Дэвид Морган: «На дворе дно в серебре, — пора владеть, добавлять и пользоваться ситуацией»

Когда быки бегут к дверям, это знак, что дно достигнуто, и разумные инвесторы должны сохранять свой портфель для роста, говорит Дэвид Морган. Источник

28.01.2014

Интервью для The Gold Report взяла Дж. Т. Лонг (JT Long).

The Gold Report: Когда в последний раз мы с вами беседовали, вы упомянули о возможности «ресурсных войн» в 2014 году, и это название книги Майкла Клэра (Michael Klare). Как это будет выглядеть для обычного инвестора?

Дэвид Морган: Ресурсные войны уже начались. Обратите внимание на Мексику. Есть ресурс, которого она жаждет, и это энергия. Вот почему правительство ввело новый налог, в первую очередь предназначенный для энергетики, но как следствие, добавляющий роялти в размере 7.5% от прибыли с добычи. Это война? Не война как таковая, но это разорительно для компаний, работающих и планирующих работать в Мексике. Думаю, в 2014-м мы увидим больше подобных вещей.

TGR: Прошлый год был неустойчивым для цен на драгоценные металлы, к концу года серебро опустилось ниже отметки $20 за унцию, а золото просело до уровня $1200 за унцию. Считаете ли вы по-прежнему, что до уровня $100 за унцию нас отделяют три-четыре года? Что заставит металл подняться до этого уровня?

DM: Выведет его на этот уровень то, что лежит в основе. Нет базисных изменений в причинах покупки инвесторами золота в 2013 или 2014 году по сравнению с 2001 годом. Основополагающим является тот факт, что нет на земле государства, контролирующего проблему долга. По этой причине будет увеличиваться число людей, осознавших необходимость в драгоценных металлах, поскольку драгоценные металлы являются истинными деньгами вне существующей системы.

Коррекция в серебре и золоте не так уж не обычна на фоне в целом бычьего рынка. В своей жизни я уже пережил один бычий рынок. Я видел рост золота с фиксированной цены $42.22 до $200 за унцию, затем распродажу до примерно $100 за унцию. После этого цена всё время росла до пика $850 в январе 1980 года. Я видел, какой урон возможен на большом бычьем рынке. Этот опыт делает меня несколько более закалённым к тем штормовым временам, что нас ожидают.

Однако, я думаю, что худшее позади. Я думаю, что серебро поднялось со «дна». Золото, вероятно, тоже. Этот год, 2014-й, будет годом восстановления. В зависимости от того, что будет происходить в глобальной экономической системе, возможно, что это будет очень хороший год для металлов, но я не ожидаю этого. Я ожидаю года восстановления, когда серебро снова вырастет выше $30, а золото выше $1,600, вероятно, до $1,700 или выше, в зависимости от поведения экономики.

TGR: Драгоценные металлы в начале года испытали хороший шлепок. Из ныне действующих компаний на рынке ресурсов, какой процент сумеет дожить до изменения цен на металлы? Сколько из них сейчас уже на грани выживания?

DM: Хороший вопрос, но возможно, об этом лучше спрашивать не меня, так как мы работаем в основном с компаниями среднего и верхнего звена, производителями или их спутниками. Мы довольно широко изучаем сегмент юниоров в добывающей отрасли, но обращаемся к очень немногим. Рискну предположить, что из небольших компаний, с капиталом $0,5-3 млн, выживет не больше половины.

В последние два месяца сектор драгоценных металлов испытывал серьёзные трудности. Даже некоторые лучшие компании — я думаю об одной из них, имеющей одни из самых богатых золотых рудников в мире — могут иметь плохое управление. Вот почему в отношении некоторых компаний я говорю людям рисковать только теми деньгами, которые они могут терять, потому что отдача может быть значительной, но они могут потерять также и это. И некоторые благодарят меня за это. Так было как раз сегодня утром.

TGR: Вы упомянули новый налог в Мексике. Какое влияние это может оказать на крупные и небольшие добывающие компании? Есть компании, которые без труда справятся и с такой налоговой нагрузкой?

DM: Да, такие есть. Мы ещё работаем над официальным докладом на эту тему, но я могу изложить его в общих чертах. Если вы являетесь крупным производителем, новый мексиканский налог будет введён в общий баланс, но крупные производители смогут скорректировать баланс так, чтобы получать прибыль. На компанию среднего уровня это может оказать большое влияние, так как резервы меньше. Но в секторе новых компаний после уплаты этого налога положение будет крайне неустойчивым. Мелкие компании с очень малым резервом должны производить добычу в течение нескольких лет, чтобы стать доходными, они не смогут легко начать, потому что их безубыточность отдалится. Так что в общем, если компания ведёт добычу при значительных резервах, проблем не будет. Но начинающим и очень мелким производителям придётся туго.

TGR: Думаете ли вы, что этот налог на добычу станет постоянным, или правительство поймёт свою ошибку и откажется от него?

DM: Право, не знаю. Может быть слишком много политического давления, чтобы в ближайшей перспективе от него отказаться. Он может быть несколько изменён, но не думаю, что будет отменён полностью.

TGR: У нас было много споров с нашими аналитиками об идеальном соотношении золота и серебра. Если золото поднимется до $2,000 в 2014 году, думаете ли вы, что серебро последует за ним в определённом отношении, или его поведение будет независимым?

DM: Я изучал этот вопрос не меньше автора «Менялы» (Moneychanger) Франклина Сандерса (Franklin Sanders). 14-футовый исторический график серебра за последние 4,500 лет, в котором каждый фут соответствует столетию, показывает, что только на последних 19 дюймах отношение золото/серебро было выше 16:1. До этого 4400 лет оно было меньше 16:1! Таким образом, в долгосрочной перспективе, серебро недооценено по отношению к золоту. Да, согласен, — в данный момент это куда менее важно.

Смысл в том, что это отношение показывает, какой металл в более выгодном положении с точки зрения этого отношения. В начале бычьего рынка серебра отношение было 80:1, и равно 60:1 сейчас. Это означает, при той волатильности серебра, которая была в начале бычьего рынка, если инвесторы вложат одинаковое количество долларов в золото и серебро, серебро окажется предпочтительным. Я думаю, инвесторам следует владеть и золотом, и серебром. Но в общем, думаю, превосходящий тренд серебра продолжится.

Сейчас Эрик Спротт (Eric Sprott) верит в классическое денежное отношение 16:1 и думает, что металл в конечном счёте вернётся к этому отношению. Я думаю, это отношение приблизится к тому, что уже было во время этого бычьего рыка, примерно 35:1. Такой момент уже был, когда в 2011-м серебро совершило волшебный прыжок с $19 до $48. Между тем, впереди будет больше волатильности.

TGR: Что вы сказали участникам конференции Cambridge House Investment в Ванкувере?

DM: Бычий рынок не закончился, и вполне обычное дело стряхнуть некоторых быков с этого долгосрочного бычьего рынка и прийти к сегодняшнему состоянию, когда настроения очень подавленные. Много недоверия, многие люди задаются вопросом, стоит ли им оставаться в этом секторе. Это признаки наступления «дна». Сейчас время вступать тем, кто не участвует в этом секторе. Для тех, кто уже участвует, стоит увеличить свои позиции или выжидать. В ближайшие пару лет мы увидим намного более высокие цены на драгоценные металлы. Года через три-четыре возможна переоценка в реальном выражении, но это ещё предстоит определить.

TGR: Спасибо, Дэвид, что нашли время поделиться своими идеями.