Европе — хана!

 

 

Пишет Яков Кедми — бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив», военно-политический эксперт.

Взрывы в Брюсселе — естественное развитие террористических акций в Европе, которые являются следствием того, что произошло на Ближнем Востоке, и следствием того, что происходило в Европе в последние 10–20 лет.

Растущее количество терактов, которые удалось осуществить террористам, всё более свидетельствует о том, что Европа ни в коей мере не готова к отражению террористической угрозы.

Сегодня на территории Европы более чем достаточно выходцев из террористических организаций и потенциальных террористов. Контроля за ними практически нет, система предупреждения против терактов в Европе не работает или работает очень слабо.

О том, что готовится теракт в Брюсселе, было известно заранее. Об этом сообщали и СМИ. Но европейские спецслужбы не смогли должным образом вовремя отреагировать на эту угрозу, и теракты предотвратить не удалось. Они считали, что до них это не дойдет, они не готовились серьезно. Не были должным образом организованы ни полиция, ни спецслужбы.

В Европе не поняли значения миллионов мигрантов в Европе. Они не поняли, что появление в Европе террористических организаций, которые свирепствуют на Ближнем Востоке, — это только вопрос времени. Они несерьезно отнеслись к тому, что выходцы из Европы тысячами вливаются в террористические организации. Они думали, что всё это ограничится или Сирией, или Ливией, или Израилем. А теперь они расплачиваются за беспечность. Если называть вещи своими именами — это преступная халатность.

Поэтому сейчас Европа стоит на пороге новых всё более масштабных, всё более жестких и всё более жестоких терактов, и не только в Брюсселе, и не только в Бельгии, а на всей европейской территории.

Террористы последовательно добиваются своих целей — в первую очередь дестабилизировать ситуацию, посеять страх, посеять панику среди населения, а потом уже добиваться более серьезных результатов.

Поэтому сейчас европейские спецслужбы и силовые структуры стран, которые не столкнулись, но могут столкнуться с террористической угрозой, должны в первую очередь обеспечить полный контроль над всеми потенциальными группами населения, среди которых есть террористы. Надо контролировать районы, где они живут, контролировать все способы их передвижения.

Во-вторых, надо очень быстро и как можно более эффективно установить контроль над всеми средствами связи, которыми могут пользоваться террористы.

И, третье, принять меры, так сказать, активной безопасности, которые предполагают усиление наблюдения, резкое увеличение численности правоохранительных органов и служб безопасности, и резкое усиление агентурной работы среди потенциальных террористов.

Следует как можно быстрее, как можно более эффективно обнаруживать потенциальных террористов. Силовые методы, о которые много говорят в данном контексте, — это проблемы, связанные в большей степени с разведывательной деятельностью, нацеленной на упреждение террористической деятельности. Дело в том, что баз у этих террористов очень мало и никто не знает, где они находятся. Когда база обнаружена, попытаться проникнуть, нейтрализовать и арестовать их — это заключительный этап. А самое сложное дело — обнаружить этих потенциальных террористов.

И здесь без международного сотрудничества обойтись невозможно, особенно в Европе, где террористы очень спокойно из Бельгии переходят во Францию, из Франции переходят в Бельгию, оттуда переходят в Голландию. Если службы не будут координироваться друг с другом, террористы уйдут из одной страны в другую или их база может быть в одной стране, а теракт будет организован и осуществлен — в другой.

Сcылка >>