Когда я пишу о том, что между главой Минфина Силуановым и председателем правительства есть серьёзный конфликт, мне иногда не верят. Типа, какой конфликт, когда первый подчинённый второго. Я не буду вдаваться в тонкости отношений внутри правительства, но отмечу одно интересное обстоятельство. Сошлюсь на один из популярных телеграмм-каналов ( https://t.me/russica2/53513 ), известный рядом утечек:
«В Счетной палате рассматривают возможность провести внеочередной аудит деятельности Минфина, включая его высшее руководство. Поводом стала данные, опубликованные ЦБ, согласно которым министерство не довело до бюджетополучателей свыше 1,6 трлн руб ( около 6% расходов годового бюджета). Эти средства были направлены в федеральное казначейство, подведомственное Минфину, и оставлены в лучшем случае без движения. Могли ли они быть депонированы в коммерческих банках, не исключено, предстоит выяснить контролирующим органам. В этом случае процентный доход по среднерыночным ставкам оценивается в 12-15 млрд руб в месяц, который распределяется между банком и владельцем депозита».
В ситуации, когда Мишустин бьётся за каждый бюджетный рубль (например, последнее заявление Мишустина:
«Кабмин рассмотрит пакет мер для расширения производства самолетов МС-21 в России; кабмин продлит программу субсидирования процентных ставок по кредитам для приобретения российской авиатехники; кабмин рассмотрит вопрос о выделении свыше 30 млрд рублей для повышения доходов работников бюджетной сферы; с начала 2023 года фонд оплаты труда для работников бюджетной сферы уже был увеличен. Дополнительное финансирование будет предусмотрено для отдельных категорий граждан – сотрудников федеральных государственных учреждений; правительство подготовило поправки, касающиеся развития портовых мощностей для хранения и перевалки минеральных удобрений»), такая ситуация представляется чудовищной.
Отметим, кстати, что мне так очевидно, что Минфин деньги хранил в банках, поскольку если бы он оставлял их на счетах Казначейства, то Мишустин бы это увидел нажатием одной кнопки. Значит деньги выводились в уполномоченные банки и, тем самым, немедленно возникает вопрос: а кто бенефициар перечисленных денег? Мы же пока отметим только одно.
Если речь идёт, пусть частично, о деньгах, которые направлялись в оборонно-промышленный сектор (напомним, страна войну ведёт!), то такие задержки означают, что поставщики не получили деньги. А если они их всё-таки к концу года получат, то это, с учётом политики Минфина и Центробанка будут совсем не те деньги! Поскольку из-за девальвации рубля у нас сейчас стремительно растут цены (инфляция, то есть).
Иными словами, мы здесь видим уже совсем примитивную и понятную схему: Минфин целенаправленно саботирует развитие российской оборонной промышленности в ситуации войны. И я, как законопослушный гражданин, спрашиваю: а почему этим занимается какая-то Счётная палата, а не военный трибунал? И не нужно мне объяснять, что я перебарщиваю, ничего подобного, жизнь штука в этом смысле простая, если вопрос стоит или ты, или тебя, то те, кто мешают тебе автоматически попадают в группу тех, кого должен истребить ты. Мы просто немножко отвыкли от такой постановки вопроса, пора снова привыкать.