Колонка от 16 марта 2023 года.

В последнее время многие пишут о том, что нам нужна новая экономика. Это довольно естественный процесс, он как-то ассоциируется с тем, что жильцы сгоревшего на пожаре дома довольно быстро начинают говорить о том, что нужно строить новый. Есть только две проблемы. Первая состоит в том, что у нас есть люди, которые хотят жить в остатках старого. Это они цепляются за наше членство в ВТО и МВФ, пытаются спасти остатки влияния долларовой системы и её ценообразования и так далее. Они, конечно, проиграют, но пакостят знатно.

Вторая в том, что для того, чтобы строить новый дом нужен план. А вот плана нет. При этом «мягкие» сторонники «старого дома» уже дважды предлагали стране что-то там написать («план 2020» и «план Мау», который даже не был опубликован, хотя о его разработке на первом этапе много писали), но получилось не очень. Кстати, а почему бы не обсудить результаты выполнения «плана 2020», важный же, вроде, был документ, на официальном уровне так точно.

Так вот, сейчас уже понятно, что наши либералы ничего конструктивного родить не могут. Для написания плана нужны концептуалисты, то есть люди, у которых есть представление о том, как должна выглядеть новая российская экономика. Разумеется, концептуалисты бывают разные, у нас их, слава Богу, много, ну так давайте обсудим, что они нам предлагают! Ан нет, не получается!

Почему? А потому, что все официальные структуры заполонили сторонники либералов. И они принципиально запрещают обсуждать любые альтернативные концепты. Ну, как, скажем, «жёлтая» либеральная пресса, вроде газетки «Коммерсант» запрещает упоминать моё имя. Смысла в этом нет никакого, за исключением чисто психологического момента, если не упоминать о своём полном концептуальном банкротстве, то, может, никто и не вспомнит … Как маленькие дети, закрывают глаза, чтобы их никто не увидел.

Беда в том, что такие либеральные «дети» имеют полную монополию на разработку экономической политики в нашей стране. И, как следствие, закрывают любые возможности по обсуждению альтернативных возможностей выстраивания нашей экономики. Понятно почему — поскольку главные бенефициары приватизации содержат этих либеральных чиновников, а «прихватизаторы» отлично понимают, что если план появится и новые люди начнут его реализовывать, то они перестанут быть бенефициарами. Более того, к ним могут и возникнут некоторые вопросы …

Поэтому Галушко может сколько угодно класть на стол Путину что угодно — легализовать это в официальном правительственном документооборота невозможно. Даже если Мишустин получит этот документ от Путина с требованием его рассмотреть, в ответ выйдет несколько десятков разгромных рецензий от ВШЭ, РЭШ, Института Гайдара, РАНХиГС и так далее, от министерств и ведомств (Минэкономразвития, Минфина, Центробанка и так далее), от иностранных консультантов (МВФ, ВТО, Мировой банк и пр. никто их у нас не отменял), про «жёлтую» прессу я даже не говорю, что ничего из этого получиться не может.

А дома, между тем, как не было, так и нет … И строить его всё равно нужно, как без этого. И поэтому призрак диктатуры маячит у нас перед глазами, поскольку когда время поджимает, обсуждать уже некогда. И начнутся довольно жёсткие времена, когда будут ставить сроки и задачи и за невыполнение … Ну, сами понимаете. Либералы думают, что они или сбегут (семьи их часто уже «тама» … ну, или вторые-третьи семьи), или тихо выйдут на пенсию. Ан нет. Там идёт кризис, серьёзный кризис, и отбирать будут многое у многих. А у «чужих» так всё. Со всеми вытекающими.

А внутри … А внутри будут задавать вопросы про уплаченные налоги. И разная старая дружба уже работать не будет (поскольку друзей во власти не останется). Вспомните судьбы царской аристократии в 20-е годы, вовсе не все они умерли в тюрьмах и лагерях, подавляющая часть просто тихо нищенствовала. Теоретически, такого сценария ещё можно избежать — но для этого нужно отказаться от монополии на экономическое управление. Посмотрим, хватит ли у них духу.