Колонка от 22 декабря 2023 года.

Любой вид деятельности практически неминуемо рождает свой профессиональный язык. Есть он и у политиков. К сожалению, многие этого не понимают и не знают, что публично ругать собственных подчинённых политики не то, что не хотят, а просто таки не имеют право! Как и очень сильно хвалить. Потому что правила требуют, после публичной критики (в тишине кабинетов можно орать долго и жёстко, это не возбраняется) чиновника увольнять. А если его по какой-то причине (может быть, временной) уволить нельзя, то и ругать его никто не будет, даже за очень серьёзные косяки. Но! Политики дают сигналы. 
 
И вот с этой точки очень интересно посмотреть на  заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое вчера провёл Президент России Владимир Путина. Пройдёмся по тезисам.
 
«Действующие национальные проекты, сформированные в 2018 году, завершаются. Предстоит уточнить национальные цели развития, расширить горизонт планирования до 2036 года, поставить задачи, которые соответствуют и нашим возросшим возможностям, и более высоким запросам общества».

 
Опыт признан, в общем, достаточно удачным, хотя петь дифирамбы исполнителям явно не приходится. Я бы сказал, что тут прямой намёк на то, что некоторые координаторы нацпроектов на запросы общества откровенно наплевали. 
 
«Мы накопили такой потенциал, который позволяет выйти на принципиально другой уровень и динамику развития всей страны».

 
Это не только и не столько констатация фактов, сколько намёк на то, что ссылаться на объективные проблемы не стоит. Для чиновников это крайне важный момент, хотя обычный гражданин этот момент может и пропустить. Ну и, косвенно, это комплимент правительству Мишустина, который такой результат обеспечил. Но прямо это не сказано, поскольку к отдельным членам правительства есть, судя по всему, серьёзные претензии.
 
«Все наши планы в развитии инфраструктуры, социальной сферы, в поддержке демографии предельно реалистичны. Они опираются на экономические возможности страны, учитывают динамику её отраслей, индустриальный рост».

 
А это, если не угроза, то крайне жёсткий намёк в сторону чиновников всех рангов. Повторяет предыдущий пункт, но уже с явным предупреждением об ответственности за результат. Дело крайне непривычное для последних 30 с лишним лет.
 
«Российская экономика прошла через период адаптации к изменившимся внешним условиям. Наши компании сохранили ритмичную работу, укрепили логистику, заменили ряд иностранных материалов, комплектующих в том числе, на отечественные аналоги, на продукцию российских предприятий.

 
Необходимо закрепить позитивную динамику инвестиций, экономики в целом. За счёт деловой активности обеспечить растущий спрос внутреннего рынка достаточным предложением как по товарам потребительского сегмента, так и по продукции инвестиционного спроса.
 
Сегодня в России сложились уникальные рыночные возможности для открытия современных производств и модернизации действующих предприятий, для создания новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Наша экономика должна стать экономикой квалифицированных кадров и высоких заработных плат».
 
Это разные пункты, но я их объединил, поскольку они про одно и то же. Это опять комплимент Мишустину и его команде, но не правительству в целом (см. мой комментарий чуть выше). К фразе «заменили ряд иностранных материалов» так и просится дополнение: «А где всё остальное»? У меня по этому тоже есть вопрос, шильдик «Москвич», который наклеивается на китайский автомобиль, российского производства или тоже импортный? В общем, это тоже сигнал, причём достаточно прозрачный.

«Нужно наращивать производительность труда, повышать эффективность экономики и социальной сферы в целом. Делать это на основе принципов бережливого производства, автоматизации и цифровых решений в управлении, широкого использования технологий искусственного интеллекта».
 
Поскольку сам себя не похвалишь, кто тебя похвалит, не могу не отметить, что в последние недели я активно поднимал тему повышения производительности труда. И — вот! А делал я это потому, что соответствующий нацпроект провален полностью. Впрочем, не без помощи бывших «партнёров». Путин на это явно обратил внимание и послал соответствующий сигнал.
 
«Важный элемент – создание независимой финансовой, платёжной инфраструктуры, широкое использование национальных валют в торговле. По сравнению с 2021 годом доля рубля в наших международных расчётах удвоилась и сейчас составляет 35%».

 
Если кто-то думает, что это похвала ЦБ и Минфину, то нет, про 35% сказано только для того, чтобы нельзя было обвинить Президента в однобокости. В реальности он намекнул на то, что работа денежных властей крайне слабая (по сравнению с правительством Мишустина, результаты работы которого в первые тезисах озвучены явно) и они должны что-то стране и обществу предъявить. 
 
«В ходе подготовки и реализации долгосрочной стратегии развития страны, обновлённых национальных проектов первостепенное значение нужно уделять именно вопросам поддержки семьи. Такие вопросы должны быть сквозными во всех наших планах и программах».
 
Ну, здесь всё понятно. Это ответ на дискуссию о семье и демографии, затрагивающая проблемы мигрантов. Которой, кстати, не было бы, если бы у нас существенно росла производительность труда и, соответственно, высвобождалась бы рабочая сила. Но этот нацпроект, как я уже отмечал, провален полностью. Ну и нужно добавить, что это ответ тем либеральным силам, которые активизировали в ряде регионов ювенальные технологии разрушения семьи.
 
В общем, в заключение, можно отметить, что Президент задачи поставил, Мишустина похвалил, денежные власти косвенно поругал и все намёки сделал. Классическая качественная речь политического руководителя. А вот кто как его сигналы понял правильно, а кто— нет, мы узнаем в марте месяце.