Нейтан Льюис: Дмитрий, как ты прекрасно знаешь, «рынок золота» тщательно контролируется банковско-государственным комплексом еще с конца 2011 года, а к концу 2012 года ситуация особенно усугубилась. Это нормально. Никсон поступил точно также, когда ввел контроль за ценами в 1971 году и девальвировал доллар против основных валют в рамках Смитсоновского соглашения. Это было просто еще одним способом печатания денег, чтобы «сдвинуть экономику с места» без последствий. Но и до 1971 года существовали меры по контролю рынка золота в форме Лондонского соглашения и так далее, а целью всех их было ведение политики «легкого» доллара США без последствий. Дмитрий Балковский: Нейтан, поздравляю тебя с выходом новой книги. Что ты думаешь о текущей ситуации на рынке золота?
Нейтан Льюис: Дмитрий, как ты прекрасно знаешь, «рынок золота» тщательно контролируется банковско-государственным комплексом еще с конца 2011 года, а к концу 2012 года ситуация особенно усугубилась. Это нормально. Никсон (Nixon) поступил точно также, когда ввел контроль за ценами в 1971 году и девальвировал доллар против основных валют в рамках Смитсоновского соглашения (Smithsonian Agreement). Это было просто еще одним способом печатания денег, чтобы «сдвинуть экономику с места» без последствий. Но и до 1971 года существовали меры по контролю рынка золота в форме Лондонского соглашения и так далее, а целью всех их было ведение политики «легкого» доллара США без последствий.
Последствия, конечно же, случились, и были плачевными, но для этого потребовалось некоторое время – около двух лет с августа 1971 года до середины 1973 года.
Так что мы, по всей видимости, находимся в ситуации, когда банковско-правительственный комплекс контролирует рынки – это более современная форма контроля за ценами времен Никсона. Все это уже продолжается какое-то время и, как подробно объясняли другие комментаторы, рассматривая ситуацию с запасами золота на бирже Comex, экспортом металлов и т.д., ситуация представляется нежизнеспособной.
Думаю, что мы установили дно в июне. Однако контроль все еще существует, и я полагаю, что возвращение к прошлым рекордам цены будет медленным. По моему мнению, это самая «вероятная» оценка ситуации, но надо помнить, что мы говорим не о рынках и фундаментальных факторах, но о постепенном ослаблении государственного контроля, а в этом ни у кого из нас нет опыта.
Тем временем Фед все еще печатает деньги со скоростью $1 трлн в год. Они могут замедлить темпы до, скажем, $780 млрд в год ($65 млрд в месяц), но это ничего на значит. Думаю, что самое важное сейчас – это просто игнорировать «рыночную» динамику, посидеть спокойно и подождать.
Однако в отличие от 1970-х гг Фед не только печатает деньги, чтобы «разогнать экономику», но и финансирует федеральный бюджетный дефицит. Им будет трудно остановиться, даже если будет казаться, что поступить надо именно так.