Маневры с долгами

Американские законодатели внесли проект (HR 3293) закона о реформе потолка государственного долга – Debt Limit Reform Act. Несмотря на красивое название HR 3293 ничего не реформирует. Он дает право правительству не учитывать значительную часть государственного долга США. Просто не учитывать. Автор: Александр Лежава

Американские законодатели внесли проект (HR 3293) закона о реформе потолка государственного долга – Debt Limit Reform Act. Несмотря на красивое название HR 3293 ничего не реформирует. Он дает право правительству не учитывать значительную часть государственного долга США. Просто не учитывать.

Поскольку почти 30% от величины государственного долга (5 из 17 триллионов) принадлежит таким правительственным структурам как социальному обеспечению и медицинской помощи, которые держат свои трастовые фонды в казначейских облигациях США, то получается, что вроде как правительство должно само себе. То, что собственниками вложенных туда средства являются пенсионеры, принципиального значения для властей не имеет. Легким росчерком пера можно прекратить учитывать этот долг, и 5 триллионов долга внезапно исчезают. Одна проблема для правительства исчезает, и можно продолжать занимать дальше.

Если посмотреть на этот проект чуть внимательнее, то, похоже, американские власти решили избавиться от всех социальных обязательств перед своими пенсионерами. Шаг имеет массу плюсов. Во-первых, финансовая система от этого совершенно не пострадает в отличие от ситуации, когда приходится объявлять дефолт по своим обязательствам перед кредиторами. Во-вторых, не возникает и валютного кризиса, если бы государство отказалось от своих обязательств перед центральным банком. Пенсионеры естественно пострадают, но когда государство по уши в долгах, кто-то же ведь обязан пострадать, чтобы поддержать должника на плаву. К тому же пенсионеры наименее защищенная группа населения, поэтому и представляет собой наилегчайшую возможную цель для очередного грабежа. Так было раньше, скорее всего так будет и сейчас. Тем более что в других странах нечто подобное уже было недавно обкатано на практике. Формы были разные, но суть одна и та же – изъятие пенсий у нынешних и в еще большей степени будущих пенсионеров.

Очередная пенсионная реформа в России, где хоть какие-то номинальные цифры заменяются баллами, а будущим пенсионерам правительство открыто говорит, что все заработанное за год будущими пенсионерами будет перечислено на покрытие текущих пенсий, типичный пример того, что и здесь правительство идет вполне в курсе общемировых тенденций.

К тому же и Международный валютный фонд рекомендует взять «единовременный» налог с «богатых», прикрываясь словесной трескотней, что это никогда, наверное, не будет повторяться, что это не внесет каких-то искажений в поведение людей, а некоторыми даже будет восприниматься как справедливое дело. Правда сделать это надо до того, как народ попытается уклониться от него. Подобный «единовременный» налог вводился и во времена Великой французской революции и после нее. Богатые от него практически не страдали, а средний класс и трудящиеся расплачивались по нему на всю катушку.

Так что большой грабеж продолжается, и чем дальше, тем больше это делается правительствами за счет своего собственного населения. Если американские власти оберут своих собственных пенсионеров, это может означать только одно. Система уже не способна решать свои проблемы за счет внешнего долга и оказывается вынужденной изыскивать ресурсы внутри себя самой. Это означает коренные изменения в общей расстановке сил. Для пенсионеров, как нынешних, так и тем более будущих, текущие события являются отчетливым свидетельством того, что если они хотят сохранить свой уровень жизни и в преклонных годах, то им стоит заботиться об этом заранее и не полагаться в этом на государство. С учетом того, что заработанные средства придется хранить на протяжении многих лет остается крайне неширокий выбор возможных вариантов для их вложения. И самым надежным из них в многолетней перспективе представляются физические драгоценные металлы – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком — http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

Единственное, что хотелось бы отметить, в передаче приведено мое мнение по заданным мне вопросам, но его не стоит рассматривать как какие-либо рекомендации кому-либо.

Сcылка >>