декабре 1995 года КПРФ выиграла выборы, Ю.Д.Маслюков собрал группу для написания своей экономической программы. В неё входили, например, В.Червяков, создатель Центра политической конъюнктуры России (к сожалению, он трагически погиб через год с небольшим), В.Владимирова (в настоящий момент – координатор школы-клуба «Толковый избиратель» и мой соавтор по курсу «Карьерного консалтинга»), а возглавляли её Олег Григорьев (который на тот момент был заместителем руководителя аппарата комитета ГосДумы по экономической политики, который как раз и возглавил Ю.Д.Маслюков) и я.

И мы придумали концепцию «бюджета развития», смысл которого был в том, чтобы на законодательном уровне заставить правительство выделять деньги на развитие экономики. Фокус так и не прошёл, хотя переговоры шли достаточно долго, и как их отголосок остался, например, феноменальный случай: в законе о федеральном бюджете на 1998 год есть (в одной из последних статей) прямая отсылка на нормативный акт более низкого уровня, постановление правительства #1470. Уникальный случай, который говорит о том, какого уровня баталии тогда шли.

Так вот, с тех пор даже разговоров о том, чтобы развивать экономику в целом не было. Были отдельные проекты, но системного подхода не было, либералы прочно держали свою линию на то, что этим должна заниматься «невидимая рука рынка». А то, что она почему-то перераспределяла всю прибыль за пределы нашей страны объяснять им было бессмысленно.

Но, чу! Что мы видим?

Правительство по поручению президента Владимира Путина утвердило перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года: «проектов, призванных повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой».


В опубликованный перечень попали 42 инициативы, разбитые на шесть блоков: «Социальная сфера», «Строительство», «Экология», «Цифровая трансформация», «Технологический рывок» и «Государство для граждан». Больше всего проектов оказалось в блоках «Социальная сфера» (десять), «Строительство» (семь), «Технологический рывок» (15).

«Для каждой инициативы обозначены конкретные результаты на двух горизонтах планирования – до 2024 и 2030 годов … На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн руб.» — говорится в сообщении правительства

Основную часть финансирования предлагается обеспечить за счет уже заложенных в бюджет ресурсов, средств частных инвесторов, денег госкомпаний и институтов развития, сообщал премьер-министр Михаил Мишустин в июле. Ну, и так далее.

Прошло практически четверть века! Но, вода камень точит, а я в очередной раз могу отметить, что с появлением Мишустин ситуация стала меняться. Нет, конечно, есть опасность, что это реализуют далеко не в полной мере (хотя намёки на контроль исполнения радуют), но ведь до того не было вообще ничего!

Так что отмечаем тектонические сдвиги в экономической политике и будет помогать Мишустину (и Путину), обеспечивать реальную, а не бумаге, реализацию этих планов!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью