Демократия и справедливость — это вовсе не одно и тоже, хотя именно в это верили граждане СССР 20 лет назад. На самом деле, при переходе тоталитарной страны на рыночные рельсы, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, признались американские экономисты Кембридж. 10 февраля. FINMARKET.RU — Красивая ложь о демократии выглядит так: свободные выборы и всеобщее избирательное право помогают более справедливо распределять доходы среди населения, а недемократические режимы, напротив, усиливают имущественное неравенство. Это не более чем сказка, пришли экономисты из Массачусетского технологического института во главе с Дэроном Асемоглу.

Апология лжи

Сказку равенстве между демократией и справедливостью много лет выдавали за правда с помощью двух нехитрых аргументов.

В условиях демократии к власти приходят разные политические силы, в том числе и те, кто отстаивает интересы самых бедных граждан. Они голосуют в парламентах за более высокие налоги для богатых и компенсируют разрыв в доходах.

В авторитарных странах элите намного проще присваивать большую часть экономических благ. У общества нет рычагов для воздействия на власть, а буйных одиночек, недовольных коррупцией, всегда можно посадить в тюрьму.

Свобода значит справедливость?

Асемоглу вместе с коллегами решили проверить, действительно ли распространение демократии приводит к уменьшению неравенства.

Чтобы понять, как свобода влияет на справедливое распределение расходов, экономисты сравнили степень демократичности страны, размер налоговых поступлений и коэффициент Джини (главный показатель степени расслоения общества).

Для исследования был взят период с 1960 года по 2010 год. В выборку ученых попали страны, где давно установилась демократия (США и большинство стран ОЭСР), государства, где до сих пор властвует диктатура (Ангола и Китай), а так же страны, которые не так давно пережили трансформацию режима (бывшие республики Советского Союза, Испания и Доминиканская Республика).

Для оценки уровня развития демократии в стране была использована сложная бинарная система, основанная на информации организации Freedom House, исследующей состояние политических и гражданских свобод, и данных из нескольких других источников.

Результаты исследования

Оказалось, что демократия сильнее всего влияет на налоговые поступления. В долгосрочной перспективе переход от диктатуры к власти всего общества приводит к росту налоговых поступлений на 16%. Эта закономерность подтверждается даже в тех странах, где в исследуемый период происходили беспорядки и войны.

Однако влияние демократии на неравенство ограничено. Никаких надежных доказательств, что после демократизации распределение доходов среди населения становится более справедливым, обнаружено не было.

Это, конечно, может быть следствием плохого качества данных, допускаю ученые, но скорее всего гражданские права и свободы не сильно влияют на неравенство.

Почему капитализм не помог СССР

Асемоглу с коллегами обнаружили еще один интересный факт, который может объяснить, почему после развала Советского союза в его бывших республиках так стремительно вырос коэффициент Джинни.

Если в стране, переживающей демократический транзит, есть класс крупных землевладельцев, они «приватизируют» демократию и политические свободы.

Если до революции в стране были богатые и бедные, а разница в доходах между ними была значительной, богатые «приватизируют» демократию, а бедные остаются без куска пирога.

Почему демократия не работает

Экономисты объясняют сбой в работе демократии несколькими причинами.

Во-первых, демократия в какой-то момент может быть ограничена. Элиты могут вкладывать деньги в контроль за политическим процессом (спонсировать предвыборные кампании нужных им политиков, подкупать правоохранительные органы и т.д.) И тогда механизм перераспределения богатства через налоги перестает работать.

Во-вторых, демократизация может привести к росту имущественного расслоения, если стартовые возможности не равны.

Авторитарные режимы не позволяют большей части населения заниматься высокодоходной деятельностью, например, предпринимательством.

И когда в стране начинается перестройка экономики, представители теряющей власть элиты используют себе на благо тот факт, что находятся в более выгодных условиях, чем простые граждане. В случае СССР, это, например, партийные боссы или «красные» директора.

Сcылка >>