Хулиган и отличница

Март 23, 2016

 

Дмитрий Дробницкий

Понедельник ― день тяжелый. А если понедельник этот наступает сразу после равноденствия (начало астрономического года) ― тем более. Само время идет на излом.

21 марта 2016 года стало понятно: серьезные перемены в Pax Americana неизбежны. Их долго откладывали. Не столько даже откладывали, сколько отталкивали от себя, твердили об их невозможности и даже немыслимости, доказывали, что дело до этого никогда не дойдет, а если и дойдет, то не сейчас, не при нашей жизни.

Ну разве может ступить нога «лидера свободного мира» на кубинскую землю при живых-то братьях Кастро? И разве может Америка усомниться в ценности НАТО, пока не устранены все угрозы этому самому «свободному миру»? «Не фантазируйте! ― твердили говорящие головы. ― Есть вещи, которые никогда не меняются».

Оказалось, что меняется когда-нибудь все.

В понедельник нынешний президент США, Барак Обама говорил с Раулем Кастро в Гаване, призывая к «равному диалогу о правах человека». В тот же день один из претендентов на звание будущего президента, Дональд Трамп, представил редакции The Washington Post свою внешнеполитическую команду и заявил, что участие Америки в делах НАТО в ближайшее время будет существенно сокращено. А еще один претендент,Хиллари Клинтон, обещала израильскому лобби, что с Трампом разберется. «Когда перед тобой хулиган, ты даешь ему отпор!» ― кричала она с трибуны. Лоббисты кивали в ожидании встречи с хулиганом во вторник…

Но обо всем по порядку.

В столице Острова Свободы перед прессой вместе с главой сверхдержавы стоял не генсек ЦК КПСС, за которым была вся мощь ядерного щита СССР, а всего лишь изрядно состарившийся руководитель Кубы, гордого, но очень бедного государства, которое вот уже четверть века вынуждено обходиться без помощи заокеанского коммунистического гиганта.

Президент США оказался в странном положении. Кубинские журналисты требовали от него ответа: когда же будет снята позорная блокада Острова и почему она не была снята еще вчера, раз сам он тут, пресвободно гуляет с супругой и дочерями по вечерней Гаване и ужинает в частном ресторане (который в интервью американской телекомпании ABC News нахваливал), открытом при участии американского капитала?

Американские журналисты подначивали президента: а как же политические заключенные? А как же права человека? И что же это он, краса и гордость либеральной общественности, осчастливил кровавый режим своим визитом, не потребовав от него загодя подписать кровью документ о собственном низложении?

Выяснилось, что вести диспут о правах человека у Обамы в менторском ключе не получилось. Американский президент в частности сказал: «У нас разные системы. И разный подход к вопросу прав человека. Здесь не может быть диктата. Надо вести взаимно уважительный диалог. Президент Кастро, например, считает, что всеобщее бесплатное образование и всеобщее здравоохранение являются неотъемлемыми правами человека…». Тут Обама кашлянул, сделал неопределенный жест рукой и продолжил: «С чем в общем-то я не хотел бы спорить».

А как он может с этим спорить, если сам пропагандировал ту же точку зрения? Несмотря на катастрофу, которой обернулось введение системы Obamacare, изрядно полевевшая Демократическая партия США требует двигаться дальше. И если Хиллари Клинтон говорит о расширении нововведения, ее соперник по праймериз Берни Сандерс прямо говорит о здравоохранении как о праве человека.

А тут еще Кастро масло в огонь подлил: «Вы много говорите в Америке о равной оплате труда мужчин и женщин. У нас это давно реализовано». И действительно в США об этом много говорят. Причем не просто говорят. Это пункт программы партии, которая всеми силами пытается удержать в своих руках Белый Дом.

Разумеется, и Кастро, и Обама прекрасно понимают, о каком уровне оплаты на Кубе идет речь. Но социальная справедливость есть социальная справедливость. Сколько есть в стране денег ― надо перераспределить. К тому же Рауль отдал филигранный пас американскому президенту, уделяющему глобальному потеплению какое-то несоразмерное внимание. Он посетовал, что если уровень океана будет подниматься, то его любимый остров станет меньше, так что это тоже легитимный вопрос для обсуждения.

Короче говоря, попал Барак Хуссейнович в страну своей мечты. Тут не надо объяснять, почему государство должно рулить образованием, здравоохранением, системой оплаты труда, уровнем океана и много чем еще. Тут давно так. Хотя и мелкий бизнес тоже есть ― уже десять лет тут осторожно вводят свой карибский НЭП. А то, что страна эта донельзя бедна, так это поправимо, причем ничего особенного делать не надо ― лишь поднять железный занавес. И тогда станет легче местным нэпманам. А коль они не справятся, так помогут американские товарищи.

Того и гляди Куба через пару десятков лет станет образцово-показательным социо-капиталистическим государством с человеческим лицом. Именем Обамы назовут какую-нибудь площадь, поставят ему памятник, выделят бунгало ― будет, где встретить старость.

Шутки шутками, но за время своего президентства Барак Обама так далеко увел свою партию влево, что действительно легче сделать тюнинг Кубе, чем увлечь в счастливое социалистическое завтра все еще очень консервативную в целом Америку.

И это создает большие сложности для Хиллари Клинтон. Она и рада бы податься в центр, как ее муж, да партия не дает. Один маленький шажок вправо, и преимущество перед Сандерсом растает, как дым. И если бы дело было в одном старике Берни! Пристально следят за телодвижениями Хиллари и неформальный лидер демократов в Конгрессе сенатор Элизабет Уоррен, и герой молодежи номер два после Сандерса, член Палаты Представителей Тулси Габбард. Последняя даже оставила должность заместителя руководителя национального партийного комитета, чтобы поддержать старика-социалиста против Клинтон. А что если то же самое сделает Уоррен?

Я думаю, Хиллари сейчас как никогда ненавидит своего мужа. Билл жил в свое удовольствие, и все его любили. Партией он вертел, как хотел. Наплевал на левых ― его назвали «новым демократом». Развлекся на стороне ― с кем не бывает! Солгал по телевидению всей стране и препятствовал отправлению правосудия ― партия встала за него горой и не дала устроить импичмент.

А все неприятные последствия теперь расхлебывать его жене. Мужа называют сексуальным хищником, а виновата она. Не развелась с ним и была на его стороне в сексуальных скандалах ― плохая защитница женщин. Страшно злилась из-за его измен, посуду била и кидала в него разными предметами ― истеричка.

Да ей даже госсекретарем побыть как следует не дали. К подписи ни одного серьезного договора не допустили. Два года Джо Байден вообще держал ее за пределами внутреннего круга Обамы. А потом, как сил поднабралась, все, что успела сделать, ― устроить одну войну, трижды вышедшую ей боком: один раз когда на камеру попало ее «Wow!» при виде трупа Каддафи; второй раз когда в Бенгази, «столице демократической Ливии», горел в консульстве посол Стивенс; в третий раз, когда комиссия, расследовавшая его гибель, наткнулась на служебную электронную переписку, ведущуюся с домашнего почтового сервера.

И вот теперь справа ― ФБР, слева ― партия. А сзади и спереди стоят иностранные друзья, влившие безумное количество денег и в ее предвыборный фонд, и в семейное дело Клинтонов.

Выход один. Обещать тратить много денег. Очень много денег. И на поддержку союзников, и на социальные программы. А еще кричать 21 марта с трибуны конференции AIPAC (Американо-израильского общественного комитета), что она не допустит, не допустит, не допустит…

В тот же день хулиган по имени Дональд Трамп, которого, собственно говоря, она и собирается не допустить до президентства, собрал редколлегию самой солидной газеты Америки и представил ей свою внешнеполитическую команду. И что бы ни говорили до этого о советниках Трампа ― а говорили мало хорошего, ― теперь придется переходить на уважительный тон. Уж кем-кем, а легковесами помощников Трампа назвать никак нельзя.

Центральной фигурой команды является сенатор Джефф Сешнс, выступивший в поддержку Трампа три недели назад. Максимально кратко его можно охарактеризовать так: консервативный вариант Джона Керри. И далее: генерал-лейтенант в отставке Кейт Келлог (участвовал в иракской войне, обеспечивал безопасность зеленой зоны в Багдаде, сегодня ― исполнительный вице-президент военно-аналитической фирмы CACI International); генерал в отставке Джо Шмитц (бывший генеральный инспектор армии США, позже работал в ЧВК Blackwater); доктор Уолид Фэйрз (советник Конгресса по вопросам нацбезопасности, эксперт в области контртеррористической деятельности); доктор Джордж Попадополос (директор Международного энергетического центра)… И это, разумеется, неполный перечень.

Представив свою команду, Трамп в своей обычной прямой манере заявил, что денег на содержание НАТО и военную поддержку союзников, которым пора бы самим платить за свое спокойствие, в казне нет. «НАТО стоит нам целое состояние, ― заявил кандидат журналистам, ― Да, мы защищаем Европу с помощью НАТО, но мы тратим на это слишком много денег. Мы не можем себе этого больше позволить».

И далее: «Я видел, как мы строили школы в Ираке, а их взрывали. Мы опять строили. Их опять взрывали… И в то же время мы не можем построить школу в Бруклине. У нас нет денег на образование, мы не можем отстроить собственную страну. Когда же, наконец, кто-то скажет: “Эй, не пора ли позаботиться о самих себе”?».

Конечно, Трамп ― хулиган. 70 лет военно-политического консенсуса в Вашингтоне смахнуть со стола, как мусор! Не зря его называют в СМИ нехорошими словами, даже «фашистом». Так же нельзя, с солидными-то людьми…

Но какой из лозунгов выберет американский избиратель: «Фашизм не пройдет!» или «Надо думать о себе!»? Что важнее: обещания, данные Хиллари своим партнерам, или налоги и рабочие места?

Несправедливо будет, конечно, по отношению к Хиллари ― второй раз ее обламывать. Она готовилась, выучила все уроки, она так, в конце концов, этого хотела! И ведь хулиган этот будет теперь трясти перед публикой ее грязным бельем: вот наезды на жертв мужа, вот труп посла Стивенса, вот электронные письма, вот коррупция…

Противно все это.

Но надо ведь и школу в Бруклине строить.

Сcылка >>