Колонка от 11 января 2024 года.

На днях глава правительства Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для обеспечения технологического суверенитета России.
 
 «Россия известна богатыми традициями своей технической школы, — заметил председатель правительства. — В условиях санкций, ограничений отечественные предприятия особо нуждаются в сотрудниках: в разработчиках перспективных образцов техники, в инженерах-системотехниках, программистах». Чтобы решить эти задачи, российская система образования должна стать более современной и конкурентоспособной на мировой арене, а для этого необходимо выработать новые комплексные решения и подходы, считает премьер. 
 
Это важно, потому что мир проходит через очередной этап смены технологических укладов, что ведет к трансформации требований к существующим специальностям, к быстрому появлению новых профессий, для которых нужны глубокие компетенции в инновационных сферах. «И, конечно, надо активнее привлекать талантливых молодых людей в сферу исследований. Этому будет способствовать и большое количество мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, которое в 2022 году было объявлено главой государства», — добавил Михаил Мишустин.
 
Вне всякого сомнения, крайне важно, что правительство заботится о стратегии развития, однако нужно отметить одно важное обстоятельство. Для того, чтобы разрабатывать стратегию развития, под неё необходимо подвести логику и философию. Без этого концепцию не сваришь, если в голове у тебя конструкции XIX века, технологический прогресс века XXI не построишь! А вот тут мы сталкиваемся с серьёзными проблемами. 
 
Дело в том, что гуманитарная наука в России находится в крайнем загоне. После социалистического застоя с приматом марксистской философии (которая пришла как раз из XIX века) к нам пришла куда более тоталитарная либеральная философская мысль, которая вообще не допускала никакого отклонения от генеральной линии. Эта линия сегодня рушится на Западе, но у нас она продолжает процветать!
 
Никакой новой мысли в официальной философской, экономической и прочей гуманитарной среде не появляется. Официальные документы правительства в части развития гуманитарной мысли (в том числе, экономической!) ничем не отличаются от аналогичных мыслей «команды Гайдара» 90-х годов. Может быть, именно по этой причине у правительства уже много-много лет нет среднесрочной программы развития. 
 
Нет, я ни в коем случае не критикую Мишустина с точки зрения того, что он делает. И, безусловно, нужно развивать МВТУ (или как оно там сейчас называется) им Баумана. Как и другие передовые технические ВУЗы. Но у меня вопрос в другом. Вот эти молодые и передовые ребята разберутся, что и как нам надо развивать, напишут бумаги и придут с ними в соответствующие министерства. Мол, надо включать в правительственные программы и финансировать …
 
И что им ответят? Про приоритет «невидимой руки рынка»? Про необходимость выходить на «иностранного инвестора»? Про то, что бюджеты уже все поделены и «всякие тут» не должны лезть в святое дело распилов и откатов? Я уж, простите, иногда смотрю, что несут наши министры и идеологи экономики, их заместители и помощники. Это же хоть святых выноси …
 
Уважаемый Михаил Владимирович! Я не сомневаюсь в Вашем желании помочь реальному сектору российской экономики. Но знаю точно: пока идеологи экономической мысли продолжают гнать либеральные мантры, большого прорыва от Вашей работы не будет, поскольку каждый следующий маленький шажок можно будет сделать только при Вашем непосредственном участии.

А энтузиазм молодых учёных и техников, изобретателей и конструкторов будет стремительно исчезать по мере взаимодействия с либеральным аппаратом нашего государства. 
 
Почти всё, что можно было сделать непосредственно руками руководства уже сделано. Дальше нужно системно менять идеологию самого механизма развития, убирать из него либеральную составляющую полностью! Иначе ничего конструктивного не получится!