М.Хазин Кудрин готовит новый дефолт

Текст о возможных путях развития российской банковской системы. М.Хазин Кудрин готовит новый дефолт18.09.2006

«Дежа вю» — французское выражение, означающее ощущение человека, которому кажется, что то, что он наблюдает сейчас, в данную минуту, с ним уже когда-то случалось… Так вот, именно это ощущение преследует меня, когда я читаю про то, что Кудрин признан «лучшим министром финансов среди коллег из стран Европы с переходной экономикой». Собственно говоря, он уже не в первый раз получает это титул. Первый был в 2002 году, но тогда все было ясно — Кудрин обеспечил переход части нашей нефтянки под контроль мирового капитала — «Бритиш петролеум» в том году купил «ТНК». А сейчас? Не повторяется ли ситуация 1997 года, когда аналогичный «титул» получил Чубайс?

Напомним, что в 1997 году команда «Чубайса-Кудрина-Игнатьева» (министр финансов и два его первых зама) уже заложила прочный фундамент по перекачке российского бюджета в карманы западных банков. Рынок ГКО раздули до полного безобразия, рубль относительно доллара не падал, в результате чего доходность по операциям с ГКО в рублях была аналогична доходности в долларах. Но Президент России Б. Ельцин мог снять Чубайса с должности — а «западные» бенефициары (выгодоприобретатели) этой схемы никак не хотели допустить ее прекращения. Ну, и не нужно забывать, что и российские чиновники, близкие к либералам, немало попользовались этими схемами.

В общем, Чубайс получил мощнейшую западную поддержку, в результате чего сняли его только в марте 98 года, когда что-то менять было уже поздно. А нам она обернулась через год знаменитым «дефолтом». А ведь летом 97 года еще можно было бы его избежать — достаточно было девальвировать рубль.

А теперь посмотрим, что происходит сейчас. ГКО, правда, нет. Но наши банки и компании все равно берут на западе колоссальные кредиты. Почему? А потому, что наши банки кредиты им не выдают, такова нынешняя монетарная политика Кудрина-Игнатьева (и кто сказал, что за ними не маячат «уши ГайдароЧубайса»?). В результате, уровень монетизации нашей экономики (отношение денежной массы М2 к ВВП) в разы меньше, чем в странах с нормальной экономикой. Ровно так же, как это было в середине 90-х годов. Суммарный объем кредитов, которые набрали наши коммерческие структуры уже порядка 200 миллиардов долларов (интересно, не наши ли собственные резервы ЦБ дают нам в долг?), но как их будут отдавать? Если, как это было в 96-97 годах, начнет падать цена на нефть на мировых рынках, то рубль удержать не удастся — и один к одному повторится ситуация 98 года.

Тогда банки конвертировали иностранным финансовым институтам доллары в рубли (для игры на рынке ГКО), но заключали договоры на возврат долларов по, практически, тому же курсу. Когда рубль начал падать, все они обанкротились. Сейчас на банках и компаниях «висят» просто кредиты в долларах и евро — и никому на западе не будет интересно, почему упал рубль, и как именно наши компании будут возвращать кредиты. Поскольку сейчас не 98 год — у России есть, чем расплачиваться за взятые кредиты. Нам просто не вернут резервы ЦБ — их как раз хватит на то, чтобы компенсировать взятые нашими структурами банковские кредиты.

Операция для запада невероятно выгодная. Надо бы только не допустить, чтобы изменилась российская макроэкономическая политика. То есть, чтобы на своем посту остался человек, который ее олицетворяет.

Отметим, что сам этот человек ведет себя крайне уверенно. «А.Кудрин во время церемонии награждения выразил уверенность в том, что рост экономики России будет сохраняться на уровне около 6% в год и „Россия сможет создать новую современную экономику». Он также подчеркнул, что в России будут созданы все условия для инвестиций». Откуда возьмется этот рост он, правда, не объяснил. Ну, действительно, рост импорта из-за усиления рубля составил только за первую половину этого года 30% — и, надо думать, на аналогичную величину упало внутреннее производство. В стране кризис ликвидности, только по официальным данным за последние два года инфляция выросла в 14 до 20 с лишним процентов (речь идет о дефляторе ВВП). А реальные цифры инфляции, скорее всего, уже превышают 30% в год. Отметим, что если пересчитать официальные данные роста ВВП на реальную инфляцию, то получится, что ВВП вообще не растет.

В общем, картина настолько напоминает конец 1997 года, что становится страшно. Дело в том, что в 1997 году в системе исполнительной власти оставалась только одна структура, которая на системном уровне противодействовала либеральной политике, — Экономическое управление Президента РФ. Управление разогнали весной 98 года — из него ушли все ключевые сотрудники. А сегодня таких структур уже нет. А вот человек — был. Изменением внутренних банковских инструкций, норм резервирования и т.д. можно было попытаться изменить отношение банковской системы к кредитованию российских предприятий и зарубежным кредитам. Но работа эта требовала недюжинной смелости и очень высокой квалификации. Так что поневоле задаешься вопросом — а не являются ли смерть Андрей Козлова и награждение Кудрина звеньями одной цепи? Направленной на окончательный слом российской экономики и государственности.

И когда в такой ситуации кто-то, кого, в общем-то, мы не можем обвинить в бескорыстной любви к нашей стране, начинает безудержно хвалить одного из наших министров, это надо воспринимать как сигнал. Хватит ли у нас сил его понять правильно? Или придется повторять 98 год?

М.Л.Хазин, экономист

Источник: www.km.ru