Куда там "Законам Яровой", вы почитайте "Закон о профилактике"

 

Будет очень «много букафф», но, мне кажется, оно того стоит.

Пока вся страна с замиранием сердца и от всей широкой души спорила о том, нарушают ли Конституцию т.н. «Законы Яровой», наш «бешеный принтер» втихую принял закон, который дает нам с полным основанием право называться «тоталитарным государством» в самом худшем смысле этого слова.

Это учитывая, что «закон Яровой» — один из многих законов, направленных, по моему сугубому мнению, во-первых, на распил гигантских средств, необходимых для якобы эффективного накопления никому не нужной информации (вспомним, что спецслужбы нашли ВСЮ переписку участников терактов в башнях-близнецах, но ПОСЛЕ того, как теракт был совершен), а во-вторых, закон «не рабочий» в принципе, поскольку 90% серверов находится за пределами РФ и плевать они хотели на то, какой там очередной бред несут наши законодатели.

Но вот приведенный ниже закон – это другое дело. Я даже не говорю, что он антиконституционен, я говорю о том, что если вы, хоть раз в жизни оказались в поле зрения правоохранительных органов – на основании этого закона вас с полным правом возьмут «под колпак» на всю вашу оставшуюся жизнь.

 Итак –  Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/758704/),

Как говорится, читайте и наслаждайтесь. А я попробую Вам в этом помочь.

Сначала, на фоне общего «бла-бла-бла» о том, что профилактике подвергаются правонарушения, т.е. преступления и административные проступки, влекущие уголовную или административную ответственность (кстати, сюда относятся и переход дороги в неположенном месте, и громкая музыка после 22 часов и т.д. и т.п.), и о том, что все это придумано на основе Конституции и других законов РФ, Закон описывает, кто и как должен профилактировать правонарушения.

И вот тут мы находим первый интересный «звоночек».

Статья 6. Основные направления профилактики правонарушений 

3) развитие системы профилактического учета лиц, склонных к совершению правонарушений; Т.е. если вы хоть раз совершили хоть какое-то правонарушение – перешли дорогу на красный свет, превысили скорость, выбросили мусор не там, где надо и т.д. и т.п – все, Вы попались. И на вас не только будет оказано, как сказано в законе – «профилактическое воздействие», вас возьмут на учет. Что это такое, будем рассказывать ниже, но знайте, теперь, даже если вы заплатили штраф, это не значит, что «следствие закончено, забудьте», наоборот, все только начинается.

Статья 16. Основания для осуществления профилактики правонарушений

Специальные меры профилактики правонарушений, …применяются субъектами профилактики правонарушений, …  при выявлении правонарушений либо причин и условий, способствующих их совершению, а также лиц, поведение которых носит противоправный или антиобщественный характер, или лиц, намеревающихся совершить правонарушение.

Разъясняю – профилактические меры к вам будут применены, если даже Вы не совершили НИКАКОГО правонарушения, но, по мнению «субъекта профилактики», т.е. государственного исполнительного или правоохранительного органа, ваше поведение носит «антиобщественный характер» (а этот же закон разъясняет, что «антиобщественное поведение — не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц»), т.е. если вы, по мнению законодателя, а точнее – «субъекта профилактики» нарушили «общепринятые нормы поведения И МОРАЛИ (!!!)»

(Тут хочется выругаться, но я постараюсь сделать это корректно.

Блин, по-моему, раньше я такое встречал только во время обучения в Высшей школе КГБ, когда мы разбирали «человеконенавистнические» «законы шариата» в рамках подготовки к борьбе с исламским экстремизмом. Нигде больше нарушение норм морали (а уж в нашей-то многоконфессиональной и многонациональной стране этих «общепринятых» моралей может быть сколько угодно!) не выносится в законотворческую сферу.  Причем, все это выдавалось за «средневековое изуверство радикальных исламистов».

Ан нет, оказывается и наши законодатели успешно применяют средневековый опыт. Нарушил нормы морали – будь добр, готовься, сейчас тебя будут профилактировать. Как именно – смотри ниже).

Основанием для применения специальных мер профилактики правонарушений является решение суда или решение одного из субъектов профилактики правонарушений, указанных в части 3 статьи 6 настоящего Федерального закона., (т.е. органы государственной власти, исполнительные органы, прокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ, УИН «и другие», какие именно – пока не сказано.)

А вот это вообще замечательно. Т.е. решил кто-то из сотрудников этих органов (заметьте, не суда!), что вы антиобщественно себя ведете и все, приехали, готовьтесь, что к вам будут применены нижеперечисленные действия – одно или все сразу:

Статья 17. Формы профилактического воздействия 

Профилактическое воздействие может осуществляться в следующих формах: 

1) правовое просвещение и правовое информирование; 

2) профилактическая беседа; 

3) объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения;

 4) профилактический учет; 

5) внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения;

 6) профилактический надзор;

 7) социальная адаптация; 

8) ресоциализация;

 9) социальная реабилитация; 

10) помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать 

Статья 21. Профилактический учет 

Профилактический учет предназначен для информационного обеспечения деятельности субъектов профилактики правонарушений.  Ведение профилактического учета (сбор, регистрация, обработка, хранение и предоставление информации), в том числе с использованием автоматизированных информационных систем, осуществляется субъектами профилактики правонарушений в пределах их полномочий в соответствии с порядками и требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.  При ведении профилактического учета обеспечивается конфиденциальность персональных данных о лице, состоящем на профилактическом учете, в соответствии с законодательством Российской Федерации. При ведении профилактического учета субъекты профилактики правонарушений осуществляют обмен информацией в соответствии с законодательством Российской Федерации посредством межведомственных запросов, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.Статья 23. Профилактический надзор

 Профилактический надзор состоит в наблюдении за поведением лица, состоящего на профилактическом учете, и соблюдением им ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятно, что «профилактический учет» и «профилактический надзор» — вещи сами по себе неприятные. То есть, с какого бы это перепугу Закон (ЗАКОН!!!) теоретически разрешает практически любого гражданина, чьи действия посчитали «антиобщественными» или (упаси Бог), «нарушающими нормы морали», поставить на учет, собирать о нем сведения, соответственно, где-то их накапливать (а уж мы-то знаем, как у нас обеспечивается конфиденциальность информации), и при этом еще

Лица, участвующие в профилактике правонарушений, не вправе своими действиями создавать препятствия деятельности субъектов профилактики правонарушений и их должностных лиц.

Т.е. «сиди и не чирикай». И не смей препятствовать тем, кто тебя профилактирует. В смысле – уклоняться от учета и надзора, скрывать информацию о себе и т.д. и т.п.

И плевать, что в Конституции РФ сказано несколько другое —

Статья 55 Конституции РФ 

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.  Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 23 

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Будешь дергаться – тебя не только возьмут под надзор и поставят на учет, к тебе еще и применят «социальную адаптацию» или «ресоциализацию». Что это такое, даже думать не хочу, потому что ничем, кроме как каким-то НАСИЛЬСТВЕННЫМ действием по отношению к «профилактируемому» это быть не может. А на то, что к гражданину какие-то меры будут применяться БЕЗ судебного решения (я уже не говорю про приговор, это вообще что-то запредельное), нашим законодателям, по обыкновению, плевать.

Чувствую, что если даже только одна эта статья попадет на глаза кому-то из «субъектов профилактики», одной «профилактической беседой» я не отделаюсь. Придется попадать и под «профилактический надзор» и становиться на «профилактический учет».