На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал в агентстве ТАСС исследование «Три года на посту: деятельность правительства по оценкам россиян». Его результаты показали, что большинство граждан скорее довольны работой правительства в целом и его премьер-министра Михаила Мишустина. В ходе дискуссии эксперты отмечали, что кабинет министров так и не стал «правительством прорыва» из-за пандемии и последующего за ней санкционного давления…
Граждане, довольные работой правительства, называли в качестве его сильных сторон «меры социальной поддержки / выплаты» (28%), «выплаты пенсий / внимание пенсионерам» (18%), «строительство дорог / мостов» (11%), «развитие в стране / перемены» (9%), «повышение уровня жизни / выплата зарплат вовремя» (8%).
Те, кто оказался недоволен деятельностью кабмина, ставят ему в вину рост цен (36%), снижение уровня жизни (20%), низкий уровень здравоохранения (14%), проблемы безопасности (14%) и отсутствие роста заработной платы (10%).
Когда представители ВЦИОМа попросили людей рассказать об эмоциональном восприятии деятельности правительства, на первое место (37%) вышла надежда. Можно приводить ещё много цифр, но уже приведённых достаточно для того, чтобы дать принципиальные комментарии. Прежде всего, общественное мнение поддержало мою позицию, что правительство Мишустина сделало много, но так и не смогло перевести экономику в режим устойчивого роста. И народ надеется, что это, всё-таки, произойдёт.
Я уже неоднократно писал, что в сегодняшних условиях сделать это невозможно: инвестиционный потенциал экономики России недостаточен. Его ещё можно немножко увеличить, если уменьшить коррупционную активность в регионах (я про это много писал), но всё равно, без изменения кредитно-денежной политики получить желаемый (с точки зрения общества) результат не получится. Это просто невозможно — ВВП это добавленная стоимость и для её производства нужны новые мощности и пополнение оборотных средств. А и то, и другое запрещено денежными властями.
Мишустин оказался заложником ситуации: уволить руководителей денежных властей (Силуанова и Набиуллину) он не может, это за пределами его полномочий. Ну и не нужно забывать, что пока они занимают свои места, очень много чиновников тихо саботируют работу премьера и его команды, искренне ожидая прихода победоносной украинской армии, несущий нашим гражданам свет либерализма.
Я вовсе не шучу, собственно, об этом уже все говорят, включая экс-президента России Дмитрия Медведева. Даже Путин в конце года сказал что-то про врагов, которые выводят капитал из страны. При этом стимулируют этот вывод его же чиновники. Почему их не увольняют — я писал много раз, смена глобальных политических тенденций (а отказ от либеральной экономической политики — это глобальный разворот) требует оценки политических, а не экономических рисков. И мы их не знаем, такой информации в политическом поле нет и никогда не было. Так что нам остаётся ждать и надеяться, что Путин считает эти риски правильно.
Ну и, по возможности, не помогать провокаторам и саботажникам и максимально выводить их на чистую воду. Что, слава Богу, начало проявляться в нашем обществе. Ну и не забывать, что позитивные тенденции, всё-таки, прорываются сквозь либеральные барьеры, вон, даже вернейший гайдаровский прихвостень оказался, наконец, уволен с одного из ключевых постов, от которых зависит выработка экономической политики. Кстати, теперь, может быть, меня будут пускать в РАНХиГС, до того много лет Мау это запрещал.
В общем, я считаю, что мы пришли к ситуации, когда общественное мнение (гражданская позиция общества) начинает играть важную роль. Либералы народ презирали и ненавидели (и продолжают это делать и сейчас). И общество должно всё громче и громче говорить о необходимых изменениях. Тогда, скорее всего, они существенно ускорятся.