Мы же вас предупреждали

Бывает, что за текущей повседневной реальностью как-то теряется общая картина происходящего. Разговоры об инфляции и дефляции, росте или падении цен на драгоценные металлы, объемах продаж золотых и серебряных монет, спросе на драгоценные металлы в Китае, Индии и других странах, спаде мировой торговли, состоянии фондовых рынков и тому подобном безусловно представляют интерес для понимания дальнейшего развития событий.

Источник

05.08.2015

Бывает, что за текущей повседневной реальностью как-то теряется общая картина происходящего. Разговоры об инфляции и дефляции, росте или падении цен на драгоценные металлы, объемах продаж золотых и серебряных монет, спросе на драгоценные металлы в Китае, Индии и других странах, спаде мировой торговли, состоянии фондовых рынков и тому подобном безусловно представляют интерес для понимания дальнейшего развития событий. Однако помимо них есть и такие зачастую сухие и не особенно интересные для широкой публики документы, как различные официальные публикации центральных банков, Международного валютного фонда (МВФ) и Банка международных расчетов (БМР). Отношение к ним зачастую у широкой публики довольно скептическое, поскольку их публикации в значительной своей части и читать довольно утомительно, и они не вызывают особого доверия. Но вот, что интересно.

Те, кто проявляет интерес к состоянию современной экономики и/или озабочен сохранением своих сбережений, отчетливо осознают, что существующее положение дел в мировой финансово-экономической системе, построенной на долге и бумажных валютах, не может продолжаться вечно. Кризис, начавшийся в 2008 году, так и не нашел своего разрешения, а был лишь отложен с помощью различных искусственных мер. Эти меры исчерпали себя и к настоящему времени не только увеличили масштаб проблем, существовавших в 2008 году и требовавших своего разрешения, но и породили массу новых, не существовавших семь лет назад. Поэтому вполне естественно, что на этот раз финансово-экономический крах может быть гораздо больших размеров, чем ранее, носить глобальный характер, и с большой долей вероятности, когда пыль уляжется, зададут вопрос: «Кто в этом виноват?»

Естественно ни у кого нет желания оказаться крайним в такой ситуации. Поэтому неудивительно, что такие структуры как Международный валютный фонд и Банк международных расчетов – этот расположенный в Швейцарии центральный банк для центральных банков —  заранее предпринимают шаги, чтобы подстелить соломку и избежать в будущем подобных обвинений. За последние двенадцать месяцев они опубликовали по крайней мере 16 предупреждений о том, что в мировой финансовой системе есть масса серьезных проблем. Помимо всего прочего эти предупреждения напрямую касались «пузырей» на рынке активов, глобального рынка облигаций, американской валюты, кризиса ликвидности, пенсионных фондов, системном риске и беззащитности мира и финансовой системы перед новым кризисом. Основная масса этих предупреждений пришлась на 2015 год.

Поэтому на любые упреки в будущем эти уважаемые структуры могут всегда ответить: «Мы же вас предупреждали.»  Причем делали это не один и не два раза, а много раз. Это были вполне официальные предупреждения, тщательно продуманные и написанные профессионалами. И если кто-то не обращал на них внимания или игнорировал их, то это не вина тех, кто предупреждал. Они свое сказали.

С подобной ситуацией автору данной заметки пришлось столкнуться в 2008 году. В конце 2007-го ко мне стали обращаться многие мои знакомые с одним и тем же вопросом: «Как я оцениваю дальнейшее развитие экономической ситуации? И что имеет смысл в этих условиях предпринимать?» После нескольких бесед стало понятно, что подробно ответить всем спрашивавшим вряд ли удастся, поэтому проще изложить это все на бумаге, чтобы заинтересованные лица могли это прочитать. Так и было сделано. Затем эти несколько страниц текста были отправлены по электронной почте тем, кто задавал мне эти вопросы. Фактически это была моя первая работа, посвященная современному положению дел в  экономике и деньгам. Затем… затем последовала пауза, длившаяся до середины сентября – начала октября 2008-го, когда сделанные за несколько месяцев до этого оценки оказались подтверждены текущими событиями. Только тогда последовала реакция, которую можно свести ко всего одной фразе моего близкого друга: «Что же ты не настаивал?»

В отличие от моих личных оценок происходящего высказываемая точка зрения представителями МВФ или БМР носит вполне официальный характер, и, как уже отмечалось выше, они всегда могут сослаться на то, что они всех предупредили, а кто не спрятался, то они не виноваты. Вопрос лишь в том, сколь масштабными окажутся грядущая волна кризиса и ее последствия, и помогут ли им эти ссылки и оправдания, если и когда начнут искать тех, кто довел мировую экономику и финансы до такого их нынешнего состояния.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующей ссылке — http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo