Годовая инфляция США достигла максимума

Годовая инфляция в США достигла максимума
фото: invest74.ru

Данные по инфляции в США показали резкий рост цен. Отмечу сразу, что мы, в обзорах Фонда Хазина, подробно обсуждали эту тему уже несколько месяцев, поэтому никакой неожиданности в этом не увидели. Более того, обсуждали мы и причины такого явления, и реакцию американских должностных лиц на эту ситуацию. Вот это последнее я и хочу сейчас обсудить

Прежде всего, нужно отметить, что никакой новости в росте инфляции для американских должностных лиц нет. Истерику целенаправленно раскручивают в СМИ («никогда такого не было и вот опять!»), но делается это по одной единственной причине: нужно объяснить, что никто не виноват.  СМИ и ангажированные «искперты», фактически, создают картину того, что при адекватной политике денежных властей по каким-то таинственным причинам что-то пошло не так. В реальности, ещё раз повторю, картина была полностью понятна ещё два месяца назад.

К слову, в США с этими причинами сложности. В Евросоюзе всё понятно – виновата Россия, которая своей агрессивной политикой привела к росту цен на нефть и газ, ну а те потянули за собой «фсё». Разумеется, к реальности это отношение не имеет, но общественное мнение уже (частично) сложилось и бороться с этим бессмысленно. Впрочем, ни на что в будущем это не повлияет.

А вот что стало неожиданностью для руководителей американских финансов – так это то, что инфляция, во многом, носит не монетарный характер. Да, конечно, на фоне значительной эмиссии она не могла не быть, но фокус в том, что значительная её часть связана с ростом транзакционных издержек (обрыв логистических цепочек) на фоне структурных изменений в экономике. Напомню, что структурные искажения – один из главных признаков ПЭК-кризиса, про который можно прочитать в моей книге «Воспоминания о будущем». А если коротко: раньше спрос домохозяйств стимулировался кредитными инструментами, а сегодня они больше не работают. Спрос падает и постоянные издержки обеспечивающей его инфраструктуры становятся всё более весомыми в структуре издержек.

Собственно, это вторая проблема, с которой денежные власти не знают, что делать. Банки отказываются кредитовать реальный сектор, кредитный мультипликатор в США на исторических минимумах (около 2, при норме – 4-6 и значении в 2008 году около 17). Нет, их можно понять, зачем выдавать кредиты, которые почти наверняка не вернутся, да и вся система оценки рисков в условиях структурного кризиса не работает. А повышать страховки тоже нельзя, клиенты отказываются такие кредиты брать. В общем, это тоже проявление структурного кризиса, но мэйнстримовская экономическая теория такую природу кризиса отрицает, поскольку в её понимании «свободный рынок» мгновенно регулирует все структурные диспропорции. Реальность – в уже упомянутой книге М. Хазина.

В общем, поддаваться панике не стоит, ничего нового не происходит, ни для тех, кто читает обзоры Фонда Хазина, ни для руководителей мировых финансов. Другое дело, что как выходить из ситуации последние не знают, по описанной выше причине. Мы, разумеется, тоже не знаем, вообще, считаем, что сохранить текущую модель экономики в принципе невозможно. А вот как спасти конкретный бизнес мы знаем. Но по этому вопросу – это сюда.