«На Европе стратегически можно ставить крест» – экономист Хазин

Население Европы на данный момент не способно даже поддерживать на должном уровне собственную популяцию. А безответственность, которую в европейцах воспитывали десятилетиями, не позволит им найти выход из надвигающейся катастрофы. Такое мнение высказал экономист Михаил Хазин, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Начиная с 2014 года стало понятно: все санкции, которые Европа вводит против России, вторым концом бьют по ней самой. То же самое наблюдается и сейчас, когда количество рестрикций против РФ становится зашкаливающим. Эту проблему обсудили на клубе «Улица правды» 3 февраля.

«Что касается Евросоюза, это, вообще, катастрофа», – сказал Хазин.

Экономист напомнил, что молодое поколение украинцев столкнётся с проблемой, им крайне сложно будет найти работу. Поэтому единственным их вкладом в будущее будет порождение следующего поколения. Но в Европе сложности даже с этим естественным процессом:

«В Германии количество детей на одну женщину меньше единицы. Поэтому, я думаю, что на протяжении ближайших поколения-полутора Германия будет исчезать. Так же как Швеция и Норвегия, которые уже, фактически, африканские страны. И такая же ситуация, скорее всего, в ближайшее время будет в Финляндии».

Провал в демографии приведёт к краху в политике:

«По этой причине я абсолютно убеждён, что большая часть стран Евросоюза как политические силы просто исчезнут. Их просто не-бу-дет. Про них можно за-быть», – с расстановкой произнёс эксперт.

«Разумеется, на интервале 30 лет», – уточнил Хазин.

Попытки спасти ситуацию выглядят сомнительными, считает экономист:

«Они сейчас говорят, что собираются восстанавливать армию в Германии. Это смешно. Дело даже не в том, что у них нет на это денег. У них нет на это людей. То есть это просто невозможно».

В дальней перспективе, по мнению эксперта, всё выглядит ещё более мрачным.

«Можно предположить, что на территории нынешнего ФРГ будут Федеративные Арабские Эмираты. Но это тоже ещё рано, для этого нужно лет 50».

Хазин уверен, что России надо учитывать этот прогноз в общении со странами Европы:

«Поэтому, я считаю, что стратегически на этой территории можно ставить крест. Локально они нам, конечно, много крови попортят».

Интервью Михаила Хазина информационному порталу «Общественная служба новостей», 11.03.2022