Что случилось в США, или Noblesse oblige 4.3

Что случилось в США, или Noblesse oblige 4.3
фото: jam-news.net

Нет, штурм здания Конгресса мы все видели. Более того, до конца не ясно, кто его организовал, весьма возможно, что это была специально организованная провокация тех сил, которые выступают против Трампа. Косвенное доказательство этому – агрессивное требование либеральных СМИ Трампа за это наказать. И да, мы видели массовое предательство людей в «команде Трампа». Не вызывает сомнений, что для любого думающего человека (впрочем, много ли их таких, думающих) легенда об «американской демократии» разлетелась в прах. Но меня интересует совсем другой аспект всей этой истории

Сформулируем его так: а куда делись сторонники Трампа из американской элиты? Те самые, о которых я говорил 5 ноября 2014 года на Дартмутской конференции в Дейтоне? Куда они смотрели, почему не поддерживали своего? Куда смотрели альтернативные элитные группы, банкиры, зачем они позволили так дискредитировать американские модели демократии? Им делать нечего? Трудно было предотвратить штурм Конгресса или его не организовывать (в зависимости от версии событий)? Да никаких проблем!

И ещё один вопрос. Зачем такая агрессия в сторону Трампа? Он же уже проиграл вроде бы. В американской логике проигравший – «лузер», вообще интереса не представляет. Какой смысл сейчас его агрессивно давить? Если нужно будет посадить – посадят через полгода! Но нет, они чего-то боятся… Чего?

Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или либеральных), то картина выглядит совершенно не так, как она выглядит со стороны обычного обывателя или даже политика. Очень упрощённо логику элиты можно выразить эмоциями владельца усадьбы, который в неё не приезжал с десяток лет, ограничиваясь докладами управляющего, а приехав – обнаружил полный развал и бедлам. При этом его представления об усадьбе и её обитателях сформировались давно, в период его подросткового пребывания там несколько летних сезонов подряд. За прошедшие с тех пор лет 15-20 там всё изменилось разительно.

Да, либеральные элиты «Западного» глобального проекта и правоконсервативные национально-промышленные элиты США (которые и «тащили» Трампа) находятся в состоянии жёсткой конфронтации и она никуда уйти не может, поскольку победа одной силы означает поражение другой. Но есть и ещё один вариант куда более печальный: полный распад всей системы, поражение обеих сил. И если есть понимание того, что дело идёт именно туда, то поведение элитных групп начинает сильно меняться.

В 2016 году либеральные элиты были в своей экспансии внутри США остановлены, появился Трамп. Но за четыре года он должен был решить несколько задач:

Во-первых, предъявить альтернативную правому либерализму идеологическую концепцию, правоконсервативную, и начать её реализовывать. Эту задачу он выполнил.

Во-вторых, он должен был предъявить новую экономическую модель, альтернативную бреттон-вудской. Это не просто не было сделано, в этом направлении не было сделано ни одного шага. Даже вопрос такой не был поставлен в публичном поле.

В-третьих, под эту новую модель должна была быть предъявлена кадровая основа. Ну, грубо говоря, должна была быть сформирована группа (а в идеале – и подготовлена управленческая модель с соответствующими кадрами), которая должна была разработать и предъявить американской общественности эту самую новую экономическую модель. И вот здесь – полный провал.

Собственно, я про это писал, но заострять на этом внимание на тот момент, когда ещё было не до конца ясно, кто и как выиграет, не хотелось. Сегодня об этом можно говорить прямо: в США сегодня не только нет альтернативы либеральной политике, но нет даже людей, которые могли бы что-то на эту тему сказать. Более того, поскольку либералы в системе исполнительной власти на среднем уровне дико испугались Трампа, то сейчас они начинают охоту на ведьм. Как мне написал один мой американский корреспондент: «Мой товарищ, представитель инвестиционных кругов, сказал мне вчера прямым текстом, что если у меня есть друзья-трамписты, то денег я не получу никогда, даже если сам никогда про Трампа ничего хорошего не говорил!».

Но «трамписты» – это половина (если не больше) населения США. Обижать их всех – не самая лучшая тактика, чтобы не сказать крайне опасная. И тем более, делать это в ситуации, когда нет никаких конструктивных, позитивных сценариев. Нет, понятно, что на уровне обычных либералов (ну посмотрите на наших, «ихние» отличаются не так сильно) этого понимания нет, они уверены, что у руководства есть и планы, и идеи. Но в реальности…

В реальности Байден и Харрис назначили на все ключевые должности представителей коррупционной группы Клинтон-Обамы, которые попытаются украсть то, что им не дал украсть своим появлением Трамп. Делать они ничего не будут и не могут, потому как под это просто нет никаких соображений и планов. Просто будут тупо заливать дыры в финансовом секторе эмиссионными деньгами. Ну а что будет дальше смотрите в докладах Фонда Хазина. А что потом? Это либеральные функционеры могут так себя вести, но элиты-то должны думать десятилетиями…

И вот здесь вопрос: как себя в такой ситуации вести адекватно? Особенно если учесть, что без США обе группы, что либеральная, что патриотическая, оказываются в сложном положении. Ну да, для патриотической элиты США – «это наше всё», а для либеральной – только главная жемчужина в короне. Но судя по состоянию дел во всей короне (мировой экономике), там тоже нет гарантии сохранения контроля. Куда ни ткни, везде проблемы. И поэтому отдавать США врагам точно нельзя (Трамп должен был быть остановлен), но и нести ответственность за последствия тоже никто не хочет!

И остаётся вывод: нужно договориться с патриотическими элитами о переносе главной схватки «на потом», а пока обрушить всю систему управления США с её экономикой. А затем… А затем попытаться на руинах создать что-то новое. Да, в случае такого обвала народ будет, скорее, сочувствовать консервативным идеям, но контроль-то над финансовым ресурсом останется у либералов…

Иными словами, возникает ощущение, что с США решили проделать ту же комбинацию, что с СССР в 1991 году. А дальше две элитные группировки будут конкурировать за создание новой управленческой и политической элиты. Но старую нужно зачистить практически полностью. Поскольку она и сама ничего делать не может и не хочет, и другим (условному Трампу) не даст. Может быть, если бы Трамп был управленческий гений, масштаба Бориса Годунова или Сталина, у него бы что и вышло. Но – Трамп совсем другой типаж.

И в результате обе элитные группы «бросили» своих представителей на произвол судьбы. Уж коли речь идёт о тотальной зачистке, пусть сами себе создают проблемы, решить их они всё равно не в силах. И то, что мы видим – это схватка могучих тел, у которых отключена голова. Ну, или, игра футбольных команд, вся тренерская скамейка которых ушла с поля.

Это, разумеется, версия. По мере поступления новых вводных ситуация будет меняться, но пока картина выглядит именно так: поскольку избежать тотального обвала невозможно (для этого нет ни идей, ни людей), лучше его максимально ускорить. Путём предоставления имеющимся управленцам полной свободы. Которой они уже частично воспользовались.

Есть, правда, ещё один аспект. Если происходит обвал в США, то могут поднять голову региональные игроки. В ЕС ситуацию держат под контролем (Меркель уходит, для массовых выступлений мигрантов всё готово), а вот Си и Путин могут попытаться что-то урвать. По этой причине их надо ограничить, Си – экономически, а Путина – политически. Вот поэтому и санкционная волна грядёт. Но, опять-таки это всё ещё нужно проверять и проверять. Так что ждите, новые статьи скоро будут.