В последнее время в интернете активизировался г. Гуриев, причём позиционирует он себя как экономиста. Ну, самого лучшего экономиста. В России, по крайней мере.

Ничего плохого сказать не могу, реклама — двигатель торговли, как известно. Но его хвалители и рекламщики (как нанятые, так и добровольные) так и не поняли, в чём его реальные способности. А состоят они в (возможно, интуитивном) понимании Власти.

Напомню, что отец Гуриева был начальником управления в Администрации Президента РФ, так что стартовые возможности и некоторые знания у мальчика были на уровне. Впрочем, это не всегда помогает, Максим Бойко, например, так и не сумел удержаться, несмотря на колоссальную поддержку. А вот Гуриев всё понял и уже в самом начале 90-х начал активную борьбу за свободу и демократию.

Что ему и позволило сделать быструю карьеру в системе идеологической поддержки либеральной команды. Пока она рулила в Кремле, и там у него всё было хорошо и он честно отрабатывал свой хлеб. Это хорошо видно по нашей единственной с ним дискуссии, которая показала, что в экономике он особо не разбирается, но зато очень хорошо понимает, кого нужно хвалить и поддерживать. Даже если для этого нужно откровенно врать всем в глаза.

Причём это не только моё мнение, соответствующая позиция изложена даже на сайте, на котором многие годы даже моё имя упоминать было нельзя. Хотя, конечно, далеко не все замечательные моменты нашей дискуссии были там изложены. Я, собственно, тоже на эту тему высказался.

Ну а потом в Кремле начались разные сложные процессы … У либералов начались проблемы, и у Гуриева случился когнитивный диссонанс. Но либерализм перевесил, и наш герой поддержал Ходорковского … И, в результате, пришлось отказываться от колоссального количества «ништяков» (стоимостью как минимум несколько миллионов долларов в год, это только официальная часть). Я даже выразил своё удивление, как такой столп либеральной идеологии вдруг стал неугоден.

Но поскольку верность главным своим покровителям он сохранил, то получил высокую должность (главного экономиста ЕБРР; если кто думает, что эта должность про экономику, то ошибается – это про политику). Зачем ему теперь снова вылезать в экономическую сферу я не знаю, это как-то странно. Отказаться от либеральной идеологии он не может (тут могут и голову оторвать), поддерживать её в нынешней ситуации сложно и опасно, так что не исключено, что он получил предложение, от которого нельзя отказываться. А может, просто скучно стало во Франции.

Нужно только понимать, что Гуриев — не экономист, а опытный человек, обслуживающий Власть, точнее, её либеральную элитную группу. Потому то, чем он занимается, называется пропагандой, а вовсе не наукой. Так что про экономику у него не прочтёшь. И нужно это учитывать всем, кто ненароком на него в интернете наткнётся. Может быть, кому-то эта информация поможет.