На днях Верховный Главнокомандующий Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Форума «Технологии будущего». В своём выступлении он затронул много тем, но меня сегодня интересует только технологическая часть, которая звучала примерно так:
«…мы столкнулись с ограничениями в виде санкций, но решили идти по своему пути и только вперёд;
главное для развития России — сосредоточиться на том, в чём у нас уже есть разработки, на критически важных для страны задачах;
Россия должна обладать собственными компетенциями в критически важных отраслях для развития страны;
до конца года необходимо создать новый национальный проект по формированию экономики данных;
зависимость от зарубежных технологий несёт серьёзные угрозы для нацбезопасности, ослабление и утрату суверенитета страны;
Россия покупала технологии за рубежом как «в супермаркете готовых решений», но теперь сделала нужные выводы;
дальнейшие пункты нового нацпроекта — хранение данных, передача данных и их безопасность;
до 1 сентября текущего года необходимо утвердить нацпроект по беспилотникам и учесть его как приоритет в бюджете».
А теперь простые выводы. Реализовывать это всё придётся правительству Мишустина — больше некому, так устроена система государственного управления. Но для этого, а также для решения других технологических задач, которые ставил президент России за последнее время, нужно деньги. И бюджетные (то есть — невозвратные), и инвестиционные (то есть капитал, которые вызвращает вложенные ресурсы).
Бюджет по расходам забит намертво, тут не то, что новые проекты, иголку не вставишь. Либеральные денежные власти даже начинают эти расходы (в том числе на национальные проекты) сокращать. Ну, или, хотят начать. Мы точно сегодня не знаем, а вот Мишустин знает и это ему, скорее всего, не нравится. Другое дело, что он может сделать. Кое-что, кстати, может, но это я тоже обсуждать не буду, поскольку аппаратная техника штука жутко скучная и занудная.
Но есть и вторая составляющая у необходимых для решения денежных задач. Это — возвратные вложения, кредиты и инвестиции. И если бюджетные расходы перегружены, то вот инвестиций у нас явно не хватает, даже при нынешнем уровне ВВП. Я уже много раз писал про то, как либеральные денежные власти России ограничивают уровень инвестиций, сейчас добавлю ещё один аргумент. Фокус тут в том, что они в принципе не понимают, что валовый сбор налогов может быть достигнут не только за счёт усиления налогообложения каждого конкретного налогоплательщика, но и путём увеличения количества этих самых налогоплательщиков.
Немного иначе, если сфера оборота рубля увеличится, то увеличится и поступление налогов. И достаточно простыми межотраслевыми моделями можно определить, как и насколько нужно уменьшить некоторые налоги и/или дать дополнительные инвестиции, чтобы совокупный, валовый сбор налогов увеличился. И, отмечу, что в этом направлении наши либеральные денежные власти не то, что ничего не делают, но даже и обсуждать такие темы отказываются.
И по этой причине есть у меня для Мишустина предложение. А именно, собрать конференцию экономистов (а не финансистов!) и внедрить в официальный документооборот тему повышения валового сбора налогов за счёт увеличения субъектов налогообложения! Есть у меня гипотеза, что это даст эффект. А то опять рубль девальвируют, назло и Путину, и Мишустину. Со всеми вытекающими.