Колонка от 27 августа 2023 года.

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин выступил на заседании Евразийского межправительственного совета. В своём выступлении он много о чём говорил, в частности:

«При дальнейшей работе приоритетным станет формирование общих рынков товаров и услуг, финансов и инвестиций, а также рабочей силы для улучшения качества жизни, повышения благосостояния граждан и предпринимательской активности.

Одна из важных задач – создание единого пространства гарантированной обеспеченности ключевыми товарами и ресурсами. В первую очередь речь идет о продовольственной и энергетической безопасности.

ЕАЭС занимает третье место в мире по производству пшеницы, картофеля и животноводческой продукции. По итогам 2022 года рост выпуска сельхозпродукции достиг почти 9,5%, а в первом полугодии 2023 года приблизился к 3%. Страны – участницы союза будут и дальше выступать надежными поставщиками сельхозтоваров на внутренний и внешний рынки».

Ну и про другие достижения, как и недостатки. Но, как мне кажется, самым главным было другое, а именно, было сформулировано стратегическое направление развития:

«Нужно сделать Евразийский экономический союз самодостаточным макрорегионом. Действительно, у него налажено полное самообеспечение сельхозпродукцией, газом, нефтью, нефтепродуктами и электроэнергией.

Однако ни одна из стран ЕАЭС не в состоянии производить высокотехнологичные товары, особенно в сфере машиностроения. Даже Россия не может пока начать нормально укомплектовать авиапарк собственными самолетами и теряет позиции в производстве грузовиков и легковых автомобилей. Это только то, что лежит на поверхности».

И вот тут нужно вспомнить, что термин «макрорегион» особого смысла не имеет, Европа — это тоже макрорегион, однако что общего у Мордовии и Португалии, кроме нахождения в этом регионе? Для объединения нужна концепция и здесь она очевидна — это создание самодостаточный системы разделения труда, которая требует не столько единой системы управления, сколько единой финансовой системы. Именно по этой причине в нашей книге 2003 года «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» мы назвали фрагменты, на которые распадётся до сегодняшнего дня единая долларовая зона, зонами валютными.

Так вот, как только речь заходит о самодостаточным регионе, нужно немедленно отдать себе отчёт: в рамках бреттон-вудской долларовой системы это просто невозможно! Этого не может быть, потому что не может быть никогда, бреттон-вудские институты такого не допускают! Ну хотя бы потому, что в этом случае невозможно вытаскивать из региона прибыль.

Ну и, соответственно, вывод: если к словам Мишустина относиться всерьёз (а он пока не давал повода к противному), то это значит, что руки российского политического руководства скоро дойдут и до финансовых реформ. Поскольку время приходит, опыт БРИКС это показал — Банк развития БРИКС отказался инвестировать в Россию из-за того, что капитал этого банка сформирован в долларах, а сам он функционирует по бреттон-вудским принципам.

Впрочем, у стран БРИКС разные экономические стратегии (напомним, впервые эти страны были объединены как раз в упомянутой выше книге А.Кобякова и М.Хазина по очень простому принципу — это потенциальные лидеры новых валютных зон!). А вот у стран ЕАЭС они вполне одинаковые, так что нужно двигаться по пути, обозначенном Мишустиным.