Циклические процессы в экономике

Циклические процессы в экономике
фото: www.dailysignal.com

Я так много писал в последнее время про политику (в своё оправдание скажу, что, в общем, не виноват, обстоятельства такие), что хочется немножко и про родную экономику. Поскольку совсем отвязываться от самого яркого сериала последних лет «Трамп vs Байден» не хочется, да особо и невозможно, попробуем их связать. Причём непросто связать, а связать конструктивно

Да, в экономике всё совсем плохо (желающие могут почитать мои обзоры, в которых я даю официальную статистику и анализирую разные появляющиеся несоответствия), но экономика – это же не политика! Там представители разных сил могут сесть и подумать, какие объективные программы могут дать позитивный результат. А потом те фигуры, которые стоят за политиками (напомню, демократия – это один из способов, которым властные элиты оставляют власть за собой; для простоты, считайте, что те политики, которых мы видим, это просто представители реальных акционеров, которых они нам выставляют для выбора на менеджерские позиции, их действия определяет совет директоров, а вовсе не персонал компании) просто вменят соответствующий план для исполнения.

И вот тут я напоминаю, что приведённая в предыдущем абзаце ссылка ведёт на сайт Фонда экономических исследований Михаила Хазина. Который уже много лет разрабатывает разные математические модели современной реальности. И одно из самых ранних наших исследований попало в книгу «Воспоминания о будущем», в котором составило аж целую главу. И смысл этой главы состоял в том, что если в традиционной экономике разрешить кредит, то она становится циклической. Причём параметры цикла (его средняя длина и отклонение от монотонной прямой роста) зависят от условий кредитования и отношения совокупного объема кредита к ВВП исследуемой экономической системы.

Собственно, об этом было известно и раньше, но из модели следует, что если кредит слишком большой (по отношению к ВВП), то никаких циклов не будет, а экономика просто резко вырастет (на момент когда кредит дают), а потом рухнет и темпы роста станут отрицательными. То есть экономика начнёт стабильно падать. И даже этот большой кредит делу вывода её в положительную область не поможет, экономическая система  перестроится на постоянный возврат этого кредита.

Впрочем, это тоже не великая хитрость, можно было бы и догадаться. Хотя это исследование было официально опубликовано (для сторонников либерастических концепций – в реферируемом журнале и даже за пределами России!), мы особо не проверяли, не было ли у кого аналогичных результатов. Ровно потому, что ничего такого, особого, в нём нет. Главным нашим открытием было другое. Мы попытались промоделировать систему, в которой доля кредита по отношению к ВВП постоянно растёт.

Логика в этом была простая: пусть у власти находится некоторая политическая группа (властная группировка). Она точно понимает, что у «совета директоров», то есть у реальной элиты, таких как она несколько, но политическую власть отдавать не хочет. То ли слишком много было допущено нарушений, так что можно и пострадать при смене формального руководства, то ли внуки-племянники ещё недостаточно насытились. Но тут вдруг, как это обычно и бывает (вроде начала зимы в России), наступает рецессия. Натуральная рецессия, то есть циклический спад.

И выборы, заодно, через годик… В период рецессии-то, можно же и власть потерять, а заодно и стать «козлом отпущения». А не хочется… И приходит политикам в голову гениальная идея: а давайте увеличим объём кредита в экономике! И всё на какое-то время вырастет! Потом, конечно, снова наступит рецессия, даже более сильная (доля кредита к ВВП выросла, значит отклонение кривой роста от нуля тоже вырастет, в том числе и в отрицательную сторону), но это же будет потом!

Ну и увеличили. Прошло несколько лет роста, и вот – снова рецессия. Но решение-то уже есть! Давайте снова увеличим предложение кредита и будет всем «щастье»! Ну, политикам так точно (кто же их в такой ситуации на выборах обидит), но и предпринимателям, гражданам, практически всем! Есть, правда, некоторые тонкости. Предприниматели перестраиваются на ситуацию «вечного» роста, граждане привыкают, что  работу дают автоматически и всё время повышают зарплату и так далее… Ну, по большому счёту мелочи!

Но вот дальше, в соотвествии с нашей моделью, происходит любопытная вещь. Грубо говоря, счастье заканчивается, поскольку доля кредита по отношению к ВВП превышает некоторую критическую величину и начинается эффект, аналогичный тому, который возникает, когда изначально кредит слишком велик. А именно, экономическая система неожиданно и очень быстро сваливается в ситуацию пусть небольшого, но стабильного спада и перестаёт реагировать на дальнейшее кредитно-денежное стимулирование.

Грубо говоря, она начинает «крутить» избыточные деньги в чисто финансовом контуре (который реальный ВВП не увеличивает, как дело происходит на практике смотрите в описываемых выше обзорах), более того, начинает замещать зарплату трудящихся на кредитование, что ещё более снижает их уровень жизни. А остановить этот порочный круг невозможно, потому что чистого заработка для сохранения уровня жизни (переход «среднего» класса в нищету – это не просто социальная, это социально-политическая катастрофа для любой страны) уже просто недостаточно.

Напоминаю, опубликовано это было в 2017 году, книжка «Воспоминание о будущем» вышла в 2019. Сегодня она даже переведена на английский язык и продаётся на Амазоне. А вот результат мы видим невооружённым глазом прямо сейчас. «Кукловоды» (которые стоят и за Трампом, и за Байденом, причём ещё несколько лет назад за обеими партиями стояли одни и те же люди) и рады бы заказать разработку новой эффективной политики, а потом найти команду, которая её реализует (как они в конце 70-х сначала проплатили разработку будущей «рейганомики», которую в реальности готовил Пол Волкер, а потом нашли уже и самого Рейгана). Но как показывает моделирование, такой политики просто нет.

Доля кредита по отношению к ВВП выросла настолько, что система перестала более или менее нормально управляться денежно-кредитными методами. А другие за последние десятилетия как-то подзабылись или считаются откровенно маргинальными (привет Трампу, который пытается их возродить). И, соответственно, ключевой момент современности – как уменьшить долю кредита по отношению к ВВП… Ну и, автоматически, кого сделать виновным в этом безобразии перед народонаселением.

Продолжать эту тему я не буду, поскольку это уже будет уход от экономики. Пока же просто завершу этот текст выводом: несмотря на все попытки экономиксистов доказать, что экономика – это бессмысленная возня с математическими формулами, не имеющая отношения к действительности, в реальности, экономика – очень интересная и актуальная наука. Но только заниматься ею должны люди, которые разбираются в реальных экономических процессах. Такие, например, которые работают в Фонде экономических исследований Михаила Хазина.