"ЭКОНОМИКС НЕВИННОГО ОБМАНА  Неведомое и я описать не в силах, но я могу определить те действия, которые приведут экономику к выздоровлению, и те, что наносят ей явный вред. 

Итак: признаков того, что принятые недавно налоговые льготы помогли бы преодолеть рецессию, не наблюдается. Замедлив корпоративное инвестирование, объем производства и создание рабочих мест, корпорации бросились получать доход, обещанный корпоративному менеджменту и процветающим акционерам в форме освобождения от уплаты налогов с получаемого ими дивидендного дохода. Менеджмент уверен, говорят экономисты, что поступающие ему деньги служат общественному благу. Однако вряд ли можно сказать, что доход, получаемый преуспевающими работниками корпорации, окажет какое-либо положительное воздействие на производство — он будет потрачен. Для корпоративной элиты снижение налогов означает увеличение и так уже более чем достаточных доходов. Даже для богачей хорошего должно быть понемногу. Дополнительный доход от снижения налогов используется не так, как он должен был бы быть использован; а следовательно, какого-либо эффекта эта мера не имеет. 

Пойдем дальше. Единственное надежное средство против рецессии — стойкий потребительский спрос, ведь рецессия — это исчезновение такого спроса. В Соединенных Штатах граждане с низкими доходами всегда имели потребность в образовании, здравоохранении, постоянном семейном доходе, и особенно острой эта проблема стала в период стагнации и рецессии. Но федеральные и местные власти, испытывая растущие экономические трудности, урезают социальные расходы. В результате снижаются личные и семейные доходы и благосостояние — то есть рецессия протекает без эффективных лечебных мер. Особенно это очевидно сейчас, когда я пишу эти строки.  Как показывает опыт прошлого, экономическая политика часто вступает в противоречие с экономическим благосостоянием. Такая политика может не иметь ярко выраженных результатов. Деньги могут доставаться тем, кто не испытывает нужды, а нужда — тем, кому деньги необходимы. Рецессия зачастую не зависит от мер, направленных на ее преодоление, и прекращается сама собой.  Конечно, хотелось бы высказаться в более положительном ключе. В экономическом мире существует устоявшееся мнение, работающее как на враждебную, так и на позитивную экономическую политику, — при рецессии необходим надежный платежеспособный спрос, особенно со стороны бедной части общества, то есть тех, кто и будет тратить деньги. В результате появится надежная экономическая мера воздействия — но ее не хотят использовать, потому что это, мол, означает бесполезное сострадание к бедной части общества. То есть от меры, которая служит денежным интересам бедной части общества, отказываются. Но при этом не отказываются от денежного вознаграждения в виде налоговых льгот для влиятельной части общества: у этой части общества нет нужд, на которые она могла бы потратить эти средства. Нуждающимся отказано в деньгах, которые они, бесспорно, потратят, а богатым гарантирована прибыль, которую они наверняка сохранят."