Я неоднократно публиковал колонки, в которых объяснял, что Мишустин пытается запустить в нашей стране промышленный рост, но сталкивается в этом месте с большими проблемами. Прошедшая неделя показала, что он не просто так пытается, а это связано с поручениями и проектами Президента России, о чём он на днях сказал на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени – 2023» в Москве. Иными словами, мы имеем в данном случае чёткий тандем, Президент-Премьер. К сожалению, в стране есть много сил, которые в этом абсолютно не заинтересованы.
В частности, денежные власти уже некоторое время говорят о том, что категорически необходимо вновь повышать ставку рефинансирование Центробанк. При том, что инфляция в стране последние месяцы была крайне низкой и уж точно ниже, чем действующая ставка. Утверждение о том, что инфляция вырастет было достаточно спорным, никаких реальных экономических аргументов предъявлено для этого не было.
И вот тут происходят чудеса! Неожиданно резко девальвируемая рубль! А в нашей стране, как известно, из-за практически запретной ставки, обычный кредит для предприятий недоступен. Нет, есть разные льготные программы, но они все делаются за счёт бюджета и по этой причине ограничены в объёмах. Да и получить эти кредиты достаточно сложно, конкуренция тут высокая. В общем, льготные кредиты ещё могут поддержать действующие производства, но создание новых, импортозамещающих, сильно затруднено!
Соответственно, доля импорта в потреблении граждан растёт, да и производство тоже в нём нуждается, поскольку станки импортные, инструменты импортные, программное обеспечение импортное и так далее. А дальше замечательная картинка: поскольку рубль девальвируемая, цены на импорт — растут! И, тем самым, начинается та самая инфляция, которую обещал Центробанк. И, соответственно, он начинает (вот увидите, начнёт!) повышать ставку. Чтобы уж наверняка закрыть возможности импортозамещения.
Разумеется, разного рода «эксперты» начнут кричать, что автор данной колонки ничего не понимает в макроэкономике. Спорить я не буду, отмечу только, что современное «экономическое» (в том числе, включающее макроэкономику) образование, с точки зрения взглядов 60-х годов, представляет собой аналог финансового техникума. То есть, иными словами, все эти «эксперты» могут манипулировать финансовыми показателями, но в принципе не понимают, как функционирует реальный сектор экономики.
В их оправдание, впрочем, могу сказать, что это общая ситуация, вон, глава Федерального резерва США Пауэлл пару недель назад сказал, что он чего-то не понимает в экономических процессах. Тоже, надо думать, финансовый техникум закончил. Что касается автора этих строк, то он работал в Министерстве экономики в те времена, когда там ещё были отраслевые департаменты бывшего Госплана СССР и в том, как работают реальные предприятия, разбирался много раз. А потому имеет полное право говорить о том, что решение о девальвации крайне вредно для российской экономики.
Я уж не знаю, докладывали ли Мишустину о планах девальвации и как их аргументировали. Но могу сказать совершенно точно — для тех задач, над которыми глава правительства бьётся уже несколько лет, это крайне негативный момент. И мне кажется, что стоит задуматься о том, чтобы вернуть тот подход, который был в СССР, при котором финансовый сектор был бы вторичен по отношению к производству. Потому что иначе любая попытка устроить экономический рост (а в этот раз, похоже, она Мишустину удалась) может уткнуться в очередную девальвацию. И нет у меня уверенности, что промышленный рост устоит.