Повышение учётной ставки до 20% приведёт к тому, что огромное количество работающих предприятий России просто закроются. Поэтому сегодняшние действия Центробанка РФ являются настоящим вредительством. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист, глава аналитического фонда Михаил Хазин.

С утра 28 февраля стало известно, что Центробанк России повышает учётную ставку более чем в два раза: с 9,5% до 20%. Но уже через несколько часов выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил о поручении президента России Владимира Путина: сохранять условия по кредитным договорам, которые были заключены до сегодняшнего дня.

«Сегодня в эфире своей программы на «Говорит Москва» я провёл опрос: как люди считают, является ли ЦБ самым главным инструментом санкций против России? 82% ответивших согласились с такой формулировкой, лишь 6% заняли позицию, что ЦБ хочет только хорошего. Что интересно: это вдвое меньше тех, кто ответил “не знаю”», – сказал Хазин.

Наш собеседник рассказал, как он оценивает полученный результат:

«Я считаю, что это результат, показывавший, что радиослушатели адекватно оценивают обстановку. Потому что моё убеждение: ставку надо немедленно снижать. Мало нам внешних санкций? Зачем создавать условия, в которых будет невозможно любое внутреннее производство?»

Экономист объяснил, чем вредит подобный размер ставки:

«Суть проблемы в том, что большая часть производств сидит на кредитных линиях под 7-8-9%. Если ставка становится 20 процентов, то это в разы увеличит выплаты. После такого производства начнут массово закрываться. То есть можно прямо сказать: Центробанк своими действиями закрывает работающие производства. Зачем он это делает, позвольте спросить?»

По мнению Хазина, подобные решения – прядомое доказательство внешнего управления:

«Единственным разумным объяснение, которое вижу я: исключительно по сигналу из Вашингтона».

При этом наш собеседник отметил, что ситуацию нельзя считать проигрышной:

«Даже в том разгромленном состоянии, в каком Россия пребывает сейчас, мы в гораздо лучших условиях, чем были у СССР в 1928 году. Тогда у нас получилось создать передовую экономику буквально за 10 лет. Поэтому не надо пораженческих настроений».

Эксперт считает, что для выправления ситуации нужна верная внутренняя стратегия:

«У нас на ключевых позициях сидят вредители, которые повышают ставку до 20% и закрывают для производителей дешёвые кредиты. И при этом великолепно рефинансируют банки, давая им возможность заниматься валютными спекуляциями. Ни один банк сегодня при ставке в 20% деньги в реальный сектор вкачивать не будет: их просто на таких условиях никто не возьмёт. Значит, что будут делать банки? Правильно: спекулировать долларом, повышая тем самым его стоимость».

«Это что, не вредительство?!», – воскликнул Хазин в завершение.

Напомним, европейские политики сегодня находятся не на стороне России. Так, например, один из бывших канцлеров ФРГ Ангела Меркель резко осудила спецоперацию на Донбассе. В то же время её предшественник Герхард Шрёдер, выразился значительно более сдержанно. Об этом в интервью Общественной службы новостей рассказал политолог из Германии Александр Рар.