Этот вопрос дальновидные инвесторы вынуждены задавать себе в наши дни. Ни одни разумный человек не верит в то, что система постоянно растущего долга может разрешиться безболезненно. Этого просто не может быть… по крайней мере, пока 2+2 равно четыре.
29.06.2015
Этот вопрос дальновидные инвесторы вынуждены задавать себе в наши дни. Ни одни разумный человек не верит в то, что система постоянно растущего долга может разрешиться безболезненно. Этого просто не может быть… по крайней мере, пока 2+2 равно четыре.
Но международная денежная система, будучи глубоко взаимосвязанной, может рушиться по частям. На самом деле очень маловероятно, что рухнет сразу вся система.
Таким образом, если у вас есть достаточно денег для инвестиций, вы в конце концов приходите к этому вопросу: кто обвалится последним? Когда вы решите этот вопрос, вы можете сконцентрировать активы в этом месте, в надежде пройти через кризис, сохранив большую часть своего богатства.
Рассмотрим некоторые аспекты:
№1. Статистические данные
Мировой долг превышает $200 трлн и постоянно растёт. Мировой ВВП примерно равен $70 трлн, это всего треть долга. Этот долг не будет выплачен. Большая часть долгов будет списана в убытки. Долг США приближается к $18 трлн. (Хм, удивительно, но он не изменялся в последние несколько месяцев, хм.) Будущие обещания приближаются к $200 трлн. Это значит, что родившийся сегодня ребёнок должен выплатить $625,000. А так как примерно половина населения США не платит подоходного налога… в предположении, что этот новорождённый войдёт в производительную половину… он родился с долгом в $1.25 млн. Такие платежи не осуществимы ни в каком случае. Большая часть этого долга не будет выплачена. У Японии дела хуже, чем у США. Плохая ситуация у Великобритании. Во многих странах Евросоюза ситуация хуже.
Кстати, эти цифры не учитывают более квадриллиона долларов деривативов и множество других фокусов.
(Перезакладывание, хм, хм.)
№2. Никто не хочет раскачивать лодку
Знающие мужчины и женщины понимают, что система неустойчива. Вероятно, большинство из них просто надеются, что она продержится, пока они живы. Некоторые мечтают о каких-то волшебных новых изменениях и запуске новой оргии долга с надуванием ещё большего супер-пузыря, которого хватит на их век, желательно долгий. Но знающие люди также знают, что система почти полностью держится на доверии. Если бараны испугаются и бросятся бежать, всё закончится… и никто не готов к этому концу.
Так что крупные инвесторы говорят очень спокойно. Они не хотят пугать массы.
№3. Предупредительные выстрелы уже были
В прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал ужасающий документ, озаглавленный Принципы кредитования для Фонда и суверенный долг. Основой для него служил документ, выпущенный в декабре 2013 года,
Кризисы финансового и суверенного долга: усвоенные и забытые уроки.
В этом документе от декабря 2013 года с самого начала говорится, что «финансовое подавление» необходимо. Цитирую (выделено мной):
Есть утверждения, что развитым странам не нужно прибегать к стандартному инструментарию развивающихся стран, в частности реструктуризации и конверсии долга, более высокой инфляции, контролю над капиталом и другим мерам финансового давления… Такие заявления находятся в противоречии с экономическим опытом наиболее развитых стран, где реструктуризация и конверсия долга, финансовое давление, высокая инфляция, или сочетание перечисленного, использовались в отношении значительных долговых излишков.
Таким образом, чтобы урегулировать долговые излишки — достигшие сейчас ужасающего уровня — финансовое подавление не просто возможность, это необходимость.
И конечно, они провели пробный прогон, украв средства прямо с личных банковских счетов на Кипре.
Далее в докладе МВФ говорится:
Правительства могут перевести долг в местные пенсионные фонды и страховые компании, с помощью законоположений заставив их принять существенно более низкие ставки доходности, чем они могли бы требовать.
Внутригосударственные дефолты, меры реструктуризации или конверсии долга особенно затруднительны для документирования и иногда могут быть замаскированы как «добровольные».
Мы вполне ясно представляем себе, что может последовать дальше. Но опять же, куклам Goldman об этом не говорят. И честно говоря, большинство из них и знать не хотят.
№4. Мы не имеем представления о том, что происходит за кулисами
Люди делают крупные ставки на то, что решит дальше Фед и Джанет Йеллен (Janet Yellen), но мы упускаем при этом нечто важное:
Йеллен всего лишь сотрудник Федерального резерва, а не владелица. И мы не знаем, кто его владельцы.
Мы знаем, что Фед принадлежит частным банкам, и что он обладает монополией на создание валюты США, но мы не знаем, кто владеет акциями. Настоящие владельцы почти наверняка отражены в списке первичных дилеров, которые снимают сливки с изготавливаемых продуктов Федерального резерва, но больше этого мы не знаем.
Итак…
Кто эти люди, чьи приказы принимает к исполнению Йеллен?
Чего хотят эти люди?
Каковы их долгосрочные позиции?
Кто может их защитить, кроме их самих?
У нас нет ответов на эти вопросы. С нашей точки зрения, механизм этой системы скрыт за кулисами.
№5. США рассчитывают выиграть
Одно мы знаем точно — что сила на стороне США. В дефляционной ситуации Фед может печатать. И он благополучно поддерживает американские рынки… пока. Чувствуя свою силу (ведь они много чего могут взорвать, больше всех!), США распространяют своё влияние, принуждая почти каждый банк в мире играть по их правилам благодаря закону FATCA и штрафованию иностранных банков. И пока это работает.
В долгосрочной перспективе, однако, запугивание всех и вся может быть нежизнеспособным. Никто, особенно такие люди как Путин и китайские руководители, не любят, когда их публично бичуют. И они не беспомощны.
Вывод: шансы на стороне США
Европа выглядит неважно. Япония выглядит неважно. Великобритания держится, но как упоминалось выше, её цифры ужасны. Швейцария, по-видимому, занимает промежуточную позицию. У Китая есть проблемы. У России есть проблемы. БРИКС никогда не были устойчивыми.
Остаются США. У меня такое впечатление, что большинство серьёзных инвесторов предпочитают держать доллары, а не иены и евро; то же относится к большинству компаний. Они делают ставку на то, что США рухнут в последнюю очередь.
Так значит, Фед и министерство финансов делают это целенаправленно? Они спокойно кидают остальных в полной уверенности, что их валюта останется последней? У меня нет знакомых инсайдеров, но я был сделал ставку на это.
Следует помнить, что банда на Потомаке имеет в своём распоряжении большинство населения США, свято верящее в непогрешимость любых действий американцев за границей. Более того, 99% их невольников будут рефлекторно повиноваться любым их приказам. Так почему бы им не вести грязную игру? У них лучшие бомбы и нация лунатиков.