Комментарий к текущим событиям | 06 января 2025 года

Сегодня не состоялись два моих обычных понедельничных эфира — на «Говорит Москва» и «Спутник» — из-за каникул. Поэтому я решил компенсировать это разбором ключевых событий последних дней.

Главное из них — украинская атака в Курской области. Здесь много вопросов, но я не буду углубляться в детали — желающие могут прочитать анализ профессора Евстафьева на его открытых и закрытых каналах. Отмечу лишь, что эту атаку активно раскручивала британская медиасеть в российских СМИ, в то время как американские её проигнорировали. А вот реакция клинтоновской группировки оказалась крайне любопытной: сначала они поддержали атаку, а затем резко сменили риторику.

Это наводит на мысль, что операция носила тактический характер, а задействованные ресурсы были значительно слабее, чем заявлялось. Результаты оказались скромными, но главное — помимо подготовки к предстоящему заседанию в Рамштайне, была ещё и попытка вбить клин между Россией и Трампом.

Уже очевидно, что идут закулисные переговоры. Пока не стратегические — и это понятно. У Трампа сейчас слишком много игроков в окружении, и после инаугурации часть из них неизбежно отсеется. Но кто именно — пока неясно даже ему самому.

Англичане же активно работают над расколом между Путиным и Трампом. Достаточно посмотреть на активность Христо Грозева — откровенно британского персонажа, который распространяет ничем не подкреплённые слухи о «договорённостях» между Москвой и Вашингтоном.

О чём же на самом деле могут договариваться Трамп и Путин?

Прежде всего — о том, чтобы не допустить крупной войны. Уже ясно, что ни у кого нет сил удержать всю Европу до границ России. Где пройдёт новый фронтир — вопрос открытый, в том числе и в Восточном Средиземноморье.

Лондон, как часть «партии хаоса», продолжает толкать Ближний Восток к большой войне. Но местные силы, пришедшие к власти в Сирии, теперь хотят сохранить статус-кво. Не удивлюсь, если в ближайшее время они потянутся в Москву с просьбой о поддержке — точно так же, как курды ищут защиты у США.

Вот о чём, вероятно, договариваются Трамп и Путин: Трамп готов уступить России определённые позиции в обмен на поддержку своих инициатив по сдерживанию большой войны в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. А Лондон, естественно, играет в противоположную сторону.

Партия хаоса теряет ресурсы

Обратите внимание: в последние дни из СМИ полностью исчезла тема азербайджанского самолёта. Почему? Потому что у «партии хаоса» не хватает ресурсов одновременно раскручивать две темы. Они переключились на Курск — но уверен, что азербайджанский самолёт ещё вернётся в повестку.

То же самое происходит и в США: исчезла опасная для Трампа тема раскола с Маском из-за завоза индийских программистов. Либеральные СМИ активно давили на то, что Трамп якобы предаёт своих избирателей, но как только начались теракты, тему мгновенно свернули.

Вывод прост: у «партии хаоса» кончаются ресурсы. Они купили не газеты, а газетчиков — а те готовы работать только на одну тему за раз. Денег на две кампании уже не хватает.

Что будет дальше?

Судя по всему, Трамп может использовать волну терактов для жёсткой чистки в стиле Маккарти — но на этот раз его мишенью станут клинтоновские либералы. И первыми под удар попадут университеты, где сидят главные идеологи этого течения.

Пока активных действий нет — значит, идут интенсивные переговоры. Часть из них я уже обозначил (Трамп — Путин), но остальное пока скрыто. Ясно одно: с Лондоном никто не хочет иметь дела, а его ресурсы на исходе.

Это значит, что в ближайшее время нас ждёт мощная провокация — уровня 7 октября 2023 года в Израиле. И как только на Ближнем Востоке вспыхнет новый конфликт, вопрос новых границ и сфер влияния станет ещё острее.

Спасибо за внимание.