Человек, как известно, слаб. И поэтому очень любит, когда какие-то авторитетные (в том или ином смысле) силы признают его правоту. Даже если он сам при этом не упоминается. Я в этом смысле не исключение, поэтому с чувством глубокого внутреннего удовлетворения прочитал сегодня утром вот такой текст:
«Если сравнивать золото и криптовалюты как платежное средство, желтый металл выигрывает. По мнению экспертов Goldman Sachs Group Inc., цены на драгметалл питаются страхами рынка и стремлением к материальному благополучию.
«Драгоценные металлы по-прежнему уместны в современных портфелях, несмотря на низкую доходность, — отмечают аналитики банка. — Также они не являются историческим пережитком». Если судить по таким характеристикам, как внутренняя стоимость, металлы по-прежнему актуальны, невзирая на открытие новых материалов и появление новых активов, таких как криптовалюты, поясняют эксперты.
Инвесторы увеличивают долю золота в своих портфелях на фоне растущей неопределенности, таким образом, страхи рынков становятся главным средне- и краткосрочным драйвером металла. Долгосрочным драйвером служит материальное благосостояние, особенно в таких развивающихся экономиках, как Китай, где растущие уровни доходов в ближайшие десятилетия будут поддерживать рост цен, говорится в отчете банка.
В этом году биткоин демонстрирует феноменальную динамику: криптовалюта взлетела к отметке $6000, хотя начал год всего лишь в районе $1000. Золото же с начала года подорожало всего на 12%. Банк приводит несколько характеристик для сравнения двух активов, добавляя, что фокусируется именно на цифровой валюте, а не на блокчейне. Эти характеристики включают:
• Устойчивость: Золото в этом аспекте выигрывает, поскольку криптовалюты уязвимы к хакерским атакам через онлайн-кошельки, компьютеры или смартфоны пользователей. Также они подвержены регуляторным рискам и инфраструктурным рискам на случай кризиса.
• Подвижность: Перевод металла может обходиться дорого из-за его веса. Для этого необходим высокий уровень безопасности, и в таких странах, как Индия предполагаются высокие налоги на импорт. Переводить биткоины гораздо дешевле и быстрее.
• Внутренняя стоимость: В земной коре залегает ограниченный объем золота и других драгоценных металлов, тогда как в случае с цифровыми валютами очень просто создавать альтернативы, а значит, над предложением нет практически никакого контроля на макроэкономическом уровне и никакой внутренней стоимости.
• Единица расчета: Золото выигрывает в аспекте покупательной способности и характеризуется гораздо более низкой внутридневной волатильностью. В этом году волатильность пары биткоин/доллар в среднем почти в семь раз выше, чем волатильность золота».
Я столько писал про то, что золото, рано или поздно, вытеснит доллар с позиции Единой меры стоимости (в «Закате империи доллара …» целая глава этому посвящена), что долгосрочные инвестиции в золото — это лучшее, что может быть, что душа моя должна прийти в чувство глубокой радости и полного спокойствия!
Однако, к сожалению, я уже давно понял, что моя душа категорически не приемлет, когда меня пытаются развести! А потому, первая мысль, которая у меня появилась, когда я этот текст прочитал, была банальна: а почему они столько лет говорили неправду (я имею в виду отношение к золоту), а тут вдруг решили сказать правду? Нет, ну правда, интересно же!
Ответ на этот вопрос, собственно, есть уже в самом тексте статьи! Которая, собственно, и построена на принципе: «Не ходите, дети, в Африку гулять!» Или, точнее, не работайте с криптовалютами вообще, а с биткоином в частности! И, соответственно, сформулированный чуть выше вопрос приобретает следующую форму: почему пятнадцать лет назад золото было пугалом, а сейчас пугалом стал биткоин? И ответ на этот вопрос существует.
Как я много раз писал, самой главной задачей, которую ставили перед собой авантюристы в истории, было создание золота в пробирке. Поскольку большую часть истории человечества именно золото было Единой мерой стоимости. И даже принятие Бреттон-Вудских соглашений (которые сделали доллар единой расчетной валютой сначала Западного, а потом и всего мира) этой позиции золота не поколебало. Но печатать золото люди так и не научились. Ну, точнее, хоть в сколько-нибудь серьезных масштабах. Чего нельзя сказать о долларах, особенно, электронных.
И только после кризиса 70-х годов (который начался 15 августа 1971 года, когда президент США Никсон отменил привязку доллара к золоту) стало возможна операция по выводу доллара в Единую меру стоимости. Она удалась — и результат получился феерическим: достаточно сказать, что только США, только с конца 2008 по 2014 год напечатали 2.5 триллиона долларов! И ведь в чьих-то карманах они осели!
Но как раз с 2008 года стало понятно (ну, точнее, как ясно из нашей уже упомянутой выше книжки, некоторым стало понятно еще раньше), что эта модель больше работать не может. До того, как это понимание стало более или менее общим, главной задачей, которую ставили перед собой финансисты, была оставить доллар (который они печатали) в роли ЕМС. А затем стало понятно, что это не получится (да и печатный станок у них, в общем, стали отбирать). И тогда главная задача у них изменилась .
Если до 2008 года они пытались любой ценой объяснить, что альтернативы доллару в качестве ЕМС нет и быть не может, то сегодня задача другая: попытаться вернуться в «ранне-бреттон-вудские» времена и хотя бы сохранить доллар как валюту международных расчетов. Соответственно, воевать с золотом уже бессмысленно, оно просто возвращается на позиции с которых его вытесняли в 80-е годы (независимо от чьих бы то ни было желаний), а воевать надо с криптовалютами (точнее — электронными деньгами), поскольку именно на их базе можно быстро сделать альтернативные доллару региональные валюты. Полностью подорвав тем самым позиции до сегодняшнего времени единой мировой финансовой элиты!
И теперь я могу вернуться к самому началу этой статьи и смело констатировать, что та программа развития мировой финансовой системы, которую мы описали в книжке «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», в общем, реализуется практически в неизменном виде. И вот от этого вполне можно прийти во состояние глубокого внутреннего удовлетворения! На время, разумеется, поскольку процесс продолжается!