Колонка от 23 февраля 2023 года.

Михаил Мишустин провел стратегическую сессию о реализации инициатив социально-экономического развития. Инициатива «Первичное звено для каждого» касается здоровья людей. Благодаря ей правительство совершенствует систему управления медпомощью:

•в электронный вид переводятся процедуры записи и выдача справок,

•все желающие в личном кабинете на портале госуслуг могут получить 11 видов медицинских документов, при этом возможность получения документов в бумажном виде сохраняется,

•в 2023 году сервисом для планирования визита к определенному специалисту и просмотра медкарты воспользовались более 39 млн граждан,

•появилась возможность оформить цифровой полис ОМС,

•применяются телемедицинские консультации – при амбулаторном лечении, не выходя из дома, их получили около 2,5 млн человек.

По инициативе Президента реализуется комплекс мер, направленных на развитие медицинской реабилитации. За последние несколько лет переоснащено более 700 отделений и свыше 2,5 млн граждан обратились к специалистам для восстановления здоровья.

Отметим, что стратегические сессии, которые проводит премьер — очень важный формат. Не секрет, что бюрократия умеет через подзаконные акты выхолащивать любые, даже самые замечательные законы и указы и в этом смысле контроль первых лиц государства за тем, чтобы реальное содержание не ушло в песок — крайне необходимое дело.

С медициной у нас не очень хорошо, толковые врачи уходят в платный формат, в поликлиниках не хватает врачей, зачастую получить медицинскую помощь вовремя дело крайне затруднительное. Вместе с тем, многие искренне благодарят систему здравоохранения, которая решает всё новые задачи. И суть той работы, которую делает премьер состоит как раз в том, чтобы те ресурсы, которые есть у государства, направлять на развитие системы максимально эффективно. Вопреки бюрократии, которая всегда и везде (а вовсе не только у нас!) исходит из собственных интересов.

Отметим, что одним из главных результатов работы Мишустина на посту премьера (я писал об этом ранее) является система контроля за выполнением поручений руководства государства. В бытность моей работы в сфере контроля за работой правительства, такого контроля не было, в результате чего поручения не выполнялись массово (я не имею в виду написание формальных отписок). Весной 1998 года эта практика достигла выдающегося результат, отчёты правительства в Администрации Президента вообще перестали читать. Сейчас все чиновники понимают, что результат нужно давать.

Вопрос только, какой по содержанию. И вот здесь, как мне кажется, работу нужно усиливать. И главное место тут должен занимать общественный контроль. Грубо говоря, в каждой поликлинике и каждой больнице должны на каждом стене висеть интернет адреса и телефоны общественных организаций, которые контролируют исполнение решений правительства. И любое отклонение от этих решений, даже утверждённое местными властями и/или руководителями соответствующих учреждений, тут же должны становиться достоянием общественности.

При этом нужно обязать вышестоящие организации писать содержательные ответы на такие заявления. Ещё раз, содержательные. Да, чиновники будут выть, но почему их в три раза больше, чем было в СССР? Чем они занимаются? Вот пусть и организовывают проверки в нижестоящих организациях, причём вместе с общественностью.

Задача Мишустина придумывать схемы, как решать проблемы и реализовывать их. А общественность обязана смотреть, как они реализуются и требовать наказания виновных. Мишустин свою работу делает, общество должно подержать!