Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину. Причём именно Мишустину, не правительству, поскольку по крайней мере один важный член правительства, министр финансов Силуанов, явно в этой войне на стороне ЦБ.

Началась эта война с того, что Мишустин, который отвечает перед Президентом России за развитие, обнаружил, что ресурсов ему явно не хватает. Это понятно, инвестиционный контур в России заблокирован, по крайней мере по двум направлениям из трёх. Внутренние частные инвестиции фактически запрещены кредитно-денежной политикой, которая обеспечивает для финансовых спекуляций доходность как минимум процентов на 15 выше, чем для вложений в реальный сектор (то есть, собственно, инвестиций).

Иностранные инвестиции, которые и раньше шли только в отдельные сектора экономики, из-за санкций остановились совсем. И остались только инвестиции бюджетные, потенциал которых Мишустин использовал уже практически на 100%. Если не больше (с учётом разных частно-государственных партнёрств). Как я описывал в предыдущей колонке ( ), правительство решило, что несколько улучшит ситуацию снижение учётной ставки, но ЦБ сначала молчал, как коммунист на допросе, а потом объявил, что, может быть (!), к концу года что-нибудь и снизит, А может — и нет.

Но такого пассивного действия руководству денежных властей показалось мало. Рост мировых цен на сырьё обеспечил довольно высокий профицит бюджета, а вывод доходов за пределы российской экономики остановился. Ну, то есть, ЦБ бы и дальше выводил потенциальный ресурс развития подальше от нашей экономики, но тут ему помешали всем известные политические обстоятельства. Нужен был более тонкий ход. И он нашёлся.

Общеизвестно, что девальвация рубля увеличивает профицит бюджета. По этой причине Минфин всегда норовил занизить курс рубля — что обеспечивало к концу года дополнительные доходы. А тут имеет место хронический профицит, который даже не удаётся перекинуть на следующий год, поскольку коварный Мишустин в прошлом году принял решение, что деньги нужно тратить «здесь и сейчас»! То есть, вы не поверите, направлять их на инвестиции!

Мысль об этом настолько противна логике денежных властей России (то есть руководства ЦБ и Минфина), что они придумали замечательный ход: надо ревальвировать рубль! То есть повышать его курс относительно доллара. Теоретически, это может быть полезно тем, кто закупает оборудование (поскольку его стоимость в рублях падает), но с учётом стоимости капитала таких маньяков мало. Деньги есть только в бюджете. Но вот тут ЦБ начинает повышать курс рубля и в результате деньги из бюджета будут волшебных образом исчезать. И, может быть, даже, их даже не хватит на все уже принятые инвестиционные планы Мишустина, не то, что на новые!

В общем, я бы сказал, что упорство Набиуллиной и Силуанова вызывает искреннее восхищение. Но, с точки зрения политической власти, пора бы и образумить безумцев, которые целенаправленно не дают развиваться нашей стране, ни частным предпринимателям, ни государству. Собственно, если бы меня попросили дать квалификацию данных действий, то я бы назвал это подрывом основ существующего в стране политического строя. Ну, или, проще, назвал бы их врагами народа. Но я лицо частное, моё мнение тут не принципиально. А вот Прокуратура или Следственный комитет (чтобы не сказать, Следственное управление ФСБ) могли бы ситуацией поинтересоваться. Как писали в советские времена, прошу рассматривать мой текст как обращение в соответствующие инстанции.