Второй текст этой серии, как, собственно, и первый, вызвал широкое обсуждение. А потому, позволю себе, продолжить…
На этот раз не предполагается разбора частных случаев, тут уже ничего особо нового не скажешь, скорее, будут ответы на вопросы. Точнее, на два основных тезиса.
Первый — что такая гадостная иерархически-родо-племенная система не должна существовать вообще! Потому что она неправильна, аморальна и омерзительна! И любой нормальный, образованный, достойный человек должен ее с негодованием отметать!
На это есть простой ответ, приведенный в «Лестнице в небо» и, в общем, универсальный. Поскольку в истории других моделей Власти просто не было, вообще, то и чего огород городить! Тем же, кто считает, что он самый умный (и 5000 лет истории ему не указ) и может придумать модель собственную, расскажу некую историю, которую услышал на заседании комитета комсомола Института физической химии, членом которого я когда-то был…
В 50-е годы (сама история была рассказана году в 85-м) был в этом институте уважаемый заведующий отделом. Он был хороший ученый, уважаемый профессор, но к своим обязанностям руководителя относился несколько свысока, считая, что это ниже его достоинства. Соответственно, он все время попадал в разные дурацкие ситуации, поскольку его все время разводили разные сомнительные личности. У него была жена и (в институте) любовница – женщина уже за 40, серьезного нрава, мужа у нее после войны не было.
И вдруг он неожиданно разводится с женой и женится на своей аспирантке, которая была у него на кафедре. И начинаются разные проблемы как с детьми, так и с разделом имущества. И возмущенная любовница, чтобы помочь семье, пишет письмо в партком, в котором просит воздействовать на члена партии, чтобы он, под давлением алчной молодой жены не разрушал жизнь семьи старой. Партком собирается, разражается большой скандал, профессор помирает от инфаркта. Старая жена с любовницей под ручку стоят на похоронах, молодая жена не получает ничего. Хэппи энд.
С точки зрения устойчивой группы, которая крутилась вокруг этого профессора, был сделан абсолютно правильный выбор. Больше всех потеряла, кстати, как раз любовница (поскольку профессор перестал делать ей подарки), но внутренняя устойчивость системы была сохранена. Квартиры остались в семье, аспиранты перешли к новому завкафедры и новому завотделом (оба были старыми учениками покойного), мир и спокойствие были восстановлены, аспирантка удалена.
А вот профессор понес заслуженное наказание, поскольку не удосужился понять, что любой руководитель должен создать вокруг себя устойчивый социум и не допускать, чтобы алчные и аморальные персонажи извне нарушали мир, в котором крутятся десятки людей. Истории про то, что бывает с кафедрами и отделами, которыми начинают фактически руководить такие молодые жены я уж рассказывать не буду. Сплетни, интриги, доносы, молодые любовники молодой жены и прочее, и прочее и прочее…
Это, как понятно, пример для рафинированных интеллигентов, которым не нравится описанная в предыдущих текстах система и ее механизмы защиты. Еще раз повторю — нет защиты, нет и идиллии, она очень быстро разрушается. Опять же, я учился в математических школах, учил детей в математических школах и точно знаю, что если нет жесткого и зачастую «противного» директора, никакие гениальные учителя и соратники-студенты ничего сделать не смогут, школа рассыпается в момент.
Причем модель управления у этих директоров может быть совершенно разная. Я помню, как у нас по итогам собеседования в 1976 году набрали 70 человек в два класса, в 57-ю и 179-ю школу, при этом, как и полагается, интеллигентные учителя математики никак не могли разделить детей на два класса, всё им демократии не хватало!
Вопрос решила директор 179-й школы Екатерина Харлампиевна Дмитриева, которая сказала примерно так: «Вот у вас через два дня общее собрание школьников. Половина из них придет с родителями, а половина — без. Вот тех, кто с родителями, тех в 57 школу, а тех кто сам — ко мне!» Так вопрос и был решен.
А 1 сентября 77-го года я пришел со своим одноклассником в 57-ю школу, проведать друзей. И вдруг к нам подходит какая-то тетенька и грозным голосом говорит: «Ну-ка взяли эту парту и понесли за мной!» Мы как-то странно на нее посмотрели и она тут же добавила: «Я директор и здесь все быстро меня слушаются и не задают вопросов!» Мы хором ответили: «У нас директор и учителя детей учат, а не парты таскают, для парт есть дежурный класс и ответственный дежурный!», на что получили ответ: «А, так вы из 179-й ?!». Что мы, собственно, с гордостью и подтвердили.
Так вот, модель управления совершенно разная, а система защиты примерно одна и та же, поскольку, как я уже говорил, без нее все рассыпается.
Вот в 57 школе долго был директором Сергей Львович Менделевич, почти 30 лет, но он допустил к себе мало контролируемых гуманитариев (говорил я когда-то, не нужны в математической школе гуманитарные классы!), которые устроили педофилический скандал. И где школа?! Нет ее!
Так что система защиты властной группировки (а властная группировка может быть и в науке, и в образовании, и вообще где угодно, где есть ресурс, который нужно защищать) должна работать, а она требует, чтобы все приближенные к руководящим органам люди соблюдали жесткие стандарты поведения, этические, моральные и поведенческие! О чем, собственно, и были написаны предыдущие тексты. И история нас учит, что эти нормы были одинаковы что у древних египтян и шумеров, что в Персидской империи времен Ахеменидов, что в Китае, что в Средневековой Европе, что во времена СССР.
Методы управления меняются, а этика Власти — нет! Именно по этой причине те, кто нарушает эти правила, о карьере могут забыть.
А теперь можно перейти ко второму тезису, а именно,
Почему мы считаем, что в ближайшее время по всему миру откроются карьерные лифты.
Здесь ответ очень простой…
Любые властные группировки возникают там, где есть ресурс, который можно разрабатывать и который нужно защищать. И использовать его для того, чтобы захватывать другие ресурсы, которые контролируются альтернативными властными группировками.
Каким был главный ресурс последних десятилетий? Контроль над эмиссией мировой валюты, долларом. Именно этот ресурс позволил финансовому сектору США повысить долю прибыли, которую он перераспределяет в свою пользу, с 5% в конце 30-х годов до 70% к периоду кризиса 2008 года. Затем эта доля упала до (всего!) 40%, но потом снова начала расти. Сегодня, собственно, получить существенную прибыль за пределами финансового сектора крайне тяжело, почти невозможно.
Соответственно, финансисты начали активно выстраивать собственные властные группировки, которые должны были как захватывать все альтернативные эмиссии источники прибыли (и по цифрам в предыдущем абзаце хорошо видно, что в этом он преуспели), так и жестко бороться с альтернативными по идеологии группами. И мы это хорошо видим: например, в экономической науке все, кто не поддерживал мвф-овскую мафию, объявляются маргиналами и шарлатанами!
Аналогичная история в государственном управлении экономикой: у нас вообще остались официальные околоправительственные экспертные институты, которые бы не контролировались как идеологически, таки организационно «шефами» из МВФ?
Так вот, сегодня мы хорошо видим, что все эти структуры перешли от экспертного обеспечения своих патронов, к их откровенно политическому обеспечению. Я про это уже много писал, но напомню, что и резкое усиление налогообложения в условиях падения экономики, и девальвация 14 года, и нынешняя девальвация (которая является прямой политической диверсией против действующей власти), и неявная поддержка санкций (как через вывод денег из бюджета и стимулирование оттока капитала, так и ограничения по притоку иностранных инвестиций), и многое другое — это политическая борьба мировой финансовой элиты против все более усиливающихся элит национальных, нашей в том числе.
Да, конечно, по части вредности для мировой финансовой элиты Путину пока до Трампа далеко, но лиха беда начало! Да и для серьезных проблем России нужно много меньше неприятностей, чем США.
Я убежден, что национальные элиты выиграют. Не потому, что они так уж сильны, а потому, что мировые финансовые элиты лишились своего главного ресурса. Эмиссия доллара больше не приводит к росту экономики и контролируется сегодня национальными элитами США (Трамп!). И, скорее всего, эта потеря является для финансистов (которых в России традиционно называют «либералами», хотя это и не совсем правильно, поскольку вызывает совершенно неправильные ассоциации с исконно смыслом этого слова; поэтому я регулярно использую для обозначения российских элитных групп, дочерних по отношению к мировой финансовой элите термин «либерастические») фатальной.
И как только произойдет слом верхушки «Западного» глобального проекта (который и формирует идеологическую и пропагандистскую конструкцию, поддерживающую финансистов), к власти начнут рваться национальные элиты! Во всех сферах деятельности! А у них есть своя иерархия и она не просто не совпадает иерархией либерастов, но прямо ей конкурентна. Соответственно, из всех властных группировок представителей либерастов будут убирать, а назначать — своих!
Беда в том, что у национальных властных группировок очень ограниченный кадровый состав. И это значит, что они начнут активно привлекать новых людей! Кстати, либерасты в начале 90-х так и делали, именно отсюда колоссальное количество неучей и вредителей в нашей власти: они почувствовали в то время, что достаточно продемонстрировать лояльность либерастической идеологии и выполнять общие правила корпоративной этики — и карьера обеспечена!
Сейчас ситуация иная, поскольку национальные элиты, все-таки, придут не на пустое место, как команда «Гайдара-Чубайса» в 90-е годы, но, тем не менее, карьерные лифты (нелиберастического толка) точно начнут открываться. И к этому желающим сделать карьеру нужно быть готовыми!
И готовность эта будет выражаться в двух обстоятельствах. Во-первых, нужно искренне не любить либерастическую идеологию и ее носителей (активно им противодействуя в рамках текущей жизни), а, во-вторых, соблюдать те правила, который описаны в предыдущих двух статьях этой серии (посвященных кейсам частным).
Разумеется, гарантии это дать не может, но игнорирование этих двух пунктов сделать быструю карьеру почти гарантировано не позволит. Ну, или, точнее, варианты есть (как это было описано в предыдущих текстах), но дальше будет очень много проблем, очень много тяжелой работы по защите своего положения и, в конце концов, скорее всего, отказ от полученных позиций.
Весной я уже как-то писал о том, что мы планируем разработать тренинги для будущих «людей власти». Поскольку времени у меня мало, разработку соответствующих кейсов пришлось отложить и, собственно, нынешние тексты как раз и написаны в рамках подготовки этого тренинга. По этой причине я искренне благодарен всем, кто писал комментарии к этим текстам и я надеюсь, что этот текст также будет интересен читателям. Ну а дальше, как мы надеемся, тренинг все-таки будет запущен.