Могут ли китайские золотые резервы насчитывать 30,000 т металла?

В прошлом году аналитик рынка золота Алесдер Маклауд предположил, что в период с 1982 по 2003 годы Китай накопил 25,000 т золота.

Источник

01.03.2015

Мое внимание только что привлек комментарий, опубликованный очень уважаемым аналитиком и почитателем Китая, который гласит, что Китай может на самом деле владеть 30,000 т золота на различных государственных счетах, и что в пределах следующих трех лет страна привяжет юань к золоту. Официальный объем резервов страны составляет всего 1054.6 т, как сообщает МВФ, но существует широко распространённое мнение, что на протяжении последних нескольких лет он накапливал дополнительное золото, вероятно, порядка 5,000 т, размещая его на отдельных счетах, не отраженных в отчетных документах. Но, конечно, сюда не входят уже имеющиеся крупные объемы золота, которые так же могли быть куплены и размещены ранее, и о которых, опять же, никогда не сообщалось как об официальных резервах.

Так каковы же реальные золотые запасы Китая? О 30,000 т говорит Саймон Хант (Simon Hunt) из Hunt Strategic Services (Хант был тем самым Хантом из компании Brook Hunt, одной из ведущих мировых команд в сфере аналитики металлов, ныне поглощенной Wood Mackenzie) в своем недавнем письме клиентам под названием «Мысль дня», где он отмечает: «Китай имеет гораздо больше золота, чем позволяет думать миру. Как писал Алесдер Маклауд – вероятно, лучший в мире аналитик рынка золота – в период между 1983 и 2002 годами Китай мог накопить 25,000 т металла. Таким образом, его нынешние запасы составляют порядка 30,000 т в противоположность США, которые либо продали, либо отдали в аренду большую часть своего золота». Сразу скажу, что если бы это высказывание исходило от одного из обычных золотых мегабыков, то его возможно стоило бы игнорировать, но Хант не входит в эту категорию и имеет хорошую репутацию по аналитическим наработкам в сфере китайских стратегических инициатив, касающихся металлов и минералов.       

Вот ссылка на оригинальную статью Маклуада по этому поводу – Золотая стратегия Китая – демонстрирующую, как он делает свои выводы – а вот еще одна ссылка на появившуюся вслед за ней статью Билла Хольтера (Bill Holter), который может, по общему признанию, иногда выдавать «своеобразные» комментарии и анализы, поддерживающую оценку Маклуада и дополняющую ее новыми теориями по поводу того, как это могло быть достигнуто. См: Колоссальные золотые запасы Китая. Является ли Запад финансовым банкротом?

Существуют также кое-какие неофициальные данные в поддержку некоторых внушительных золотых хранилищ Китая, содержащих незаявленное золото, но тогда посетивший хранилище, которому представили запас золотых слитков, имел очень отдаленное или никакого представления о том, сколько их там лежит на самом деле.

Хант отмечает следующие основные положения, помимо прочих, в своей «Мысли дня»:

Китай предпримет серьезные действия во второй половине этого года по реструктуризации своей финансовой системы, своей тяжелой промышленности, производственного и жилищного секторов. Это будет то, что мы называем периодом «контролируемого кризиса», который не только шокирует большинство иностранцев, но и произведет глобальные потрясения. Китай не хочет, чтобы его валюта стала мировой резервной валютой, ему нужно, чтобы ее принимали при торговых расчетах, а также чтобы центральные банки и прочие хранили ее в своих портфелях. Китай не уверен, что Вашингтон способен управлять единственной резервной валютой в интересах остальной части мира, а не только в собственных интересах. Исторически Америка использовала путь инфляции для сокращения своих задолженностей остальной части мира. В противоположность этому, Китай, скорее всего, привяжет юань к золоту в течение ближайших трех лет. Перед этим правительство должно провести реструктуризацию и стабилизацию в экономике, даже несмотря на то, что этот процесс будет болезненным.

В СМИ много говорят о «валютных войнах», и Хант полагает, что руководство Китая при выработке стратегии понимает это и чувствует, что стабильный юань (привязанный к золоту) – ключевой фактор в любых будущих глобальных демонстрациях сил с целью господства в мировом финансовом порядке – хотя, как еще пишет Хант, оно не ощущает потребности делать юань именно мировой резервной валюты. На самом деле, Китай может сработать в связке с Россией, которая в последнее время наращивала свои собственные золотые запасы, а также, вероятно, еще с какой-то из стран БРИКС, и предложить некую альтернативу доллару, обеспеченную золотом, как предполагали другие.

Некоторая интернационализация юаня уже происходит, на данный момент, в виде соглашений о свопах, подписанных примерно с 28  странами, а также в виде создания клирингового центра в Цюрихе, через который могут производиться платежи в юанях.

Если у Китая действительно есть 30,000 т золота, тогда информация о золотом обеспечении его валюты звучит вполне правдоподобно, но даже если нет, то известное количество золота, поступающее в страну – и его вероятное накопление необнародованных центральным банком золотых резервов – обеспечит ему сильную позицию в любой будущей мировой финансовой реструктуризации. Но 30,000 т – это все-таки огромное количество – при этом с учетом его колоссальных торговых профицитов, а также необходимости диверсифицировать его активы и вывести их из долларовой сферы, это вполне возможно. Предположение о том, что у какой-то страны имеются такие запасы золота, стоит считать очень спорным, но за эти годы можно было бы понять, что Китай просчитывает стратегию далеко вперед – это одно из преимуществ контролируемой экономики – и действует очень скрытно, так что никто не может просто отбросить эту идею как фантастическую.

Сcылка >>