«Пап, я должен что-то придумать, — так начиналось паническое письмо от одного из моих детей. — Когда сменил место работы, я потерял медицинскую страховку. Самая большая выплата, на которую я могу рассчитывать — $500 в месяц. Что мне делать?» Мы ответили: «Предлагаем не покупать страховку. Не бросай деньги на ветер. Лучше не болей», добавили мы полезный совет. Автор: Билл Боннер
07.10.2013
«Пап, я должен что-то придумать, — так начиналось паническое письмо от одного из моих детей. — Когда сменил место работы, я потерял медицинскую страховку. Самая большая выплата, на которую я могу рассчитывать — $500 в месяц. Что мне делать?» Мы ответили: «Предлагаем не покупать страховку. Не бросай деньги на ветер. Лучше не болей», добавили мы полезный совет.
Государство может обирать граждан двумя способами — силой и/или обманом. В медицинском страховании используются оба способа. Во времена Чингисхана, Аттилы, Цезаря и Наполеона всё было проще. Людей завоёвывали. Они покорялись. От непокорных избавлялись. Дома грабили. Девушек лишали невинности. Старое доброе время — до медицинского страхования! Но даже в древние времена один человек не мог самостоятельно держать под каблуком всё население. Он нуждался в пособниках. Так родились правящие элиты, делящие власть по меньшей мере среди людей, способных контролировать вооружённые силы. Правители бывают всевозможных типов. Но если они не контролируют вооружённые силы и полицию, они вскоре попадут под их контроль.
Красота демократии в том, что она учит людей думать, будто они приняты в правящие круги. Они полагают, что в конечном счёте это они решают, что будет делать правительство. И естественно, они заслуживают своей доли трофеев. Любое правительство занято присвоением собственности. Все правительства отнимают вещи у некоторых людей — власть, деньги, достоинство, свободу — чтобы дать привилегии правящей элите и её клиентам. Массы охотно и с готовностью соглашаются, поскольку считают, что они могут что-то извлечь из этого — то есть, чью-то собственность.
Война зомби
В Конгрессе разгорелся спор вокруг того, как работает система медицинского страхования.Ежегодно в Америке расходуется $2,2 трлн — на душу населения это больше, чем в любой другой стране — на потребление, связанное со здоровьем. Борьба идёт за то, кто получает деньги и кто получает помощь. Это война зомби… Насколько нам известно, никто не предлагает очевидного решения: пусть люди сами решают. Для победы на выборах правительствам надо и давать, и брать. Поэтому, в дополнение к здравоохранению и национальной безопасности, они предлагают бесплатное образование, дороги и выборы, определяющие, кто что получает. Не будет преувеличением сказать, что большая часть денег на здравоохранение расточается впустую. Просто сравните цифры продолжительности жизни.
Во Франции система государственная. Её стоимость на душу населения намного меньше, чем в Америке. Великобритания, Франция, Германия — во всех развитых странах программами здравоохранения полностью или частично управляет правительство. Все тратят существенно меньше, чем США, и везде продолжительность жизни примерно такая же или выше.
Более необычный пример: Куба тратит лишь малую часть по сравнению с расходами США… Но и там продолжительность жизни существенно не отличается от американской. Возможно, у вас возникнет искушение сказать, что в США правительству не удалось создать эффективную систему здравоохранения. Здесь вы, конечно, не ошибётесь. Но есть более важная сторона: правительство в США преуспело гораздо больше других правительств в передаче богатства от глупого общества к своим хитрым фаворитам в системах страхования и здравоохранения.
Лекарства неэффективны
Но постойте… что это?
«Исследователи Лондонской школы экономики, Гарвардского института здравоохранения Pilgrim при Гарвардской медицинской школе и Медицинской школы Стэнфордского университета сравнили эффективность физических упражнений по сравнению с лекарствами с точки зрения смертности, для четырёх направлений — вторичная профилактика ишемической болезни сердца, восстановление после инсульта, лечение сердечной недостаточности и профилактика диабета.
Вторичная профилактика означает лечение пациентов от имеющейся болезни, прежде чем она вызвала тяжёлое заболевание.
Они проанализировали результаты 305 случайных выборок с участием 339,274 человек, и не нашли статистически определяемой разницы между влиянием физкультуры и медикаментозного лечения на вторичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета».
Отличные новости, не правда ли, дорогой читатель? Забудьте пилюли. Просто выйдите и погуляйте. Это сбережёт для страны сотни миллиардов, не так ли? О, дорогой читатель, вот уж насмешили. Вы опять упускаете главное. Идея заключается в том, чтобы переместить деньги, а не в том, чтобы помочь людям стать более здоровыми. Если бы федеральное правительство действительно хотело иметь здоровое население и эффективную систему здравоохранения, оно бы прекратило оказывать услуги тем, кто страдает избыточным весом, или тем, кто не способен сделать хотя бы десять отжиманий. Поймите это. Людей бы поощряли к тому, чтобы они не испытывали необходимости в лечении.
При сегодняшнем образе действий системы немногие люди предпочтут физкультуру лекарствам. Когда вы делаете гимнастику, вы оплачиваете «расходы» сами. Вам придётся потратить время. Вам придётся потрудиться. Но когда вы получаете бесплатные лекарства от Medicaid, платит кто-то другой. Привыкайте: больше лекарств… больше управляемых трутней и больше бреда о новых кредитах от Феда.