Все говорят о ситуации на Украине и санкциях, я же хочу проинтерпретировать выступление Мишустина на Совбезе.

Что он, в частности, сказал: «Мы уже много месяцев ведем подготовку к возможной, соответственно, реакции к признанию ЛНР и ДНР. Я имею в виду, в первую очередь, это импортозамещение и анализ всех рисков, с которыми мы можем столкнуться в случае принятия таких решений. Они, эти риски, уже достаточно хорошо проработаны.
Нам понятны вопросы, связанные с ограничением, в том числе, импорта высоких технологий. И многого ряда других вопросов. Так же сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина по тому, каким образом уже в случае принятия таких решений реагировать, какие должны быть приняты решения совместно, в том числе, с Центральным банком.
Для нас очевидно, что поскольку ситуация будет деградировать, то, что сегодня вы сказали, очевидно, то потеря темпа для России так же невозможна. Нам на сегодняшний день необходимо обострять эту ситуацию, идти в нее. Поскольку только так мы сможем катализировать процессы, связанные с импортозамещением. И выполнить национальные цели развития, которые вами, Владимир Владимирович, поставлены. Мы поддерживаем и сделаем все необходимое, чтобы обеспечить экономическое развитие и благосостояние нашего народа».

С первой частью всё более или менее понятно. Чем и как могут нам напакостить — понятно. Про сформированные группы тоже понятно, в общем, тут ничего особого нового и интересного. Про Центральный банк, правда, интереснее, поскольку это, скорее всего, неявно означает, что для соответствующих программ могут быть выделены деньги помимо бюджета. Но впрямую это не сказано. Уже есть некоторая интрига.

А вот третий абзац совсем интересен. Там есть момент про деградацию — фактически, Мишустин признаёт, что предыдущая работа правительства (не под его началом) была явно недостаточна для развития страны. И он понимает, что сложившаяся ситуация требует ускорения. Но самое интересное — это про «катализацию импортозамещения».

Я неоднократно писал, что процесс импортозамещения полностью в нашей стране провален, причём не только на управленческом уровне, но и, прежде всего, на финансовом. Кредитно-денежная политика Центробанка, фактически, запрещайте рублёвые инвестиции. Они катастрофически невыгодны для потенциальных частных инвесторов. А государственные институты для этого просто не созданы, они отсутствуют. Да и не совсем это правильно, делать инвестиции для производства товаров народного потребления за счёт государственных институтов, плохо они это делают!

И то, что сказал Мишустин, фактически означает, что он эту ситуацию понимает и выводит на поверхность. Другое дело, что сам он (без поддержки Президента) справиться с ней не может, ну так он это Президенту в глаза и говорит. И обещает, что со своей стороны всё сделает. А вот кое-что другое (изменение политики Центробанка) — это уже выходит за границы его полномочий. Но посмотрим, что будет завтра.