Механизм завышения своего ВВП 

Механизм завышения своего ВВП 

фото: imag.one

Давайте скажем правду: лето у нас получилось не очень … Но на первое место вышли, скажем так не столько объективные, сколько субъективно-эмоциональные факторы. Вроде закрытия магазинов и прочих карантинных мероприятий. А вот что было реального в мировой экономике?

Подробно я буду об этом рассказывать на своём онлайн семинаре 7 сентября, но некоторые общие моменты можно анонсировать. И первый из них – спад, что экономический, что в части безработицы, оказался куда более сильным, чем все ожидали.

Особенно ярко это проявилось в США. Там деньги дали и предпринимателям (чтобы они сохранили рабочие места), и самим работникам, чтобы они не чувствовали проблем из-за падения зарплат. И, несмотря на это, ВВП в США сильно упал. Почему?

Ответов на этот вопрос много, ключевой момент в том, что выросли сбережения (напомню, заниженные сбережения – это один из факторов стимулирования спроса) и упал «избыточный» спрос, который реально не закрывает никакие потребности. В нашем телевизоре были (может и сейчас есть, не знаю) передачи, в которых показывали быт американских подростков. Так вот, несколько десятков пар обуви – это норма. Я ещё могу себе представить 10-15 пар, но 40 — 60 – это явный перебор.

Кроме того, Трамп таки «дожал» ФРС и  эмиссионные деньги пошли в реальный сектор. А это несколько уменьшило эмиссионное стимулирование финансовых активов, рост которых играл важную роль в приросте ВВП. Вообще, это очень интересное место. Если у вас на балансе есть ценные бумаги и они выросли в цене, то ВВП это никак не меняет (изменение курсовой стоимости не увеличивает добавленную стоимость, которая, по сути, и есть ВВП). Но если есть два финансовых института, которые продают друг другу ценные бумаги по постоянно растущей цене – то ВВП растёт (поскольку прибыль фиксируется).

С точки зрения, нормальной экономики это бред, но именно такой механизм используют в США для завышения своего ВВП. Типичный пример – так называемая «приписная рента», в рамках которой в ВВП заносится «прибыль», которую получают живущие в своих домах домохозяйства за счёт «выплачивания» самим себе арендной платы. Такие способы могут дать очень большие показатели. Так, реальный ВВП США, скорее всего, составляет примерно 14-15 триллионов долларов и меньше, чем, скажем, ВВП Китая, который составляет около 16 триллионов долларов. Точнее, составлял на начало 2020 года.

Так вот, вся эта конструкция держится только на постоянной эмиссии доллара. Если финансовые потоки меняются, то у финансовых институтов начинаются проблемы, которые не могут не сказаться на ВВП. Кроме того, рост сбережений и (автоматический) спад избыточного спроса также ведёт к спаду ВВП. И если в части спроса были иллюзии, что колоссальная поддержка государства компенсирует падение заработных плат и сокращение занятости, то вот в части финансового сектора ничего сделать нельзя.

Отметим, что и предприниматели ведут себя не совсем так, как хотелось бы властям. Постоянные социальные бунты и неопределенность с выборами ведут к тому, что полученные деньги они не тратят на сохранение рабочих мест, а копят, в расчёте на то, что их можно будет инвестировать. Как только экономическая конъюнктура изменится и ситуация восстановится.

И вот тут вторая особенность летней ситуации, которую тоже никто (ну, кроме нас и ещё нескольких продвинутых экспертов) не ожидал. После весеннего спада, в первую очередь, вызванного карантинными мероприятиями, должен был начаться восстановительный рост. Он и начался, но темпы его оказались явно ниже, чем всем бы хотелось. И, главное, он явно не вытягивал на то, чтобы осенью экономическая активность вернулась бы на предкризисный уровень. Подробности в макроэкономических обзорах Фонда Хазина, я же пока ограничусь только констатацией факта.

Осень уже началась и это значит, что через две-три недели понимание этого факта дойдёт до большинства предпринимателей и субъектов экономической деятельности. А это неминуемо вызовет резкое изменение их поведения, включая в себя увеличение сбережений и сокращение спроса. Ну а сокращение спроса – это падение ВВП и ускорение процессов структурных изменений в экономике.

И вот тут начинается самое интересное для тех, кто хочет остаться в бизнесе. Поскольку работа на падающих рынках – это отдельная, очень интересная тема, которая требует существенных изменений в психологии предпринимателей и экономических управленцев. Я много времени уделял этому моменту и буду уделять впредь – но для того, чтобы эти знания и понимания адекватно использовать, нужно ещё и представлять себе, что же реально происходит в экономике.

Именно по этой причине я настоятельно рекомендую наши информационные продукты, ссылка на часть из которых приведены выше. Если до сегодняшнего времени они были интересны, но, в общем, не принципиальны, то с конца сентября станут насущно необходимы. Поскольку большая часть типовых информационных продуктов необходимой информации содержать не будут – просто потому, что их составители соответствующих процессов в экономике не видят. А мы ими занимаемся уже больше 20 лет.