Так уж получилось, что сегодня первый мой рабочий день после командировки, и именно сегодня день рождения премьера Михаила Мишустина, жизнь которого повернулась так, что именно ему предстоит вести корабль нашей экономики в условиях жёсткого кризиса, в котором мы оказались. Так что, теоретически, в этот день надо бы говорить о заслугах и достижениях, а говорить придётся о будущем.

Прежде всего, нужно отметить, что Мишустин сделал крайне важную вещь — он не то, чтобы вернул (тут ещё работы непочатый край), но по крайней мере напомнил всем об ответственности правительственных чиновников за свою работу. В условиях кризиса, очевидно, требование к ответственности сильно вырастет, но неожиданностью это уже не станет. Да и некоторая привычка смотреть за работой сотрудников у чиновников Белого дома появилась.

Далее, Мишустин попытался изменить структуру аппарата правительства так, чтобы она была приспособлена к конкретной работе, я по это уже писал. Опять-таки, тут ещё работать и работать, но впервые за несколько десятилетий изменение структуры было направлено не на интересы конкретных лоббистов, а на достижение каких-то результатов. И люди, которые это делали, получили уникальный для нашей страны опыт, который теперь, в условиях жёсткого кризиса, очень понадобится.

Вообще, это принципиальная вещь: Мишустин создал группу людей, которые получили опыт решения задач, которые с 1999 никто в нашем государстве не решал. Их мало, но они есть и это реально вещь крайне полезная, поскольку сейчас нам предстоит быстро принимать конкретные и эффективные решения. Могу привести пример: нужно срочно снижать налоги для предприятий реального сектора, по возможности списать их долги и срочно останавливать действие закона о банкротстве.

По банальной причине: обслуживать кредиты или брать новые по высокой ставке невозможно, значит предприятиям грозят банкротства. Поскольку в банках, кризисных управляющих и арбитражных судах, во-многом, сидят представители либеральной «пятой колонны», они начнут быстро такие предприятия выставлять на распродажи и первым делом будут продавать оборудование на металлолом. Буквально за несколько месяцев мы можем лишиться значительного объёма производства реального сектора. И это только одна проблема, которая сейчас встала перед правительством.

Отметим, что ещё одной задачей, которую решал Мишустин, было восстановление инвестиций в реальный сектор экономики. Именно сейчас, в условиях кризиса, появилась возможность реализовать эту задачу — и тут Мишустину и карты в руки, он уже соответствующую команду создал. Да, с Минфином и Центробанком, которые будут вставлять палки в колёса, ещё придётся побороться, но первоначальный задел сделан, а кризис только даст премьеру дополнительные возможности.

В общем, жизнь наша заиграла новыми красками и именинник имеет все возможности показать свои лучшие качества, чего мы ему сегодня и желаем. Но даже приведённый выше пример показывает, что работа перед ним стоит очень сложная и ему нужно максимально помогать. В том числе, максимально подробно рассказывая о тех проблемах, которые необходимо решать и о возможных механизмах их преодоления.

В общем, дай Вам Бог здоровья, Михаил Владимирович и успехов Вам в работе на благо Родины.