Это будущее

По мере того как глобальной экономике в результате действий западных властей и их центральных банков становится все лучше и лучше, все более отчетливо просматриваются перспективы того, что может ожидать обычных людей в самой недалекой перспективе. Попробуем бросить беглый взгляд на эти не просто возможные, но и вероятные меры властей.

Источник

07.08.2014

По мере того как глобальной экономике в результате действий западных властей и их центральных банков становится все лучше и лучше, все более отчетливо просматриваются перспективы того, что может ожидать обычных людей в самой недалекой перспективе. Попробуем бросить беглый взгляд на эти не просто возможные, но и вероятные меры властей.

Контроль за движением капиталов. Эта мера была одобрена Международным валютным фондом еще в декабре 2012 года. Особенно важно  то, что МВФ с самого начала кризиса 2007 – 2008 годов всегда выступал против этой меры, но теперь, по мнению МВФ, «контроль может быть полезным».  Многие центральные банки в случае негативного развития событий в мире и в конкретных странах наверняка поддержат эту позицию МВФ. Официальные экономисты на Западе также поддерживают эти меры, добавляя, что списания долгов и «финансовые репрессии» (комбинация умеренной инфляции и ограничения на движение капиталов) желательны для снижения долгового бремени.

Конфискация сбережений. Как отмечал МВФ в октябре 2013 года, резкое ухудшение общественных финансов во многих странах возродило к жизни интерес к введению налога на капитал или на частное богатство. Проще говоря, если долги государства окажутся слишком большими, то местные политики могли бы расплатиться с ними (или снизить их), забрав часть принадлежащих вам средств. Главная задача, по мнению МВФ, это провести такую акцию до того, как население сможет предпринять меры по уклонению от нее, и внушить почтеннейшей публике мысль, что это исключительно одноразовая мера, которую некоторые могут воспринять как вполне справедливое мероприятие. И хотя шансы на успех велики, этот шаг надо будет оценить с точки зрения рисков и сравнить его с альтернативами – отказом от долгов или их ликвидация с помощью инфляции. Если кто-то подумал, что под капиталом здесь понимаются какие-то чрезвычайно богатые люди, то это заблуждение. Когда МВФ изучал этот вопрос в отношении пятнадцати стран зоны евро, речь шла о введении 10% налога на все домохозяйства, не погрязшие в долгах. К тому же все прочие действующие налоги естественно сохранятся.

Довольно интересно мнение немецкого Бундесбанка, высказавшегося в прошлом январе по схожей проблеме: «Странам, находящимся на грани банкротства, следует обращать взыскание на частное богатство своих граждан путем однократного налога на капитал до того, как просить другие страны о помощи.» Однако немцы на этом не останавливаются: «Налог на капитал соответствует принципу национальной ответственности, согласно которой налогоплательщики ответственны по обязательствам их правительства, прежде чем потребуется солидарность других стран.» В общем, правительство может вести себя полностью безответственно, а по его долгам пусть платит население, даже если его представители голосовали и против этой власти.

Изъятие средств пенсионных фондов. Здесь речь идет не просто о сбережениях и финансовых репрессиях. Это и прямое обязательное кредитование правительств вынуждаемыми к этому пенсионными фондами, и использование при этом нерыночных процентных ставок.

Введение дополнительных налогов. Вроде налогов на содержание вооруженных сил, финансовые транзакции и тому подобное.

Европейская комиссия 12 февраля 2014 года подвела итог возможным мерам по изъятию средств у населения: «Сбережения 500 миллионов граждан Европейского Союза могли бы быть использованы для финансирования долгосрочных инвестиций для ускорения экономики и помочь заделать дыру, оставленную банками с момента финансового кризиса». Если европейским бюрократам требуются средства, их можно отобрать у населения, и это будет справедливо.

Исходя из всего вышесказанного, несложно предположить, что введение ограничений и контроля за финансами населения будет введено внезапно и без каких-то предварительных уведомлений. Скорее всего, вместо слов «контроль за движением капиталов» власти могут использовать что-то более благозвучное вроде «патриотического долга». Эти ограничения могут быть введены на длительное время, причем нельзя исключать, что они будут введены задним числом, например, с первого января текущего года, чтобы не дать возможность населению ускользнуть от нового налогового бремени.

Когда это произойдет, жаловаться будет некому, ведь государство сделает все по закону, не так ли?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком — http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Сcылка >>