Глава правительства России Михаил Мишустин находится в Китае. Как и полагается, многие активно критикуют за это руководство России (впрочем, работа у них такая, они денежку зарабатывают, ничего личного). Мол, «легли под Китай», «шестерка» в Пекине», «всё сдали», и так далее, и тому подобное. Поневоле задаёшься вопросом, на кого всё это рассчитано. Поскольку есть разные тонкости о которых я и хочу поговорить.
Во-первых, специфика китайцев в том, что самое главное у них — протокол. Слова роли не играют, это «бесконечный путь хитрости». А вот масштаб приёма говорит о том, какую роль играет гость. И тут всё очень серьёзно, Мишустина принимали с очень большим уважением. Причём — публично. И это как раз говорит о том, что разговоры были серьёзными куда более убедительно, чем абстрактные рассуждения разных профессиональных русофобов. Поскольку местных вождей и принимают как вождей — без уважения и процедур.
Во-вторых, нужно понимать, в чём проблемы Китая. Они в том, что с большой вероятностью США начнут ограничивать китайское влияние в мире и закрывать для Китая мировые рынки. Россия тут альтернативой для Китая стать не может, поэтому захватывать наши рынки особого смысла нет, да их и особо пока не существует. Нет, лет через 15 он могут возникнуть (в рамках Евразийской валютной зоны), но Китаю эти 15 лет ещё нужно прожить. В ситуации жёсткой конфронтации с США. И выход в мировой океан ему сможет обеспечить только Россия (через Охотское море).
В-третьих, Мишустин в последнее время постоянно обращается к проблемам машиностроения, станкостроения, вообще обрабатывающей промышленности (поручил, например, Минэкономразвития до 20 июля проанализировать механизмы поддержки промышленности и представить предложения по их улучшению). Спрашивается, если рынки отдали Китаю, это — зачем?
Есть и другие вопросы, менее значимые. Но уже этих хватит для того, чтобы понять, что картина взаимодействия России с Китаем выглядит куда более равноправно, чем хотелось бы представить определённым силам. Другое дело, о чём в реальности были переговоры, но тут всё куда более сложно, поскольку оба участника не очень спешат раскрыть их истинное содержание. Особенно в ситуации, когда США не приняли стратегические решения о развитии своей политики.
Отметим, что визит Мишустина означает и ещё одно обстоятельство, важное уже внутри России. У нас, как известно, меньше чем через год состоятся президентские выборы (напомню старый анекдот 90-х годов: — Борис Николаевич, а у нас будет после выборов новый президент или старый? — А это зависит от результата. Если выиграю я, то будет новый. А если я проиграю — то старый!»). И это потребует смены правительства. Так вот, на фоне страшных слухов о зачистке российской управленческой элиты за излишний либерализм и/или некомпетентность, визит Мишустина означает, что он, с подавляющей вероятностью — останется. И я, кстати, всем советую на эту тему подумать. В частности, решить, имеет смысл с ним ссориться или нет.
В общем, прежде чем читать разных «искпердов» и «политолухов» желательно немножко подумать. Поскольку даже самые простые мысли, выраженные в очевидных вопросах дают возможность сделать более или менее доступные выводы. Которые с русофобской пропагандой не очень совпадают.
PS. Это не возражения к тексту Андрея Девятова ( https://t.me/khazinml/6184 ), а дополнения. Рекомендую подумать, почему.