Колонка от 11 мая 2023 года.

Каждый раз, когда я объясняю, что в нашем правительстве есть разные партии, которые, подчас, преследуют совершенно противоположные цели, мне начинают возражать. «Да они там все одним миром мазаны!», «Да они все ворюги и коллаборационисты!» И так далее. Есть, впрочем, и противоположная позиция, что все министры и чиновники работают как слаженный механизм, ставя своей целью исключительно благополучие нашей страны.
 
По последнему вопросу можно напомнить мои споры последних недель о станкостроении. Я всё время говорю, что с этой темой у нас серьёзные проблемы, а мне говорят, что «всё отлично». Тут, к счастью, помог лично Мишустин, который на стратегической сессии по развитию промышленности России сказал: «Наша цель — наладить собственный выпуск всего необходимого оборудования, инструментов и комплектующих, не уступающих мировым образцам». Иными словами, сейчас этого нет, о чём я, собственно, и говорил. 
 
А вот, скажем, позиция по выводу капитала. Не секрет, что со времён пресловутого Гайдара (не к ночи будь помянут) денежные власти России (за исключением пары крайне коротких моментов) активно поддерживали вывод капитала из отечественной экономики. Это была стратегическая позиция и её результат виден: после начала СВО темпы вывода капитала из страны существенно выросли. Российские либералы нашу страну своей не считают, для них «дом» — там.
 
Можно привести типичный пример (цитата из Михаила Делягина): «Для понимания реального смысла официальной позиции либералов (то ли недобитых, то ли, напротив, пока еще не окончательно добивших Россию) стоит вспомнить один-единственный эпизод последних недель: в связи с разрешением враждебной России компании Shell продать свою долю в «Сахалине-2» «Новатэку» и вывести выручку на Запад (вместо прямой конфискации этой доли, брошенной «уважаемым западным инвестором») возникла проблема оценки ее стоимости.
 
Проблема была вызвана не столько отсутствием рынка подобных активов в условиях антироссийских санкций (так как активы спокойно оцениваются по своим финансовым показателям), сколько маленьким пикантным обстоятельством: Shell, как и положено «иностранному инвестору», действующему на территории экономической колонии, в разы занижала эти самые финансовые показатели, продавая сжиженный природный газ своей дочерней корейской офшорке по ценам втрое ниже мировых. Избегая тем самым налогообложения в России и выводя из нее капиталы, — но эта азбучная истина и по сей день остается непостижимой головоломкой для обслуживающих западных хозяев и управляющих при этом российской экономикой российских либералов».
 
Госдума, конечно, приняла документ, запрещающий разного рода господдержку офшорных компаниям — но они отлично справились с этой проблемой используя формальные «прокладки». И вот правительство Мишустина принимает решение в соответствии с которым с 30 мая предоставлять привилегии и льготы нельзя любым компаниям, бенефициарами которых (пусть и частично) являются офшорные компании. Даже если они действуют через многочисленных посредников. 
 
Кое-какие возможности, всё-таки остались, например, если региональные власти оказывают не финансовую поддержку (например, привилегированное подключение е сетям), но, тем не менее, серьёзный шаг сделан. И могу уверить, что либеральному крылу правительства это сильно не понравится. 
 
Разумеется, нужно внимательно смотреть, что написано в документе и принятых по его итогам документам налоговым и финансовым (аппарат правительства мог оставить лазейки для любимых олигархов). Но, тем не менее, тенденция продолжается. И если кто-то считает, что такие действия подтверждают, что они «одним миром мазаны», то тут они серьёзно ошибаются.