Центральный банк решил расправиться с криптовалютами … Я какое-то время ждал и думал, как на это реагировать, читал разные комментарии и в конце концов понял, что … Вот тут самое главное, я не специалист по криптовалютам и по этой причиной не могу квалифицированно высказываться о содержании. Но, зато, я достаточно опытный специалист по либералам, поэтому с некоторой уверенностью могу сказать, что принятое решение абсолютно соответствует либеральному подходу, во всяком случае, принятому в нашей стране. То есть оно бессмысленно, причины его принятия неизвестны и позитивные последствия скрыты от глаз наблюдателей. А теперь подробнее.
Специфика либералов в том, что они (наши, по крайней мере) ни в чём не специалисты. Они, разумеется, в своей безграмотности никогда вслух не признаются, но все их крупные действия (любые, повторяю ещё раз, любые, без исключений) заканчиваются феерическими провалами. Приватизация, пенсионная реформа, реформа государственного управления и так далее, и тому подобное … Собственно, я буду благодарен, если мне в комментариях приведут пример хотя бы одного позитивного результата от деятельности этой команды. Но вернёмся к основной теме.
Поскольку сами они знают, чем их активность заканчивается, они стараются ничего не делать. Исключение — когда под действие откуда-то берётся бюджет. Потому они и испускают из себя колоссальное количество бессмысленных, но для кого-то выгодных нормативных актов, поддерживают разного рода рейдерские захваты и так далее. Ну, или, есть жёсткий приказ реальной для них власти, типа МВФ. Девальвация декабря 2014 года как раз из этой серии.
Именно по этой причине как только я вижу какое-то решение Центробанка, сразу думаю, кто тут виноват, таинственные спонсоры или МВФ. Ну, то есть, может быть есть и какие-то другие причины, но, как мне кажется, вероятность такого события достаточно невелика. И вот давайте, исходя из этой логики, посмотрим на решение по криптовалютам.
Главная его особенность — совершенно непонятна цель. Китай, который запретил криптовалюты, имеет какую-то программу развития финансов, сочетающуюся с развитием страны. Многие страны криптовалюты не запрещают, тоже в рамках своих программ. А что хочет Центробанк? Нет, он может апеллировать к каким-то их недостаткам (типа, легче от налогов уходить, хотя сам ЦБ активно помогает выводить капитал из страны, что тоже сокращает налоги), может искать альтернативные позитивные механизмы (например, сбережения в условиях, устроенных тем же ЦБ колебаний валютных курсов). Но какая у него программа действий?
Это очень интересный момент — полное отсутствие каких-то ориентиров. ЦБ ничего не говорит об экономике страны, о её месте в разделении труда, об объективных процессах в мировой долларовой системы (грубо говоря, какие для нас негативные последствия могут быть из-за того, что мы в ней остаёмся, какие есть альтернативы). Он ничего не говорит о том, какой он видит финансовую систему нашей страны лет через 10, либо же говорит вещи, которые явно быть не могут. В общем будущего для ЦБ нет.
Но если нет будущего, то любой запрет вызывает вопрос. Зачем? И вот именно отсутствие ответа на этот вопрос и раздражает меня сильнее всего. Может быть решение ЦБ правильное. Может быть оно вредное. Может быть глупое. Но понять это невозможно. А потому, я снова начинаю думать, что тут не обошлось без упомянутых выше двух основных причин. И я не виноват — они сами. Либералы, что сделаешь.