Грядет дефицит золота

Меня весьма занимают сегодняшние изменения на рынке золота и серебра. С конца 2012 года циркулируют настойчивые слухи об истощении запасов золота у западных центральных банков. Я связываю продажи золота и серебра в 2013 году с тем фактом, что западным банкам нужен способ создавать предложение физического золота. Когда цены металлов стали снижаться, наблюдалось массовый сброс золота, что, по оценкам, увеличило предложение в прошлом году на 900 т.

Источник

12.06.2014

Меня весьма занимают сегодняшние изменения на рынке золота и серебра. С конца 2012 года циркулируют настойчивые слухи об истощении запасов золота у западных центральных банков. Я связываю продажи золота и серебра в 2013 году с тем фактом, что западным банкам нужен способ создавать предложение физического золота. Когда цены металлов стали снижаться, наблюдалось массовый сброс золота, что, по оценкам, увеличило предложение в прошлом году на 900 т.

Давайте посмотрим на цифры. Годовое предложение золота равно примерно 4,300 т. 3,000 т поступает от добычи, ещё около 1,300 т со вторичного рынка. В 2013 году на рынок поступило ещё 900 т из индексных фондов – это увеличило предложение примерно на 21%.

Откровенно говоря, я считаю, что всё было организовано преднамеренно, с целью создать предложение. В тот период, когда цена была сбита, началось цунами покупок. В период с апреля по июнь 2013 года Индия закупила 336 т. Я уверен, что центральные банкиры пришли в Резервный банк Индии и сказали: «Вы должны прекратить покупки золота населением».

Конечно, Резервный банк Индии начал вводить одно правило за другим, с целью помешать людям покупать золото. Им удалось снизить месячный импорт золота с обычного уровня 80 т в месяц примерно до 20 т. Очевидно, эти официальные цифры не включают в себя объём контрабандного импорта, по всей вероятности, значительный.

Пока индийцы покупали, к ним присоединились и китайцы. Предложение за счёт добычи, исключая Китай и Россию, которые стараются не экспортировать золото, всего около 190 т в месяц. Индийцы покупают 50 т, а китайцы покупают 90 т — немного остаётся остальному миру. Блогер Кус Янсен (Koos Jansen) из In Gold We Trust говорит, что только китайский спрос в прошлом году был около 2,000 т. То есть, спрос значительно превышал предложение.

Также интересные новости по поводу дисбаланса предложения и спроса приходят из Дубая. Там некая компания строит аффинажный завод, рассчитанный на обработку 1,400 т золота в год. Сейчас обрабатывающая мощность в мире равна примерно 6,000 т в год. Кто-то собирается добавить ещё 20% мощностей. Предложение, при уровне 4,300 т, сильно отстаёт. Для чего нужны мощности по аффинажу, которые гораздо больше официального предложения золота?

Я считаю, что объём обмениваемого золота должен быть значительно выше официальной цифры 4,300. По-моему, это ещё один фрагмент головоломки, и всё это указывает на то, что центральные банки тайно поставляют золото в Китай. Золото из центральных банков в форме слитков стандарта Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) переплавляется в килограммовые слитки, предпочитаемые в Азии. Всё это говорит о том, что золото перетекает из западных центральных банков в азиатскую казну.

Ещё один фрагмент мозаики — усилия Германии репатриировать своё золото, будто бы хранящееся в США. На сегодняшний день получено только 5 т из казначейства США. Они просили вернуть 300 т в течение семи лет. Это означает примерно 3.6 т в месяц.

Стоит отметить, что США считаются крупнейшим держателем физического золота в мире. В их реестрах значатся 1,500 т золота Германии и 8,100 тонн собственного золота. Так почему они поставили в прошлом году только 5 т?

Мы получили ежемесячные данные из Швейцарии о том, откуда импортируется их золото. В феврале 114 т пришли из Великобритании — страны, не производящей никакого золота. Откуда взялось это золото? Кому оно принадлежало? Самый очевидный ответ — Банку Англии, или индексным фондам.

Данные из США выявляют схожую проблему. По данным Геологической службы США, в январе из страны было экспортировано 80 т золота. США добывают только 20 т в месяц, и импортируют ещё 20 т. Откуда взялись 40 т экспорта? Кто поставщик? Наиболее вероятный ответ — казначейство США.

Целью поставок золота из центральных банков в Азию, в частности, США, является подавление цены физического золота. Большинство людей понимает, что низкие процентные ставки и печатание денег в конечном счёте повлекут печальные последствия для доллара США. Сигналом неминуемой опасности будет рост цены золота. Сохранение цены золота на низком уровне — это часть финансовой политики. Всё это печатание денег призвано помочь США справиться с огромными долговыми обязательствами, которые включают в себя текущие долги и внебалансовые обязательства примерно на $80 трлн. Годовой доход США всего примерно $2.8 трлн, а расходы $3,5 трлн. Каждый знает, что возможностей покрыть эти обязательства, продолжая всё как есть, не существует. Печатание денег продолжают, чтобы перекрыть дефицит.

В конечном счёте мы узнаем размеры манипуляций на золотом рынке — когда кто-нибудь наконец обанкротится. Скорее всего, у США закончится золото для поставок на рынок. И я не думаю, что этого придётся долго ждать.

Сcылка >>