Динозавры были очень большие. Настолько большие, что сигнал по их нервам шёл несколько секунд туда и столько же обратно. Что создавало некоторые проблемы, поскольку реакция на действия (например на то, что кто-то начинал есть его хвост) сильно запаздывала. Природа решила вопрос радикальным образом: в тазу у динозавров появился альтернативный «мозг», который мог принимать самостоятельные решения в рамках своих полномочий.
Но тут возникали другие проблемы, например, если альтернативный мозг даёт команду хвосту двигаться вправо, а главный — налево. Как они решали эту проблему неизвестно, а вот Станислав Лем в рассказе «Путешествие третье, или Вероятностные драконы» из цикла «Кибериада» («Семь путешествий Трурля и Клапауция») чётко объяснил, что если дракону присобачить вторую голову, то он «потеряет субъектность».
Много лет тому назад, объясняя только-только состоявшийся (и даже ещё не завершённый) арест главы МВФ Стросс-Кана, я написал о том, что главной проблемой мировой финансовой системы является незавершённость Бреттон-Вудской реформы, после которой образовались, с одной стороны, международные институты (МВФ, Всемирный банк и ВТО), а с другой — находящийся под юрисдикцией США эмиссионный центр доллара, Федеральная резервная система. И между ними начинается конфликт.
На прошлой неделе руководство ФРС сказало, что уже к началу весны начнёт повышать ставки. Их можно понять, они действуют в национальном поле, у них в ноябре выборы, а план по созданию американского аналога ЦИКа (с гарантированным результатом в пользу Демократической партии) не прошёл. А вот МВФ …
«Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что прогнозируемое повышение базовой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США может стать серьезным препятствием для роста мировой экономики. Об этом сообщает CNBC. По ее словам, наиболее серьезные последствия от повышения ставок могут иметь страны с высоким уровнем долга, номинированного в долларах, поскольку его обслуживание станет дороже»
В реальности её выступление было даже более жёстким, да и аргументов она предъявила достаточно. И, может быть, она даже в чём-то права. Фокус в том, что объяснить это Пауэллу уже невозможно — он живёт в рамках совершенно другой модели. И это значит, что либеральная система, которая много десятилетий контролировала мировую экономику (и соответствующие управляющие структуры практически в всех странах мира) начала разваливаться, два её центра начали публично посылать «городу и миру» противоположные команды.
Можно сколько угодно рассуждать о проблемах в Белом доме в Вашингтоне — сторонники англо-саксонского «Большого брата» отвечали на это стандартным образам: «Милые бранятся — только тешатся!». И, с учётом единства экономической политики, можно было им верить. Но сегодня произошло нечто невообразимое, объективно понятное (как и тогда, в далёком 2011 году), но от этого не менее страшное. Если тогда вопрос шёл о персоналиях при единой политике, то сегодня разделилась политика. И вот тут хорошего выхода уже нет.
Собственно, про экономику я уже не буду, смысла в этом нет. Главное событие произошло и результат неминуемо будет катастрофическим. Завтра или послезавтра, уже роли не играет. Но скоро.