Нажмет ли глава ФРС Дженет Йеллен на курок, чтобы поднять процентные ставки, или нет? Только прорицатели в Jackson Hole знают наверняка. Но в то время как мир ожидает решения, подумайте вот о чем. Что общего у следующих явлений?
01.09.2015
Нажмет ли глава ФРС Дженет Йеллен (JanetYellen) на курок, чтобы поднять процентные ставки, или нет? Только прорицатели в Jackson Hole знают наверняка. Но в то время как мир ожидает решения, подумайте вот о чем. Что общего у следующих явлений?
Пузыри активов, подогреваемые денежно-кредитной политикой. Непосильные государственные долги, угрожающие государственными банкротствами. Правительственные экономические «лекарства», хуже, чем болезни, которые призваны излечить. Сомнительная статистика ВВП. Регулярные санации банков.
Уже догадываетесь? Все это приводится в действие самонадеянной государственной религией под названием макроэкономика.
Лучше всех сказал об этом Фридрих Хайек (FriedrichHayek): «Любопытной задачей экономики является демонстрация людям, насколько они в действительности мало знают о том, что, по их мнению, они могут планировать».
Жаль, что это простая, но глубокая идея остается на задворках сферы деятельности, продолжающей наносить серьезный ущерб всем нам. Ведь она в руках тех, кто воображает, что способен планировать экономические последствия.
Подумайте об этом. В настоящее время мы наблюдаем, как мировые фондовые рынки движутся по кругу к обвалу, пытаясь предвосхитить причуды отрешенного от жизни профессора, который никогда не открывал компании, никогда не покрывал расходов, связанных с зарплатой, никогда не отгружал продукцию и никогда не побеждал на выборах, однако был наделен полномочиями определять цену денег. Что еще более странно – это то, что люди считают это нормальным. Спросите себя: почему мы, как на иголках, ждем, что Дженет Йеллен установит процентные ставки, и в то же время высмеиваем идею того, что короли некогда устанавливали «справедливую цену» булки хлеба?
Вот в этом-то и заключается любопытная задача Хайека.
Человеческая склонность стремиться к порядку в, казалось бы, хаотичном мире, с давних пор эксплуатировалась поколениями экспертов, профессоров и политиков, жаждущих убедить нас, что они могут наделить непознаваемое определенностью.
Обратите внимание, что я сказал «непознаваемое», а не «неизвестное». Наука оказалась довольно ловкой в исследовании неизвестного. Это потому что с прогрессом в науке фальсифицируемые гипотезы, неспособные создать точные предсказания, отвергаются в пользу тех альтернатив, что способны. Но не в макроэкономике, чьи прогнозы необъяснимым образом напоминают предсказания о природе жизни после смерти. Вместо того, чтобы достигать постоянного прогресса, одни и те же дискредитировавшие себя макроэкономические теории склонны циклично входить в моду и выходить из нее, в зависимости от того, к какому двору принадлежат экономисты, господствующие в тот или иной момент времени.
Невозможно проводить контролируемые макроэкономические эксперименты, потому что «экономика» — это не поддающееся измерению понятие, как, например, вес камня или сила электрического поля. Это просто название, которым мы наделяем миллиарды операций, происходящих по всей планете, и каждая из них приводится в движение решением, принятым независимыми участниками, организующими свое собственное благосостояние по своим собственным критериям. Эти критерии не могут быть озвучены даже самими игроками, и гораздо меньше известны третьей стороне, претендующей на всеведение. Несмотря на неудачи, практики черной магии изобретают агрегированные показатели вроде «ВВП» или «ИПЦ», но любая честная проверка этих показателей быстро приводит к заключению, что это – не более чем политические фикции, которыми можно манипулировать, чтобы они соответствовали политическим тенденциям момента.
Макроэкономисты используют ВВП, чтобы охарактеризовать миллиарды экономических операций, подобно тому, как физик использует температуру, чтобы охарактеризовать кинетическую энергию молекул газа, когда они сталкиваются друг с другом в атмосфере. Они выводят уравнения, связывающие скорость обращения денег и денежную массу с уровнем инфляции, или уровень инфляции с уровнем безработицы, построенные наподобие закона идеального газа PV = nRT. Это дурачит многих людей, которые верят, что эти прорицатели занимаются наукой.
Но молекулы газа не обладают собственной волей. Они не питают надежд и страхов, у них нет друзей и врагов, пенсионных накоплений и ипотечных выплат. Молекулы газа не меняют своего поведения, когда говоришь им, какая у них температура. Идея о том, что можно составить уравнения, чтобы точно уловить сложные человеческие реакции, а затем разрабатывать меры на основании этих уравнений, представляет собой то, что Хайек назвал «Фатальной Самонадеянностью».
Макроэкономика правит в сфере непознанного, обещая то, что невозможно передать, тому, кто хочет быть обманутым, на пользу духовенству и властителям, которым они служат. Ее сокрытие в математике, нежели в музыке и ладане, придает ей соответствующую атмосферу загадочности, чтобы обескуражить сомневающихся в наставничестве ее миропомазанных мудрецов и предсказателей. Если мы и до тех пор, пока мы не признаем, что то, что практикуют эти люди, является религией, а не наукой, мы будем оставаться в этом мракобесном рабстве.
Когда научные законы раз за разом не способны составить точные прогнозы, мы отвергаем эти законы. Что происходит, когда предсказания о влиянии макроэкономических вмешательств не исполняются, как это было с неспособностью количественного смягчения достичь каких-либо обещанных результатов
? Всегда находится какой-то макроэкономист, вступающий с заявлением: «Мы сделали недостаточно». Так что ответом на каждый провал политики является: «Дайте нам еще больше!»
Таким образом, целью реформистов не может быть простое замещение одного комплекта знати другим, Церковь Макроэкономики должна быть выкинута из «Окна Овертона» и уйти в историю, наряду с френологией, флогистоном и светоносным эфиром.