Куда делся качественный хлеб 

фото: phototass2.cdnvideo.ru

Заканчиваются новогодние каникулы и нужно возвращать к внутренней политике, что там происходит и происходит ли вообще. И первое, на что я обратил внимание – постановление правительства о квотах на экспорт зерна

Дело в том, что ситуация с зерном у нас, прямо скажем, далеко не идеальная. Есть достаточно убедительная информация, что регионы активно завышают урожай и, соответственно, информация о наших запасах существенно преувеличена. При этом всё более или менее приличное зерно активно вывозится на экспорт и, как следствие, качество того, которое остаётся в стране, крайне низкое.

Мы можем в этом убедиться на примере того «хлеба», который продаётся в магазинах. Значительная его часть уже через пару дней покрывается плесенью и при попытке его разрезать он рассыпается в мелкую крошку. Связано это с тем, что то зерно, которое используется на его производстве, такого низкого качества, что его невозможно использовать для создания нормального теста, в результате значительная часть этого продукта состоит из разного рода эмульгаторов и прочих сомнительных добавок. К слову, поскольку все они импортные, цена на этот «хлеб» всё время растёт.

Отметим, что в СССР за производство такого продукта была уголовная ответственность. И по этой причине у всех представителей старшего поколения в памяти, как пахли свежие батоны, когда их привозили в булочные. Сейчас ничего такого и близко нет, и дело не только в том, что батоны в полиэтиленовых упаковках, они и дома, когда их распаковываешь, не пахнут хлебом.

При этом практически всё зерно, которое реально есть в стране, пытаются вывозить на экспорт. Что создаёт серьёзные проблемы в случае неурожая – поскольку контрагенты требуют стабильных поставок и снижать вывоз никто не хочет, это разрушает установленные торговые связи. А если учесть, что многие годы наше правительство представляло из себя «клуб лоббистов», которые практически без ограничений продавливали свои интересы, то регулярно возникали разные проблемы, которые приходилось решать в аварийном порядке.

Принятое правительством Мишустина постановление показывает, что, по крайней мере в этом направлении, начались некоторые подвижки. разумеется, было бы ещё неплохо провести ревизии наличного в стране зерна (реального) с наказанием тех должностных лиц, которые допустили соответствующие нарушения, хорошо бы решить вопрос с посевным зерном (которое, во многом, импортное) и так далее. Да и вообще, хорошо бы, чтобы вопросам занимались бы специалисты-государственники, а не лоббисты крупных коммерческих структур с участием иностранного капитала.

Собственно, я, как частное лицо, буду бурчать до тех пор, пока в магазине мне не перестанут предлагать под видом хлеба импортную химию. Но как человек, который немножко понимает, как устроена государственная машина, как долго она меняет свой курс, не могу не отметить, что первый шаг всё-таки сделан. Будем надеяться (и по мере возможности, стимулировать соответствующие действия), что дальнейшие подвижки в этом направлении будут продолжаться. Так что будем смотреть, тем более, что хлеб мы покупаем практически каждый день.