фото: sun9-21.userapi.com
Если вы смотрите анонимные телеграм-каналы (хотя бы некоторые и хотя бы иногда), то наверняка обратили внимание на колоссальный объем информации о том, кто, куда, как и почему будет сниматься, назначаться, переводиться. Сразу становится понятно, что авторов этих сообщений (или их спонсоров) эта тема крайне волнует. При этом все эти каналы друг на друга ссылаются, каждое относительно удачное сообщение максимально пропагандируется и так далее. И у меня возникает большое желание объяснить тем, кто ко всему этому относится всерьёз, что всё это к реальной жизни никакого отношения не имеет
Ну, точнее, это имело отношение к той жизни, в которой жила наша страна последние десятилетия, когда любая должность – это контроль над финансовыми потоками. В пользу частных бенефициаров, разумеется. И понятно, что все они страшно не хотят отдавать то, что имеют и готовы захватывать новые высоты. И участники этих игр в принципе не могут отказаться от такой модели, поскольку вне её они никто: ни профессиональных, ни управленческих компетенций они не имеют. А если вдруг профессионал на какую-то должность попадёт, то должен будет либо перестроиться (то есть навсегда забыть о своих профессиональных качествах), либо его быстро «сожрут».
В 90е-2000е годы было много таких историй: старые, ещё советские кадры пытались объяснить новым либеральным министрам, что что-то делать нельзя. И потому, что рухнет та или иная отрасль промышленности, и потому, что это может вызвать техногенную катастрофу, да и много ещё почему. Их откровенно посылали и по возможности увольняли. Ну и получили то, что получили. Беда состоит в том, что это «что-то», то есть нынешняя российская экономика, в своём нынешнем состоянии существовать больше не может. Её запас прочности полностью исчерпан.
Объективные причины этого я много описывал, поэтому повторяться не буду. Фокус в том, что это означает, что даже очень хорошие профессионалы и управленцы (которых ещё можно найти), даже будучи назначенными на высокие должности и обладая колоссальным объёмом информации (цифровизация) не в состоянии будут что-то в такой ситуации сделать. И потому, что им будут мешать («какая разница, что там показывают цифры, наша доля в бюджете министерства всегда была 40% и не дай вам Бог её уменьшить хоть чуть-чуть!»), и потому, что потенциал модели исчерпан. Она уже 8 лет генерит только экономический спад и даже если полностью прекратить воровство существующих лоббистских групп, немедленно появятся новые. Поскольку их наличие – обязательная составляющая модели.
В сложившейся ситуации необходимо радикально менять саму модель. А это требует не столько профессионалов и управленцев (управленцы в рамках старой модели вообще будут не нужны), сколько концептуалистов, которые могут что-то новое предложить. Пусть даже на первом этапе сырое и не проработанное. При этом этих концептуалистов нужно ещё найти (их вообще мало, в любое время в любой стране), а с учётом господства либералов их почти совсем не осталось. А потом их нужно организовать. А потом – их нужно защищать, поскольку представители старой модели свои финансовые потоки без боя не сдадут и первое, что они будут делать – это истреблять любых сторонников альтернативных концепций. «Нет человека, нет проблем!».
Да, конечно, в результате модель рухнет окончательно, но людей, у которых во Внуково «под парами» стоят частные самолёты, это (сегодня) не волнует, они точно знают, что их ждут виллы на Лазурном берегу и Майами. А в то, что они могут и не вылететь или некуда будет лететь, они не поверят никогда. Хотя у некоторых уже просветление началось и моя статья про разрушение механизма легитимизации собственности тут сыграла свою роль. Но до серьёзного прорыва пока дело не дошло.
Так вот. Фокус состоит в том, что мы – единственные, кто имеет на своей территории соответствующих концептуалистов. Ни в США, ни в Западной Европе, ни в Китае их на сегодня нет. Но пока у нас они не востребованы. А вот в США, после победы Трампа, ситуация может и измениться. Про Западную Европу ничего сказать не могу, у меня последнее время ощущение, что её отдадут на произвол судьбы. Ну действительно, нельзя же всерьёз допустить, что такое количество вполне комфортно живущих людей будут смеяться над американцами, когда у них произойдёт обвал? Значит, им не должно быть комфортно. Со всеми вытекающими.
Впрочем, это уже выходит за рамки главной темы. Как именно будут отбирать доходы у дурачков, которые решили, что счастье – это навсегда, вопрос интересный, но не принципиальный. Принципиальный – кто первый поднимет концептуальные вопросы построения мировой экономики по итогам кризиса. Отмечу, что Путин в своём выступлении на ООН уже открыто сказал и про Евразийскую зону, и про «новую Ялту». Поскольку только на «новой Ялте» эту самую новую концептуальную модель можно будет легализовать. Но я напомню, что до Ялты и Потсдама был Бреттон-Вудс и именно там обсуждались контуры новой мировой финансовой системы. Это потом Сталин от неё отказался, а тогда у него не было для этого оснований.
Так вот, если концепцию «новой Ялты» все, кому надо, приняли, то нужно ждать и появления концептуальных экономических групп. Они могут быть тихими и незаметными (чтобы олигархи раньше времени не возбудились), но они не могут не появиться! Поскольку точно известно, что до конца 2023 года результат их работы должен быть легитимизирован! Мне кажется, что это сегодня самый интересный момент в нашей жизни, куда более интересный, чем обсуждать перемещение опарышей в навозной жиже нынешней российской бюджетной и управленческой системы. Впрочем, те, кто хочет урвать хоть кусок, могут думать и иначе.