В самое преддверие большого семинара в Санкт-Петербурге, на который уже поздно собираться, но на трансляцию которого еще можно записаться, говорить о выборах в США не совсем корректно. Но вся история, которая, конечно, выглядит непросто грязно, а супер грязно, требует какого-то комментария. А потому я обращу внимание на один аспект, который почти не освещается комментаторами
Дело в том, что вся история былой Америки построена на вере. Собственно, если мы посмотрим на то, как они разрушали СССР, то главным аргументом против коммунистов было то, что «им нельзя верить!». Потому что они обманывают тут, там, и так далее. В самом англо-саксонском мире (который обманывает так, как нам и не снилось), эта проблема решена банальным образом: там находится виновный и всё списывается на него. Сама государственная система – самая лучшая, самая благородная и честная! И сомневаться в этом невозможно, в это можно и нужно только верить!
Те, кто в США никогда не был и этот феномен не видел, могут посмотреть беседы Игоря Тощакова с американцем Майклом Васюрой у нас на «Авроре», он эту веру отлично транслирует. Именно по этой причине англо-саксам так трудно что-то доказать – привычными аргументами веру поколебать практически невозможно. К слову, именно по этой причине в американском праве наказание за умысел при совершении правонарушения очень сильное: одно дело, случайность, другое – умышленное нарушение закона. Это значит, что человек замыслил подорвать устои – дело крайне вредное и опасное. И – в американском праве устное обещание является основанием для судебного обращения. «Он же мне обещал купить машинку…» И фраза из старого анекдота: «Ну, мало ли что я тебе обещал…» с точки зрения этого права – признание вины.
Я, кстати, не исключаю, что именно по этой причине команда Байдена и не объявляет о своей победе. Потому что если это сказать, а потом выяснится, что были массовые фальсификации (а уже всем понятно, что они были, просто они пока юридически не зафиксированы), то такое заявление станет основанием для того, чтобы обвинить эту команду в причастности к подготовке этой фальсификации. Одно дело – когда отдельные безответственные мелкие функционеры что-то там начудили, совсем другое – если само руководство приняло такое преступное решение.
Так вот, почему Трамп не делал аналогичные действия? А потому, что он пытается радикально изменить отношение общества к нынешней Демократической партии, доказав всем, что это преступная организация, которая целенаправленно нарушает ценности американской демократии и американского общества. И поэтому он ведёт себя демонстративно безупречно, переводя тему из пропагандистской в ценностную. В некотором смысле, он разыгрывает ту же партию, которую Запад разыграл против СССР.
И если у него получится, то всё «глубинное государство» (то есть совокупность властных группировок, замкнутых на элиту «Западного» глобального проекта, тех самых транснациональных банкиров, о которых тот же Трамп говорил) станет в глазах общества абсолютным врагом. Не исключено, что Трамп понял, что глобалистко-либеральная «грибница» проникла в американский истеблишмент настолько сильно, что справиться с ней чисто административными методами невозможно, только объяснив американскому обществу, с чем оно реально имеет дело, можно чего-то достичь!
Я уже довольно давно объясняю, что США сегодня – это оккупированная страна, в которой нет возможности для свободного волеизъявления своих мыслей (ну, твиттер и фэйсбук последние дни это показали в полной мере). И «дело Стросс-Кана», избрание Трампа в 16 году и нынешние выборы – это мучительная попытка от этой оккупации избавиться. Она может получиться, может – нет (правда, тогда, скорее всего, это и завершит историю нынешних США), но это – жестокая война. И Трамп находится на острие патриотических сил в этой войне.
С точки зрения логики изменения психологии американского общества (в лице нынешней Демократической партии и «глубинного государства» мы имеем дело не с частью общества, у которого просто свой взгляд, а с враждебным образованием, целью которого является ликвидация этого общества как целого) Трамп действует совершенно адекватно. И если он добьётся результата… В каждом американском городе будет стоять его бюст и даже, может быть, его портрет появится на долларах…
А пока…
А пока идёт жесточайшая война против Трампа, который играл честно (и который, скорее всего, в этой честной войне выиграл) и который теперь пытается вернуть отобранную у него победу. Для этого есть все основания (и, отметим, Верховный суд, который заинтересован в победе Трампа не только потому, что там большинство консерваторов, но и потому, что победа либералов – это ликвидация самой юридической системы в США), но успеха Трампу никто не гарантировал.
Мы, конечно, с большим интересом будем на всё это смотреть, но, главное – это понять, что Трамп ведёт борьбу не в электоральном поле (тут он как раз выиграл), не в аппаратном (тут выиграл Байден, сторонники которого научились «правильно» считать) и даже не в юридическом (где он может победу вернуть). Он перевёл игру в поле ментальное, в поле ценностей и если он выиграет в нём… Либеральная система, включая «глубинное государство», рухнет основательно. Так что желаю ему успеха.