Колонка от 21 октября 2022 года.

Не успел я написать колонку о том, что Мишустин натолкнулся на стойкое сопротивление либеральной команды, как Путин принял решение, которое, теоретически, позволяет Мишустин эту проблему решить. Речь идёт о создании в правительстве координационного совета для решения вопросов обеспечения спецоперации. 
 
В реальности это типичный механизм модернизационной экономики — для преодоления сопротивления бюрократической машины создаётся специальный институт, который в управленческую систему не входит. Теоретически, этот институт может преодолевать любые бюрократические запреты, просто принимая необходимые решения. Жаловаться на него чревато — руководители соответствующих ведомств входят в этот институт, подчинённые жаловаться на начальство не могут.
 
Разумеется, как и полагается в мобилизационной системе, опыта работы у таких институтов нет, ну так они и создаются под инициативных людей, которые буду решать проблемы, что называется, явочным порядком. Если не получится — можно заменить руководителя или вообще заменить такой институт на новый. Но обычно такой подход даёт очень серьёзный импульс для развития. 
 
К слову, то, что соответствующий институт создан под Мишустина, говорит о том, что кредит доверия к нему совершенно не исчерпан. Что бы там не писали разные «искперты». Собственно, я про это и писал в предыдущей колонке, то системное вредительство либеральной системы в целом важнее, чем конкретный саботаж конкретных чиновников. К слову, если такие мобилизационные институты начнут работать более или менее эффективно, то их сотрудники (а у каждого института есть свой аппарат) могут целиком, командой, переноситься в те регулярные институты, которые свои задачи решить не могут. 
 
Скажу сразу, что модель, которую я описываю, это только потенциальный вариант. Может и не получиться, может измениться ситуация, много ещё какие изменения могут произойти. Но фокус тут в том, что первый институт мобилизационной экономики создан, с ним уже можно начинать работать. И даже если этот конкретный не сработает, создавать второй, третий и так далее будет уже значительно проще. Тут как и везде, первый шаг самый сложный.
 
Ну и не забудем, мировая экономическая система быстро трансформируется. Либеральная система управления создана под конкретную модель рынков, их стимулирования и ценообразования, основанную на эмиссии доллара. Эта модель умирает у нас на глазах и, соответственно, созданные под неё институты выглядят всё более экзотично и глупо. И дело тут даже не в результатах выборов в США. Да конечно, если Республиканская партия феерически выиграет и начнёт избавляться от либеральной глобалитической инфраструктуры, то дело пойдёт быстрее. Но даже если не выиграет, речь может идти только о скорости изменений, но никак об их направлении. 
 
Так что будем считать, что ещё один шаг в сторону отказа от либеральной системы у нас сделан. Ну а сколько всего понадобится сделать шагов для получения эффективной экономики в нашей стране — пока вопрос.